ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ИЗ РОДНИКОВСКОЙ ГЛУБИНКИ

На территории Ивановской области родилось много известных людей, прославивших своими боевыми и трудовыми подвигами свою малую Родину. В истории, пожалуй, что каждого города или района нашей области есть такие известные всей стране люди. И нынешние жители этих муниципальных образований до сих пор гордятся своими известными всей стране земляками. В Юрьевце, это, например, кинорежиссёр А. Роу, в Вичуге – маршал А. Василевский, в Приволжске – актёр О. Борисов и т.п.

Для родниковцев таким, пожалуй, самым известным их земляком является В. Рябиков, со дня рождения которого в минувшую субботу исполнилось ровно 110 лет.

Василий Михайлович Рябиков родился 1 (14) января 1907 года в селе Острецово Костромской губернии — ныне Родниковского района Ивановской области. Трудовую деятельность начал в 17 лет чернорабочим на фабрике в Родниках, где трудились ткачами и его родители. В 1925 году вступил в ВКП (б).

С 1926 года Василий – на комсомольской и партийной работе, был заведующим отделом и секретарём Родниковского райкома ВЛКСМ, заведующим отделом Родниковского райкома ВКП (б).

В 1929 году уехал в Ленинград, где окончил два вуза — Военно-механический институт и Военно-морскую академию. В 1937-1938 г.г. работал на ленинградском заводе «Большевик», сначала инженером-конструктором, затем парторгом ЦК ВКП (б).

В январе 1939 года был назначен заместителем, а в мае 1940 года — первым заместителем народного комиссара вооружения СССР.

В годы Великой Отечественной войны проявил себя умелым организатором производства вооружения, проделал большую работу по эвакуации военных заводов в восточные районы СССР, налаживанию там производства и увеличению количества предприятий, наращиванию их мощностей, освоению новых образцов военной техники.

В 1945 году за успешное выполнение заданий правительства по организации производства вооружения, создание и освоение новых образцов боевой техники, и обеспечение ими Красной Армии и Военно-морского флота В. Рябикову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В послевоенные годы Василий Михайлович занимал должности первого заместителя министра вооружения СССР, начальника третьего главного управления при Совете министров СССР, заместителя министра среднего машиностроения СССР, заместителя председателя Совета министров РСФСР.

С мая 1961 года и до последних дней жизни он был первым заместителем председателя Госплана СССР.

В этот период В. Рябиков занимался организацией разработки ракетной техники. Под его руководством была разработана и принята на вооружение система противовоздушной обороны Московской области С-25, созданы и успешно прошли испытания первые межконтинентальные баллистические ракеты, а затем запущены первый и второй искусственные спутники Земли.

Затем, работая первым заместителем председателя Госплана СССР, В. Рябиков внёс большой вклад в развитие промышленности и укрепление обороноспособности страны, в совершенствование планирования народного хозяйства.

Кандидат в члены ЦК КПСС (1952-1961). Член ЦК КПСС (1961-1974). Депутат Верховного Совета СССР 5-9-го созывов. Генерал-полковник-инженер.

Герой Социалистического Труда (1945), Лауреат двух (1951, 1953) Сталинских премий, награждён 9 (девятью!) Орденами Ленина, Орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Суворова 2-й степени, Красной Звезды, двумя Орденами Трудового Красного Знамени, медалями.

Василий Михайлович Рябиков скончался 14 июля 1974 года, похоронен в Москве.

Его имя было присвоено кораблю Черноморского флота «Генерал Рябиков», Тульскому машиностроительному заводу, микрорайону в городе Родники. В селе Острецово Родниковского района установлен памятный знак.