«ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ ОБЯЗАН ОТКАЗАТЬСЯ ОТ РАБОТЫ НА ПОСТОЯННОЙ ОСНОВЕ, ТО ЕСТЬ ОТ ЗАРПЛАТЫ»

Вчера 8 октября состоялось первое после выборов внеочередное заседание городской думы Вичуги.

Среди наиболее заметных решений новой (в основном, старой) думы были «избрание» председателя, его зама и решение вопроса относительно главы города.

На должность председателя гордумы была ожидаемо «избрана» Е. Морокина (спасибо городу на Волге), а её заместителем, видимо, в качестве компромиссной фигуры – редактор местного телевидения и радио Е. Кочетова.

Что касается мэра, то тут всё оказалось не так просто. После губернаторского предложения о «четырёхлетке» для фактически назначаемых им же карманных мэров, теперь спервоначала необходимо внести изменения в устав города, на что уйдёт не меньше пары месяцев, а уж потом назначать так называемый конкурс по якобы отбору якобы кандидатур на должность главы.

Так что М. Баранов, видимо, ещё посидит пока в своём кресле в нынешнем качестве, наверное, до Нового года.

* * * * *

В первом заседании думы принял участие единственный, избранный от КПРФ депутат – первый секретарь Вичугского горкома партии А. Коровин.

Предлагаем вниманию читателей его выступление, прозвучавшее в начале думского заседания, перед церемонией «переизбрания» председателя.

* * * * *

Уважаемые присутствующие!

Я, Коровин Александр Геннадьевич, представляю здесь Вичугское городское отделение коммунистической партии Российской Федерации, и хотел бы кратко обозначить позицию по нескольким важным, на мой взгляд, вопросам.

Что касается выборов председателя думы. Здесь наша партия, при выдвижении кандидатов на эту должность, предлагает отдать предпочтение депутатам, избранным не по одномандатным округам, а по партийным спискам. Почему? Потому что у депутата-одномандатника, кроме работы в думе, есть большая и важная общественная нагрузка — работа на округе.

Как показала практика шестого созыва, когда председателем избирается депутат-одномандатник, то работа его не совсем эффективна. Первый пример — уход из думы депутата Черных в 2016 году, когда председатель думы не смогла объяснить ему должным образом последствия принятого им решения для округа и бюджета города, и убедить этого не делать. Второй пример — в 2019 году из думы ушёл депутат Буянкин. Работать он перестал в апреле, а решение о прекращении его полномочий было принято лишь в июле. Таким образом, округ снова остался без депутата. Ну и последнее, это нарушения в ходе работ по укладке асфальта во дворе школы №17. То есть депутат своевременно не проконтролировала ход работ. Из этого всего можно сделать вывод, что если депутат-одномандатник становится председателем, то теряется эффективность его работы. Также у депутатов из списка имеются собственные доходы, у кого-то от трудовой деятельности, у кого-то от предпринимательской, что позволит им отказаться от зарплаты в думе и приведёт к экономии бюджетных средств.

Но в любом случае, будет ли председатель думы избран из числа одномандатников или списочников (от любой партии), считаю, что он обязан отказаться от работы на постоянной основе, то есть от зарплаты, так как бюджет дефицитный, и город вообще живёт в долг и берёт кредиты. Напомню, что с 1994-го по 2010 год (более 15 лет!) все председатели думы Вичуги (Чесноков, Скоробогатов, Румянцев, Кузьменко, Корнюшенко, Пастухов) работали на безвозмездной основе.

Председателю, в таком случае, может помогать заместитель, ну и в аппарате думы ещё четыре человека. Всё это позволит председателю работать по основной профессии.

Что касается заместителя, то считаю, что он тоже должен быть из депутатов-списочников, и также работать в думе не на постоянной основе, как это делал в последнее время Котаев Е.В.

* * * * *

Нечего и говорить, что единороссовское буржуазное большинство дружно «забанило» предложения единственного депутата-коммуниста. Но главное то, что они были высказаны, а решать все наболевшие вопросы сегодняшнего дня в будущем придётся, видимо, не в залах заседаний…