К 125-ЛЕТИЮ МАРШАЛА ПОБЕДЫ

Сегодня 30 сентября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения Александра Михайловича Василевского – прославленного советского военачальника, Маршала Советского Союза, министра Вооружённых Сил и Военного министра СССР, Дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победа».

Детство и юность

Родился А.М. Василевский, согласно метрической книге, 16 сентября (по старому стилю) 1895 года. Сам Александр Михайлович считал, что родился 18 (30) сентября. На это есть указание в его мемуарах. Кроме того, эта дата имеется и в наградных документах.

Родился Александр Василевский в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (в 1925 году село вошло в состав города Вичуга Ивановской области), в семье регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Василевского. Александр был четвёртым по старшинству из восьми братьев и сестёр.

В 1897 году семья переехала в село Новопокровское того же Кинешемского уезда (ныне Кинешемский район Ивановской области), где отец Василевского стал служить священником в Вознесенском единоверческом храме.

Александр начал обучение в церковно-приходской школе при этом храме. В 1909 году окончил Кинешемское духовное училище, в 1914-м — Костромскую духовную семинарию. Перед последним классом семинарии Василевский сдал экзамены экстерном, а в феврале 1915 года начал обучение в Алексеевском военном училище.

Первая мировая и гражданская войны

В мае 1915 года окончил ускоренный курс данного училища, и в чине прапорщика был направлен на Юго-Западный фронт, где вступил в должность полуротного командира роты. Весной 1916 года был назначен командиром роты, в мае этого же года участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Из-за больших потерь офицерского состава был назначен командиром батальона, получил чин штабс-капитана.

После Великой Октябрьской социалистической революции А.М. Василевский увольняется в запас и возвращается на родину.

Здесь, писал Василевский в автобиографии, «пробыл на иждивении родителей до июня 1918 года, занимаясь сельским хозяйством».

С июня по август 1918 года работал инструктором всевобуча в Углецкой волости Кинешемского уезда (сейчас – Вичугский район), по его воспоминаниям, «организовывая военное обучение молодёжи в Сошниках, Сергеихе, Лекине, Пешкове и других населённых пунктах Вичугской округи».

С сентября 1918-го до весны 1919 года работал учителем в начальных школах Тульской губернии.

В апреле 1919 года был призван в Красную Армию, и через месяц назначен командиром отряда «для оказания помощи в осуществлении продразверстки и борьбы с бандами». Летом 1919 года Василевский назначается сначала командиром роты, затем батальона. В начале октября вступает в командование 5-м стрелковым полком Тульской стрелковой дивизии.

В декабре 1919 года Тульская дивизия отправляется на Западный фронт для борьбы с интервентами. Здесь в составе 15-й армии Василевский участвовал в войне с Польшей.

Период между войнами

После окончания гражданской войны А.М. Василевский принимал участие в борьбе с отрядом Булак-Балаховича в Белоруссии, затем ликвидацией банд в Смоленской губернии.

В последующие 10 лет командовал полками 48-й Тверской стрелковой дивизии, возглавлял дивизионную школу младших командиров.

В 1930 году Василевский подаёт заявление о вступлении в партию. Заявление было удовлетворено, и Александра Михайловича приняли кандидатом в члены ВКП(б). Однако, в связи с партийными чистками, проходившими в 1933-1936 годах, пребывание в кандидатах затянулось, и Василевского приняли в партию только в 1938 году.

В автобиографии 1938 года Василевский указывал, что «связь с родителями личная и письменная утрачена с 1924 года». Отношения с отцом были восстановлены только в 1940 году, и, что интересно, по личному предложению И.В. Сталина.

С мая 1931 года Василевский служил в Управлении боевой подготовки РККА, в 1934-1936 годах был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В 1936 году присвоено звание полковник.

В октябре 1937 года назначен начальником отделения оперативной подготовки командного состава Генштаба. 16 августа 1938 года присвоено воинское звание комбриг.

В 1939 году назначен заместителем начальника Оперативного управления Генштаба. Участвовал в разработке плана войны с Финляндией. С началом советско-финской войны исполнял обязанности первого заместителя начальника Генштаба. Весной 1940 года во главе правительственной комиссии участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией.

