«СТАЛЬ ЗАКАЛЯЕТСЯ ПРИ БОЛЬШОМ ОГНЕ И СИЛЬНОМ ОХЛАЖДЕНИИ. ТОГДА ОНА СТАНОВИТСЯ КРЕПКОЙ И НИЧЕГО НЕ БОИТСЯ»

90 лет тому назад – 15 апреля 1932 года – в Советском Союзе журнал «Молодая гвардия» начал публикацию первых глав ещё неоконченного полностью на тот момент романа Николая Островского «Как закалялась сталь».

* * * * *

Сейчас это произведение, «благодаря» его негласному забвению со стороны государства, стало полузабытым, а для молодёжи по большей части – вообще неизвестным.

А, между тем, в Советском Союзе роман «Как закалялась сталь» был не просто популярен, он был самым издаваемым в стране произведением художественной литературы! К 1 января 1991 года роман был издан на 75 языках народов СССР 773(!) раза общим гигантским суперрекордным тиражом в 53 млн. 854 тысячи экземпляров!

С 1938 года роман был включён в обязательную школьную программу по литературе, и «продержался» в ней вплоть до гибели СССР.

* * * * *

«Как закалялась сталь» — это частично автобиографический роман советского писателя Николая Алексеевича Островского, написанный в период с 1930 по 1934 год, главный герой которого – комсомолец Павел Корчагин — и есть сам автор.

В апреле 1932 года, как уже сказано, журнал «Молодая гвардия» начал публикацию романа, в ноябре того же года первая часть вышла отдельной книгой, а в 1934 году вышла и вторая часть.

В романе отражены события эпохи гражданской войны на Украине, германской оккупации Харькова и интервенции Антанты, советско-польской войны 1919-1921 г.г., создания комсомола, его участия в восстановлении экономики и социалистическом строительстве в первые годы советской власти.

* * * * *

Несколько слов о создателе романа «Как закалялась сталь».

Николай Алексеевич Островский родился 16 (29) сентября 1904 года в селе Вилия, Острожского уезда Волынской губернии Российской империи.

Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей». Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом. Трудовую деятельность начал в 1916 году в 12-летнем возрасте, одновременно окончив двухклассное и высшее начальное училища.

В июле 1919 года вступил в комсомол, а в августе того же года – добровольцем в Красную Армию (накануне своего 15-летия!). Воевал в батальоне особого назначения ВЧК, кавалерийской бригаде Г.И. Котовского и в 1-й Конной армии С.М. Будённого.

В августе 1920 года был тяжело ранен и демобилизован.

Весной 1921 года А.Н. Островский окончил с отличием Единую трудовую школу, и вновь вступил в части особого назначения (ЧОН), где участвовал в борьбе с бандитизмом.

Осенью 1921 года поступил в Киевское электротехническое училище, одновременно работал помощником электромонтёра и был секретарём комсомольской организации.

В 1922 году участвовал в комсомольском строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом. В этом же году заболел анкилозирующим полиартритом (тяжелая болезнь суставов), и в 18 лет стал инвалидом 1-й группы.

В 1924 году вступил в ВКП(б).

С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью, и занимался литературным творчеством.

Скончался Алексей Николаевич Островский 22 декабря 1936 года в Москве, в возрасте 32 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.

* * * * *

В конце 1930 года А.Н. Островский начал писать роман «Как закалялась сталь».

Полностью роман был завершён в 1934 году и тогда же целиком опубликован. После издания Островский написал: «Книга издана, значит признана! Значит — есть для чего жить!».

Однако первоначально и сам роман, и его создатель оставались незамеченными для широкой публики.

Перелом наступил 17 марта 1935 года, когда военный журналист, писатель и общественный деятель М.Е. Кольцов напечатал в газете «Правда» очерк об А.Н. Островском под «говорящим» заголовком «Мужество», после чего роман «Как закалялась сталь» мгновенно приобрёл огромную популярность в СССР.

В этом же 1935 году Островский был награждён орденом Ленина и премией Ленинского комсомола, правительством СССР ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его квартира-музей), куда он переехал из коммуналки, где жил все предыдущие годы.

В январе 1936 года А.Н. Островский был зачислен в Политуправление Красной Армии с присвоением звания бригадного комиссара.

* * * * *

Как уже сказано, роман «Как закалялась сталь» был самой издаваемой и самой читаемой книгой в СССР, подробно изучался в школе.

Кроме этого, в советское время были созданы три киноэкранизации романа: под одноимённым названием — в 1942 и 1975 годах, и под названием «Павел Корчагин» — в 1956 году.

В 2000 году 20-серийный телевизионный фильм «Как закалялась сталь», снятый китайскими кинематографистами на Украине, был признан в Китае лучшим сериалом года.

В честь Павла Корчагина была названа улица в Москве — единственная в городе, получившая имя литературного героя.

Однако в настоящее время, в «новой» России роман «Как закалялась сталь» изъят из школьной программы, нет его в книжных магазинах, нет и фильмов, поставленных по нему, на телевидении.

* * * * *

И напоследок – две, самые, пожалуй, известные цитаты из культового советского романа.

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

«Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных скитаниях и училось не падать перед жизнью».