95 лет тому назад, 13 сентября 1929 года, английский учёный-бактериолог Александр Флеминг сообщил на заседании Медицинского исследовательского клуба при Лондонском университете о своём открытии, совершившем затем настоящую революцию в медицине. Этот день теперь считается днём рождения первого в мире антибиотика – пенициллина.
* * * * *
Известно, что средняя продолжительность жизни современного человека составляет около 70-75 лет.
Но так было, конечно, не всегда. По мнению историков и археологов, этот показатель применительно к первобытному человеку (около 30 тысяч лет назад) равнялся всего-навсего 25-30 годам. Да что там говорить: даже сто с небольшим лет тому назад, в конце XIX – начале XX века, в «булкохрустной» Российской империи средний возраст также не превышал 30 лет.
Здесь, конечно, надо сделать необходимое пояснение: речь идёт именно о СРЕДНЕМ возрасте. И в глубокой, и в не очень глубокой древности многие люди благополучно доживали до старости, и до 70, и даже до 90 лет. Главная причина малой продолжительности жизни в среднем заключалась в многочисленных опасностях, подстерегавших наших первобытных предков буквально на каждом шагу.
А до революции в России главным бичом такого рода была катастрофическая младенческая смертность. Рождаемость была высокой, но из 1000 новорожденных первый год жизни преодолевали только около 600 младенцев. Причины банальны — желудочно-кишечные и инфекционные заболевания, болезни органов дыхания.
Или ещё такой хрестоматийный пример – смерть А.С. Пушкина после дуэли 8 февраля 1837 года. Современная медицина легко бы справилась с последствиями ранения, и гибели поэта вполне удалось бы избежать…
* * * * *
Значит, многое, если не почти всё, зависит от развития здравоохранения, которое, в свою очередь, продвигается вперёд достижениями науки, прорывными открытиями и последующим применением их в медицинской практике.
Одним из таких важнейших научных открытий, как уже сказано, было изобретение антибиотиков, (по-гречески «против жизни») — природных и синтетических антимикробных веществ, «убийц бактерий», применяющихся для лечения инфекций. Антибиотики могут убивать вредные для человека микроорганизмы или останавливать их размножение.
Стихийно антибиотики были известны ещё до появления «человека разумного». На зубах останков неандертальцев, найденных в пещере Эль-Сидроне, в Испании, живших около 50 тысяч лет тому назад, были обнаружены цепочки ДНК, связанные с плесенью Penicillium (пенициллин). Есть мнение, что полезные свойства этой плесени были известны уже в то время, и она использовалась неандертальцами для лечения диареи.
Также есть сведения, что заплесневевший хлеб использовали для дезинфекции, прикладывая его к ранам и гнойникам, ещё в Древнем Египте, Индии и Китае.
Однако на общую картину болезней это мало влияло. Какой была жизнь людей до изобретения антибиотиков? Гнойная ангина приводила к тяжелым осложнениям со стороны сердца, почек, суставов и, нередко, к гибели. Пневмония была в большинстве случаев смертельным приговором. А сифилис медленно и верно уродовал тело человека. Любое воспалительное осложнение при родах приводило практически всегда к гибели, и матери, и новорожденного. По сути, до открытия антибиотиков любое инфекционное заболевание означало почти неминуемую гибель.
* * * * *
Необходимость открытия первого антибиотика – пенициллина – подхлестнула Первая мировая война (1914-1918), приведшая к гибели около 20 миллионов человек во всём мире. Война выявила уязвимые места медицины: большое количество солдат с инфицированными ранами погибали, даже если проводилась их полная хирургическая обработка.
Изобретателем нового чудодейственного лекарства стал британский микробиолог, врач и капитан королевской армии Александр Флеминг (1881-1955) — на фото слева.
Он начал настойчиво заниматься этой проблемой ещё в годы войны, и, наконец, в сентябре 1928 года ему удалось случайно совершить поистине судьбоносное открытие. На чашку, на которой находились микроорганизмы в питательной среде, упал кусок плесневелого хлеба. Учёный обратил внимание, что в месте контакта все бактерии исчезли. Этот факт его чрезвычайно заинтересовал.
В результате после многочисленных экспериментов он смог выделить вещество, которое в марте 1929 года назвал «пенициллин».
И, как уже сказано, 13 сентября того же 1929 года Флеминг сделал официальный доклад о своём изобретении на заседании в Лондонском университете.
