КТО «ВЫКРУЧИВАЕТ РУКИ» ВИЧУГСКИМ БЮДЖЕТНИКАМ?

В раздел «Контакты» сайта Vichuganews.ru пришло письмо, автор которого работает в одной из бюджетных организаций города. Он рассказал, что им предлагают «добровольно-принудительно» отказаться от зарплатных карт Сбербанка. И «перейти в какой-то неизвестный банк, находящийся в Иванове, не имеющий в Вичуге не только офиса, но даже банкоматов».

По нашей информации, собрания прошли уже в нескольких коллективах, руководители которых практически «в приказном порядке», как сказано в письме, пытались «провести работу» со своими подчинёнными в пользу нового банка. Люди, конечно же, категорически отказались писать заявления, потому что «шило на мыло менять» – только время терять.

«Нас всё устраивает! – говорят они. – С помощью Сбербанка мы не только получаем зарплату, но и оплачиваем коммунальные платежи, налоги и прочее. Если не работает один банкомат, то мы спокойно поблизости можем найти другой. А с этим банком что будем делать? Ездить за своими деньгами в Иваново? А вдруг он закроется, как многие другие? И кто вообще это придумал?».

Но не такой уж этот банк неизвестный, оказывается. Публичное акционерное общество «Московский Индустриальный банк» входит в ТОП-30 крупнейших банков России. И работает фактически 25 лет. Уставной капитал – более 2 миллиардов рублей. В последний раз лицензия выдана в августе прошлого года. Интересно, что в списке акционеров МИНБАНКа лидируют кавказские фамилии. Филиалы банка имеются в 29 регионах РФ, в том числе в Иванове (ул. Куконковых, д.96, т. (4932) 933-300, 592-555).

С января 2016 года МИНБАНК, выиграв конкурс, взялся за обслуживание счетов всех бюджетных организаций Ивановской области (раньше этим занимался Сбербанк, но почему-то на сей раз он даже не участвовал в торгах). И теперь работники бухгалтерий всех бюджетных организаций не только нашего города и района, но и прочих муниципалитетов, минимум раз в неделю ездят с наличностью в Иваново.

На территории Ивановской области имеется уже 46 банкоматов МИНБАНКа: 30 – в областном центре, по 7 – в Шуе и Тейкове, по одному – в Кохме и Кинешме. И если там тоже «проводится работа» с бюджетниками, то у них хотя бы есть выбор.

А почему же в Вичуге бегут вперёд паровоза? Говорят, активным продвижением интересов Московского Индустриального банка у нас занимается один из заместителей главы города. Что он, скажем так, «убеждает» директоров учреждений, обещая им сделать выводы об их «неумении работать со своими коллективами». Не хочется думать, что этот чиновник как-то заинтересован сверх своих должностных обязанностей.

Странно только, что никто не подумал об интересах людей, которые на неопределённый срок могут столкнуться с проблемой обналичивания своих зарплат. И останутся, в буквальном смысле слова, без хлеба.