ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗГРАМОТНОСТЬ ВЕДЁТ В ПОЛИТИЧЕСКИЙ ТУПИК

4 октября состоялся Пленум Ивановского обкома КПРФ, на котором, среди других вопросов, была рассмотрена давно уже волновавшая многих коммунистов области проблема – о пресечении деятельности антипартийной группы, пустившей свои «корни» в Тейковском городском и частично – в Ивановском городском отделениях нашей партии.

По итогам рассмотрения данного вопроса большинством голосов членов областного Комитета было принято решение об исключении из партии двух наиболее активных участников данной группы, нанёсших своими действиями в последнее время ощутимый организационный, имиджевый и морально-нравственный ущерб областной партийной организации.

Событие это, слов нет, неприятное, но, если, как говорится, положить руку на сердце, то ведь подобное происходило и раньше. И более того – происходит постоянно, на протяжении уже многих лет. Фамилии наиболее «ярких» бывших коммунистов у всех на слуху…

Мы (то есть первичные партийные отделения и утверждающие их решения горкомы и райкомы) периодически принимаем в партию совершенно случайных, непроверенных, малознакомых людей. А потом, спустя какое-то время, насмотревшись на их, с позволения сказать, «деятельность», вынуждены убирать таких граждан из наших рядов. В последнем названном случае – даже созывая для этого Пленум обкома.

Почему же так происходит?

Причин здесь немало, но сегодня мне бы хотелось подробнее остановиться только на одной из них, на мой взгляд, наиболее важной.

Иногда (особенно незадолго перед очередной избирательной кампанией) мы видим немало граждан, которые идут в партию для решения каких-то своих личных вопросов. Например, во что бы то ни стало получить депутатский мандат. В случае победы на выборах такие «товарищи» нередко «забывают» о партии, а в случае поражения – просто бесследно исчезают. Кто-то идёт в КПРФ за партийной карьерой, кто-то из чисто меркантильных соображений (поддержать бизнес и т.п.).

Но это всё-таки – единицы. Большинство же из вышедших (или исключённых) из КПРФ граждан ранее подавали заявление на вступление в партию с искренним желанием добиваться справедливости, помогать людям, бороться с беспределом власти и т.п., можно сказать, с горящими глазами. Но спустя какое-то время огонь этот начинает гаснуть, звучат фразы типа «не вижу смысла», «не тем мы занимаемся» и т.д.

Убеждён, что главной причиной такой «текучести кадров» является то, что молодые (не по возрасту, а по стажу) коммунисты не получают от своих старших товарищей тот необходимый запас политических знаний, тот минимальный костяк идеологической грамотности, что могли бы послужить иммунитетом от буржуазной пропаганды и стать толчком для дальнейшего самообразования и личностного роста.

Конечно, немало зависит и от самого человека, от его желания учиться и совершенствоваться. Есть люди, называющие себя коммунистами, которые заявляют, что «мы это уже проходили», «нас учить не надо», «нужно не книжки читать, а что-то делать» и т.п.

Но всё-таки основная ответственность за такое положение дел лежит на наших руководителях – секретарях первичек, Первых секретарях райкомов и горкомов, и особенно секретарях по идеологической работе. На местах эта работа, к сожалению, до сих пор находится в зачаточном состоянии.

Товарищи, я напоминаю, что мы с вами состоим не в «партии что-то делающих», не в клубе по интересам, не в кружке кройки и шитья, а в Коммунистической партии Российской Федерации.

Наша партия, при всех сложностях её исторического пути и её современного состояния, всё же является не чем иным, как правопреемницей, наследницей ленинской партии большевиков, начавшей свою деятельность 117 лет тому назад, на II съезде РСДРП.  Как писал В.И. Ленин, «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

Теоретической базой, идеологической основой деятельности коммунистической партии является марксизм — строго научная система философских, экономических и политических взглядов, разработанная К. Марксом, Ф. Энгельсом и их последователями.

Только марксизм был, есть и будет главным теоретическим оружием пролетариата и всех трудящихся масс во всём мире в классовой борьбе с буржуазией – за завоевание политической власти и построение коммунизма.