В мае 1940 года А.М. Василевский был назначен первым заместителем начальника Оперативного управления с присвоением воинского звания комдив. Принимает участие в разработке оперативных планов стратегического развертывания РККА на северном, северо-западном и западном направлениях в случае начала боевых действий с Германией.

Великая Отечественная война

Участник Великой Отечественной войны с первого дня.

1 августа 1941 года генерал-майор Василевский назначен заместителем начальника Генштаба — начальником Оперативного управления. Во время Битвы за Москву с 5 по 10 октября входит в группу представителей Государственного комитета обороны, обеспечивающих скорейшую отправку на Можайский оборонительный рубеж отступающих и вышедших из окружения войск.

Василевский сыграл одну из ключевых ролей в организации обороны Москвы и последовавшего контрнаступления. В самые критические дни боёв под Москвой, с 16 октября до конца ноября 1941 года, когда Генштаб был эвакуирован, он возглавлял в Москве оперативную группу для обслуживания Ставки. 28 октября Василевскому было присвоено звание генерал-лейтенанта.

С 29 ноября до 10-х чисел декабря 1941 г., в связи с болезнью Б.М. Шапошникова, Василевский исполнял обязанности начальника Генштаба. Вся тяжесть подготовки контрнаступления под Москвой легла на его плечи.

С середины апреля по 8 мая 1942 года в качестве представителя Ставки находился на Северо-Западном фронте. 26 апреля Василевскому присвоено звание генерал-полковник. После того как в июне 1942 года в окружение попала 2-я ударная армия генерала-предателя Власова, Василевский был направлен под Ленинград для организации вывода войск из окружения.

26 июня 1942 года назначен начальником Генерального штаба, а с 14 октября одновременно — заместителем народного комиссара обороны СССР.

С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском «котле».

Со 2 января 1943 года на Воронежском и затем Брянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля 1943 года А.М. Василевскому было присвоено звание Маршал Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего за 29 дней до этого ему было присвоено звание генерала армии.

По поручению Ставки Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма.

10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, А.М. Василевский был награждён орденом «Победа». Этот орден был вторым по счету с момента его учреждения.

Во время освобождения Белоруссии и Прибалтики Василевский координировал действия 1-го и 2-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий Верховного Главнокомандования.

18 февраля 1945 года Василевский попросил Сталина освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронтах. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского. В связи с этим, Сталин принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом. В этой должности Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной.

Война с Японией

Ещё летом 1944 года Сталин сообщил Василевскому о планах назначить его главнокомандующим советских войск на Дальнем Востоке после окончания войны с Германией. Под руководством Василевского был подготовлен план Маньчжурской стратегической наступательной операции, который был одобрен Ставкой и ГКО.

5 июля 1945 года, переодетый в форму генерал-полковника, с документами на имя Васильева, Василевский прибыл в Читу. 30 июля директивой ГКО он был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке.

Всего 24 дня потребовалось советским и монгольским войскам под командованием А.М. Василевского, чтобы разгромить основные сухопутные силы Японии.

Второй медали «Золотая Звезда» А.М. Василевский был удостоен 8 сентября 1945 года за умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке во время войны с Японией.

Послевоенный период

После окончания войны, с марта 1946 по март 1949 года — начальник Генерального штаба ВС СССР и заместитель, затем первый заместитель министра Вооружённых сил СССР. С марта 1949 по февраль 1950 года — министр Вооружённых сил СССР, затем — Военный министр СССР (по 16 марта 1953 года).

После смерти И.В. Сталина карьера А.М. Василевского резко пошла на убыль. В период с марта 1953 по март 1956 года был первым заместителем министра обороны СССР, после чего освобождён от должности по личной просьбе.

14 августа 1956 года А.М. Василевский становится заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 года уволен в отставку.

Уйдя на пенсию, А.М. Василевский активно участвовал в общественной жизни, делился с молодёжью своим богатым опытом, с интересом относился к жизни своих земляков, радовался достижениям родного города Вичуга.

Александр Михайлович Василевский скончался 5 декабря 1977 года. Похоронен на Красной площади в Москве, в некрополе у Кремлёвской стены.