СТАБИЛЬНОЕ ВЫМИРАНИЕ

Согласно официальным данным службы ЗАГС, за минувший 2015 год в городе Вичуга Ивановской области появилось на свет 392 новорожденных. При этом за год в Вичуге умерло 694 человека. Разделив второе число на первое, получим 1,77. Именно таков он – «коэффициент вымирания» вичужан, когда на одного родившегося в городе младенца приходится практически два покойника.

И ещё несколько печальных фактов.

Исходя из вышеприведённых данных видно, что за 2015 год население нашего города сократилось на 302 человека.

Любопытно, что первый ребёнок родился только в 38% вичугских семей, которые в 2015 году дождались прибавления потомства. Соответственно в 62% семей родились вторые и третьи по счёту дети. Это говорит ровно об одном: не боятся заводить детей только семьи, уже более или менее прочно стоящие на ногах. Молодые же пары, недавно вступившие в брак, «при наличии отсутствия» в Вичуге достойных рабочих мест, доступного жилья и при современном уровне местного медицинского обслуживания, рожать, по-видимому, не торопятся.

А теперь, когда с 1 января 2016 года губернатор Коньков одним росчерком пера отменил всеобщее бесплатное питание для младенцев до 3 лет, потенциальные мамаши ещё подумают: стоит ли вообще рожать детей при такой «заботе» государства? Кстати обращение к президенту Путину по поводу отмены соответствующего «антидетского» областного закона уже подписали более 6000 жителей нашего региона.

Ещё один показатель социального неблагополучия – 31% вичугских малышей в прошлом году родились вне зарегистрированного брака их родителей. Как говаривала одна героиня известного фильма: «Муж на сегодня необязательно, главное для женщины дети…».

В 2015 году в городе зарегистрировано 217 браков и 153 развода, соотношение тоже нерадостное – фактически на 4 марша Мендельсона приходится 3 расставания бывших супругов. Да и как сохранить семьи в современных условиях, когда не знаешь, что ждёт завтра?

И, возвращаясь к заголовку этой статьи, можно добавить, что все последние 25 лет население нашего города «стабильно» сокращалось, и на сегодня, по сравнению с периодом заката СССР, уменьшилось в полтора раза.

При таких темпах «развития» (если ничего не изменится) лет так через 50, а то и раньше, Вичуга будет представлять интерес только для будущих археологов.