«ЖЕЛЕЗНОМУ ФЕЛИКСУ» — 140 ЛЕТ

11 сентября исполнилось 140 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся российских революционеров начала ХХ века и государственных деятелей первых лет советской власти – Феликса Дзержинского.

На протяжении многих десятков лет эта историческая личность воспринималась только в одном ключе — исключительно как создателя и первого руководителя органов ВЧК.

На самом же деле, несмотря на короткую, 48-летнюю жизнь, деятельность «железного Феликса» была куда более яркой и многообразной…

Страницы биографии

Феликс Эдмундович Дзержинский родился 30 августа (11 сентября) 1877 года в имении Дзержиново Виленской губернии (сейчас Минская область Белоруссии) в польской дворянской семье. Его отец служил учителем в гимназии, мать была дочерью профессора. В семье было 9 детей.

В 1895 году Феликс окончил гимназию и вступил в литовскую социал-демократическую организацию. Вёл марксистскую пропаганду в рабочих кружках. С 1900 года – профессиональный революционер, участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ). На 4-м съезде РСДРП в 1906 году СДКПиЛ вошла в состав партии большевиков.

За период с 1897 по 1917 год Ф. Дзержинский 7 раз арестовывался, совершил 3 побега, отбыл в общей сложности 3 года ссылки и 11 лет тюремного заключения, окончательно освободившись только в марте 1917 года, после Февральской революции.

Летом и осенью 1917 года был одним из главных организаторов Октябрьской революции, вместе со Сталиным, Бубновым, Урицким и Свердловым входил в состав Военно-революционного центра РСДРП (б), под руководством которого был осуществлён захват власти в Петрограде.

ВЧК-ОГПУ

7 (20 декабря) при первом советском правительстве – Совете народных комиссаров — была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем), председателем которой был назначен Ф. Дзержинский, оставаясь на этом посту (после преобразования ВЧК в ГПУ, а затем в ОГПУ) до конца жизни.

Основными направлениями деятельности ВЧК были: борьба с контрреволюционными преступлениями, спекуляцией, саботажем (отказом от работы бывших буржуазных «спецов»), взяточничеством, контрабандой, с преступлениями в Красной Армии и на железных дорогах, разведка и контрразведка, охрана государственных границ.

В первые годы советской власти ВЧК под руководством Дзержинского приняла участие в разгроме мятежа левых эсеров в июле 1918 года, уничтожении петлюровских банд на Украине в 1919-1920, подавлении Кронштадтского восстания 1921 года, выявило и ликвидировало антисоветские организации «Союз защиты Родины и свободы», «Всероссийский национальный центр» и др.

Руководство экономикой

После окончания гражданской войны Ф. Дзержинского, оставив на руководящих постах в «силовом блоке», направляют на решение вопросов народного хозяйства.

В апреле 1921 года Дзержинский назначается наркомом путей сообщения, а в феврале 1924-го — председателем Высшего Совета народного хозяйства СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни». Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём роста производительности труда.

Активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны. В 1924 году по его инициативе была создана комиссия МеталлЧК, которую он же и возглавил, — прообраз будущего министерства металлургии СССР.

Также под руководством Дзержинского происходило становление таких отраслей советской промышленности как авиастроение, автомобилестроение, производство турбин для электростанций, отечественных радиоприёмников, начал реализовываться ленинский план электрификации страны (ГОЭЛРО).

Борьба с детской беспризорностью

В первой половине 20-х годов Ф.Э. Дзержинский, решая народнохозяйственные вопросы, одновременно был председателем комиссии по улучшению жизни детей (по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей временного пребывания, детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях сотни тысяч беспризорников получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, дальнейшую «путёвку в жизнь».

На базе коммуны имени Дзержинского (руководитель – классик советской педагогики А.С. Макаренко) было создано целое предприятие, где работали подростки, выпуская один из самых современных по тому времени фотоаппаратов под маркой «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский). Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Н. Дубинин.

Надо заметить, что на 1921 год в РСФСР, по официальным данным, насчитывалось около 5 млн. детей-беспризорников.

Развитие спорта

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел и госбезопасности. По его инициативе в апреле 1923 года было создано Добровольное спортивное общество «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году ДСО «Динамо» включало в себя более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

Последние дни

В 1924 году Ф.Э. Дзержинский возглавлял комиссию по организации похорон В.И. Ленина. Решал вопросы по сохранению тела вождя мирового пролетариата и строительству первого мавзолея Ленина.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК ВКП (б), посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, в ходе которого подверг резкой критике своих оппонентов. Из-за нервного срыва ему стало плохо, и в тот же день он скончался от сердечного приступа.

Похоронен 22 июля на Красной площади у Кремлёвской стены.

Память

Имя Дзержинского было присвоено городам и сёлам СССР, ряду заводов, фабрик, кораблей и других объектов. На улицах городов появились памятники, бюсты «Железного Феликса». Его имя присваивалось улицам и площадям, школам и институтам.

По состоянию на 2013 год в России имя Дзержинского носили 1342 площади, улицы, проспекта и переулка.