И именно отход от марксизма, усилившийся в КПСС после смерти И.В. Сталина, и стал одной из главных причин скатывания СССР в капиталистическую контрреволюцию, завершившуюся горбачёвско-ельцинским переворотом 1991 года и развалом Союза.

Также, товарищи, я напоминаю, что для партии, называемой себя коммунистической, не может быть иной главной цели, кроме как построение коммунизма – бесклассового общества, по определению Маркса и Энгельса, «ассоциации, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

Кстати говоря, данное положение дословно закреплено в действующей программе КПРФ.

Сейчас же, для того чтобы бороться за достижение главной программной цели нашей партии, необходимо определить для себя основную задачу на текущий период. Такой задачей должна стать многоплановая работа в трудовых коллективах, борьба за привнесение в массы современного пролетариата (многочисленного, но разобщённого и заражённого мелкобуржуазной психологией) классового самосознания.

Эта задача особенно актуальна сейчас, когда среди не только простых граждан, но и многих наших товарищей по партии то и дело слышатся призывы отбросить теорию, забросить книжки, и идти «спасать страну», бросаться на баррикады, протестовать, как говорится, за всё хорошее и против всего плохого.

На это можно ответить однозначно: пустая активность ни к чему не ведёт. Думать нужно сейчас, а не потом. Без борьбы ничего не изменить, но без теории борьба ничего не даст. Протест без классового сознания — это протест против самих себя, против собственной необразованности и собственного невежества. Но, как говорил Карл Маркс, «никогда еще невежество никому не помогло», а идеологическая безграмотность всегда ведёт в политический тупик.

И если коммунист идёт к трудящимся, и собирается проводить в трудовых коллективах коммунистическую агитацию и пропаганду, то он должен идти туда не с пустой головой, и не с набором случайных доморощенных идей, а вооружённый самой передовой теорией и политически разносторонне подкованным.

В последнее время Ивановским обкомом КПРФ проводится работа по ликвидации идеологической и политической безграмотности коммунистов, комсомольцев и сторонников нашей партии.

С января 2019 года при обкоме создана и успешно работает Школа политической учёбы (ШПУ), третий поток слушателей которой приступил к занятиям в октябре т.г.

За календарный год был осуществлён выпуск двух потоков ШПУ с общим количеством успешно окончивших её слушателей в 32 человека. Занятия в ШПУ ведутся по пяти дисциплинам: «Основы марксизма» (базовый курс), «Организационно-партийная работа», «Протестная работа», «Ораторское искусство» и «Сценическое мастерство». Работу Школы политической учёбы при Ивановском обкоме КПРФ необходимо продолжать, с одной стороны, охватывая как можно большее число слушателей, особенно молодёжи, а с другой – постоянно совершенствуя качество учебного материала и методику преподавания.

Также постепенно, хотя и с трудом, сдвигается с мёртвой точки и процесс запуска политучёбы на уровне городских, районных и первичных отделений партии. Пока такая работа, по имеющейся информации, реально проводится только в Иванове, Кинешме, Вичуге и в Приволжском районе.

Кроме того, мы регулярно направляем наших товарищей в Центр политической учёбы при ЦК КПРФ.

И ещё немаловажной составляющей идеологического ликбеза является изучение центральной партийной печати, особенно журнала «Политическое просвещение», интернет-публикаций данной тематики, материалов наших областных ресурсов – газеты «Слово правды», официального сайта обкома, различных информ-листков, а также ежеквартально выходящего с апреля т.г. бюллетеня «Большевик».

Ну и, конечно, ничто не заменит самостоятельного изучения первоисточников – работ классиков марксизма. Такие работы как «Манифест коммунистической партии», «Принципы коммунизма», «Великий почин», «Задачи союзов молодёжи» и др. – должны стать настольными книгами каждого сознательного коммуниста.

А завершить эту статью хотелось бы бессмертной цитатой из работы Владимира Ильича Ленина «Лучше меньше, да лучше»:

Необходимо «…во-первых — учиться, во-вторых — учиться и в-третьих — учиться и затем проверять то, чтобы наука у нас не оставалась мёртвой буквой или модной фразой… чтобы наука действительно входила в плоть и кровь, превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом».

Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ

А.Д. Бойков