Однако применить на практике новое вещество он не смог: оно было очень нестойким. И, тем не менее, Флеминг доказал, что оно разрушает большое количество самых распространенных микроорганизмов (стрептококк, стафилококк, дифтерийную палочку, возбудитель сибирской язвы и др.).
* * * * *
Затем работу Флеминга продолжили Говард Флори и Эрнст Чейн (на фото слева) — британские ученые, которые в 1940 году выделили пенициллин в чистом виде и изучили его терапевтические свойства.
12 февраля 1941 года инъекция пенициллина впервые была сделана человеку.
В 1943 году Говард Флори передал технологию получения нового препарата американским ученым, в США было налажено массовое производство антибиотика и началось его широкое применение для лечения инфекционных болезней и осложнений после многочисленных ранений в годы Второй мировой войны.
В 1945 году, за открытие «спасительной плесени», Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В 1999 году журнал «Тайм» назвал Флеминга одним из ста самых важных людей XX века за его открытие пенициллина.
* * * * *
Параллельно со всеми этими событиями работы по созданию антибиотиков шли и в СССР. Советская разведка установила, что в Великобритании и США разрабатывают какое-то сверхмощное антибактериальное лекарство на основе плесневого грибка. Руководство страны поставило перед учёными задачу – создать собственный аналог пенициллина.
Главной фигурой в этой работе стала выдающийся советский микробиолог и эпидемиолог, действительный член Академии медицинских наук СССР Зинаида Виссарионовна Ермольева (1897-1974) — на фото справа.
Происхождением из казачьей семьи Области войска Донского, Зинаида Ермольева окончила с золотой медалью гимназию, затем медицинский факультет университета. С 1925 года она уже возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве.
В 1939 году была командирована в Афганистан, где изобрела препарат,
эффективность которого во время холерной эпидемии, а также при заболеваниях дифтерией и брюшным тифом оказалась так высока, что за создание этого препарата Ермольева получила звание профессора.
В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, З.В. Ермольева была направлена в город для предотвращения заболевания населения холерой, где было налажено производство холерного бактериофага, который ежедневно получали 50 000 человек.
* * * * *
И в этом же 1942 году Зинаида Виссарионовна впервые в СССР получила из штамма грибков Penicillium Crustosum советский аналог пенициллина (первоначальное название «крустозин ВИЭМ») и активно участвовала в организации его промышленного производства.
Новый препарат поступил на фронт уже в 1943 году и до конца Великой Отечественной войны спас сотни тысяч жизней бойцов Красной Армии. Результат превзошел все ожидания: смертность от инфекций на фронте упала на 80%! Кроме того, массовое применение антибиотиков позволило уменьшить число ампутаций почти на четверть. Так, Зинаида Ермольева внесла свой героический вклад в Победу.
Её достижения были высоко оценены и мировым научным сообществом. В 1944 году с визитом в СССР приехал Говард Флори — один из первооткрывателей пенициллина в Великобритании. Сравнение советского и английского пенициллина показало, что отечественный препарат почти на 50% эффективнее! Восхищённый Флори назвал Ермольеву «Мадам Пенициллин».
В 1945-1947 годах З.В. Ермольева — директор Института биологической профилактики инфекций, на базе которого в 1947 году был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт пенициллина (позднее — ВНИИ антибиотиков). Одновременно с 1952 года и до конца жизни она возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей (ныне Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования). Автор более 500 научных работ и 6 монографий. Под её руководством было подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.
В 1943 году З.В. Ермольевой была присуждена Сталинская премия первой степени (премия была передана в Фонд обороны, и на эти деньги был построен истребитель Ла-5 с надписью на борту «Зинаида Ермольева»). Также Зинаида Виссарионовна была отмечена почётным званием Заслуженный деятель науки РСФСР, ей были вручены два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
* * * * *
Показания к применению пенициллина были очень широки: лечение пневмонии, сепсиса, менингита, остеомиелита, ангины, кожных инфекций, дифтерии, скарлатины, сибирской язвы, ЛОР-заболеваний, глазных болезней и многого другого.
Структура природного пенициллина и механизм его действия послужили основой для дальнейшего развития антимикробной химиотерапии. Ученые стали создавать более современные, эффективные и удобные в применении лекарства. Пенициллин явился первым представителем целой группы антибиотиков, среди которых известные многим феноксиметилпенициллин, оксациллин, ампициллин, амоксициллин, амоксиклав и др.
В итоге пенициллин был назван «лекарством XX века», ведь на его счету было больше спасенных жизней, чем у всех остальных препаратов вместе взятых.
М. Сметанин