МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР ИЗ СЕЛА БОНЯЧКИ

120 лет тому назад — 23 марта (5 апреля) 1902 года — в селе Бонячки Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне город Вичуга Ивановской области) родился Иван Александрович Бенедиктов – народный комиссар РСФСР и СССР, более двадцати лет (с 1937 по 1959) занимавший ключевые посты в руководстве сельским хозяйством страны, дипломат, член ЦК ВКП(б) (КПСС), депутат Верховного Совета СССР.

Имя И.А. Бенедиктова, сегодня, к сожалению, незаслуженно забытое, должно по праву стоять в одном ряду с именами таких наших известных земляков как маршалы Василевский и Жаворонков, ткачихи Виноградовы, фабриканты Коноваловы, революционер Шагов…

Попробуем же хотя бы немного восстановить историческую справедливость.

* * * * *

Иван Александрович Бенедиктов родился в селе Бонячки (сейчас центр Вичуги) в семье начальника местной почтово-телеграфной конторы. Трудовую деятельность начал в 1917 году, в 15-летнем возрасте, рабочим фабрики Коновалова (затем имени В.П. Ногина).

Через три года, в 1920-м приехал в Москву, где успешно окончил, сначала рабфак (рабочий факультет) имени М.Н. Покровского, затем — экономический факультет сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева.

В 1927-1930 г.г. И.А. Бенедиктов работал на различных должностях, связанных с сельским хозяйством, в Узбекистане, в 1930-1931 г.г. служил в Красной Армии в должности старший политрук. В 1930 году вступил в ряды ВКП(б).

Затем, в 1931-1936 г.г. вновь работал в Москве, сначала заместителем, потом директором областного треста овощеводческих совхозов, в 1936-1937 г.г. — научным сотрудником Научно-исследовательского колхозного института.

* * * * *

И именно с этого, «репрессивного» 1937 года начался стремительный карьерный взлёт И.А. Бенедиктова.

1937-1938 г.г. — народный комиссар зерновых и животноводческих совхозов РСФСР. На этот пост Иван Александрович был назначен всего в 35 лет!

Март-ноябрь 1938 года — первый заместитель наркома земледелия СССР.

1938-1943 г.г. — народный комиссар земледелия СССР. На этом посту И.А. Бенедиктов в ноябре 1938 года сменил М.А. Чернова, по иронии судьбы – тоже уроженца Вичуги.

В марте 1939 года Бенедиктов выступил на XVIII съезде ВКП(б) в прениях к докладу В.М. Молотова о третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР.

В 1939-1941 г.г. И.А. Бенедиктов — председатель Главного выставочного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, в дальнейшем ВДНХ СССР – Выставка достижений народного хозяйства). Открытие ВСХВ произошло 1 августа 1939 года, а накануне — 25 июля — выставку посетило руководство страны во главе с И.В. Сталиным, их сопровождал и давал им разъяснения И.А. Бенедиктов.

* * * * *

В предвоенные годы, в должности народного комиссара земледелия СССР Иван Александрович занимался созданием системы стратегических резервов страны. С началом Великой Отечественной войны руководил эвакуацией ресурсов сельского хозяйства, обеспечивал продовольственное снабжение населения и армии.

В годы войны, под его руководством, на востоке страны и на поливных землях Средней Азии было осуществлено масштабное расширение посевных площадей и освоение новых культур.

В 1947 году И.А. Бенедиктов был назначен министром сельского хозяйства СССР. Проработав в этой должности более 5 лет, занимался восстановлением разрушенного в годы войны сельскохозяйственного производства.

* * * * *

В марте 1953 года, после смерти И.В. Сталина, Бенедиктов попал в непродолжительную опалу. В этот период сразу четыре министерства — сельского хозяйства, совхозов, лесного хозяйства и заготовок — были объединены в одно министерство сельского хозяйства и заготовок. Министром назначили А.И. Козлова, а И.А. Бенедиктов был направлен на дипломатическую работу, что во все времена чаще всего означало «почётную ссылку».

В апреле-сентябре 1953 года Иван Александрович работал в должности чрезвычайного и полномочного посла СССР в Индии. Однако уже в сентябре того же года он был срочно возвращён в Москву и вновь назначен министром сельского хозяйства и заготовок СССР. Это произошло, видимо, с подачи Н.С. Хрущёва, который хорошо знал Бенедиктова и считал его своим союзником.

* * * * *

Однако всё это в дальнейшем изменилось.

В декабре 1953 года Бенедиктов направил на имя Хрущёва докладную записку, в которой предлагал увеличить производство зерна в стране за счёт распашки целинных и залежных земель. Хрущёв фактически «приватизировал» эту идею, и через полтора месяца направил в Президиум ЦК КПСС записку уже за своей подписью, которая повторяла основные положения из документа, подготовленного Бенедиктовым. Вскоре после этого было принято постановление об освоении целинных земель.

В 1955 году И.А. Бенедиктов был назначен министром совхозов СССР, а в 1957-м был понижен в должности, став уже министром сельского хозяйства РСФСР и заместителем председателя Госплана РСФСР.

Бенедиктов не одобрял хрущёвское «освоение целины» за счёт отказа от интенсификации развития сельского хозяйства в центре России (так называемого Нечерноземья), был против концепции «неперспективных деревень». Особенно резко критиковал ликвидацию приусадебных хозяйств, безудержное насаждение кукурузы и планы переноса Тимирязевской сельскохозяйственной академии в сельскую местность.

«По правде говоря, я не сразу уловил эти изменения и продолжал на Политбюро, ответственных совещаниях унаследованную со сталинских времен привычку говорить то, что думаешь и считаешь правильным, приятно или неприятно это «вождю». Хрущёв вначале реагировал на это спокойно. Постепенно, однако, в его отношении ко мне стала ощущаться какая-то отчужденность, а затем и открытая враждебность», — писал Бенедиктов.

* * * * *

В 1959 году И.А. Бенедиктов был вновь «сослан» на дипломатическую работу и во второй раз назначен послом СССР в Индии.

В марте 1967 года, уже при Л.И. Брежневе, произошёл скандальный инцидент – дочь И.В. Сталина Светлана, приехав в Индию, пришла в американское посольство и попросила политическое убежище. В содействии «бегства» дочери Сталина на Запад обвинили Бенедиктова, который после этого был переведён послом в Югославию.

Здесь он работал до 1971 года в сложных условиях обострения советско-югославских отношений, начавшегося после ввода войск Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года.

В 1971 году И.А. Бенедиктов был назначен послом по особым поручениям, и в июле этого же года вышел на пенсию.

* * * * *

Иван Александрович Бенедиктов скончался в Москве 28 июля 1983 года, когда ему был 81 год. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Был награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции и Дружбы народов, медалями. Имел учёную степень доктора экономических наук. Член ЦК ВКП(б) (КПСС), депутат Верховного Совета СССР трёх созывов, делегат четырёх съездов КПСС.

Удивительно, что память о столь выдающемся человеке увековечена только лишь тем, что на его родине в Вичуге есть улица Бенедиктова, да в городском музее хранится его бронзовый бюст работы скульптора Вучетича.