100 ЛЕТ НАЗАД УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ПЕРВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА

100 лет тому назад – 16 марта 1919 года, в возрасте 33 лет, ушёл из жизни председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, один из ближайших соратников Ленина и Сталина – Яков Михайлович Свердлов.

* * * * *

Яков Свердлов родился 22 мая (3 июня) (по другим данным — 23 мая (4 июня)) 1885 года в Нижнем Новгороде в многодетной семье гравёра и домохозяйки. Здесь же в Нижнем окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу.

В 1901 году, в 16-летнем возрасте вступил в РСДРП, с 1903 года – большевик и профессиональный революционер. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др.

Вначале занимался агитационной работой и распространением партийной литературы в Нижнем Новгороде, Костроме и Казани, а в сентябре 1905 года был направлен на Урал в качестве представителя ЦК партии большевиков.

В Екатеринбурге организовал актив из опытных подпольщиков, наладил деятельность «рабочего университета» и боевой дружины. В 1905 году дружинники Свердлова прибыли в Санкт-Петербург, где обучали рабочих питерских заводов военному делу.

В октябре 1905 года Я.М. Свердлов создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов – второй в России общегородской Совет после созданного в мае того же года в Иваново-Вознесенске.

* * * * *

В 1906 году Свердлов прибыл в Пермь, чтобы начать работу на крупнейшем на Урале Мотовилихинском пушечном заводе, однако вскоре был арестован полицией.

С июня 1906 по сентябрь 1909 года Свердлов сидел в тюрьмах Урала.

Через два месяца после освобождения – в декабре 1909-го Я.М. Свердлов был вновь арестован в Москве, и 31 марта 1910 года выслан в Нарымский край на 3 года.

Однако уже через три месяца совершил побег из ссылки и прибыл в Петербург. С этого времени вступил в активную и регулярную переписку с В.И. Лениным.

Весной 1911 года был вновь арестован и приговорён к ссылке в Томскую губернию на 4 года. В 1912 году в Нарыме Я.М. Свердлов познакомился с И.В. Сталиным. Сталин бежал из ссылки в августе того же года, Свердлов — в декабре.

В феврале 1913 года Свердлов и Сталин были вновь арестованы и сосланы в Туруханск – на север Енисейской губернии, где некоторое время жили вдвоём в одном доме.

Из этой ссылки Свердлова освободила только Февральская революция в марте 1917 года.

Всего, за время своей недолгой жизни Я.М. Свердлов был четыре раза арестован, отбыл в общей сложности 4 года тюрьмы и 5 лет ссылки. Все эти годы он не тратил зря время и активно занимался самообразованием.

* * * * *

После освобождения весной 1917 года Свердлов занимался организацией подготовки и проведением Уральской областной партийной конференции РСДРП(б), а также заранее готовил «дублирующее» пролетарское восстание в Екатеринбурге — на случай, если не получится в Петрограде.

На 7-й конференции РСДРП, в конце апреля 1917 года Свердлов впервые лично встретился с В.И. Лениным. По рекомендации Ленина Яков Михайлович был избран членом ЦК партии большевиков и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК.

Во время событий 3-4 июля 1917 года Свердлов был главным большевистским оратором в Петрограде и, как говорят, получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной куртки, с которой он потом не расставался до конца жизни).

В июле-августе того же года Свердлов лично организовал переход В.И. Ленина на нелегальное положение, отправив его сначала на станцию Разлив, а затем в Финляндию, и в дальнейшем являлся главным каналом связи между Владимиром Ильичём и ЦК партии.

В это время Я.М. Свердлов проводит VI съезд партии, а затем 10 октября председательствует на историческом заседании ЦК, принявшем решение о вооружённом восстании.

Подготовку же самого восстания в Петрограде 25-26 октября непосредственно возглавил так называемый Военно-Революционный Центр партии большевиков, в состав которого вошли всего пять человек – А.С. Бубнов (уроженец Иваново-Вознесенска), Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин и М.С. Урицкий.

* * * * *

Сразу же после победы Великой Октябрьской социалистической революции, на II Всероссийском съезде Советов был избран высший орган власти советской республики – Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК).

27 октября 1917 года его председателем был избран Л.Б. Каменев, но уже через две недели — 8 (21) ноября, по предложению Ленина, ВЦИК возглавил Я.М. Свердлов.

Действуя в этом качестве, Свердлов в конце 1917 – начале 1918 г.г. осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».

Таким образом, вынесенные в заголовок этой статьи слова «первый руководитель советского государства» вполне правомерны, так как ВЦИК действительно являлся высшим органом советской власти. А незначительное по своему сроку пребывание на посту председателя ВЦИК Каменева никак не отразилось на его работе.

* * * * *

5 января 1918 года Я.М. Свердлов, от имени ВЦИК, открыл заседание Учредительного собрания, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов.

Большое внимание Свердлов уделял идеологической подготовке кадров, организовав школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК. В 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я.М. Свердлова, а в 1939 – в Высшую Партийную школу при ЦК ВКП(б).

Свердлов был председателем комиссии по разработке проекта первой советской Конституции 1918 года.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «О превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК постановлением «О красном терроре».

Во время полуторамесячного отсутствия Ленина, Свердлов, кроме обязанностей председателя ВЦИК, исполнял и обязанности председателя Совнаркома, работал в кабинете Ленина, подписывая за него документы, проводил заседания СНК, фактически сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране.

* * * * *

Яков Михайлович Свердлов скоропостижно скончался 16 марта 1919 года в возрасте 33 лет от заболевания «испанским гриппом» (так называемой «испанкой»). Заболел в поезде 6-8 марта, возвращаясь в Москву из Харькова. 18 марта был похоронен у Кремлёвской стены.

В.И. Ленин о Свердлове: «В эту эпоху, в самом начале XX века, перед нами был товарищ Свердлов, как наиболее отчеканенный тип профессионального революционера… Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы… Память о товарище Якове Михайловиче Свердлове будет служить не только вечным символом преданности революционера своему делу, будет служить не только образцом сочетания практической трезвости и практической умелости, полной связи с массами, с умением их направлять, — но будет служить и залогом того, что всё более и более широкие массы пролетариев, руководясь этими примерами, пойдут вперёд и вперёд к полной победе всемирной коммунистической революции».

* * * * *

В советское время имя Свердлова было увековечено в названиях тысяч географических объектов и предприятий. Практически в каждом городе страны были улицы его имени, часть из которых в настоящее время переименованы.

В 1924 году город Екатеринбург получил название Свердловск (в 1991 вновь переименован в Екатеринбург). При этом Свердловская область пока сохраняет своё название.

В память о Свердлове в СССР была названа площадь у Большого театра в Москве. Здесь же был установлен его памятник (на фото вверху). В 1990 году площадь и станцию метро переименовали в «Театральную». В 1991 году, после сноса памятника Дзержинскому, памятник Свердлову также был снят и перенесён на Крымскую набережную в музей скульптуры под открытым небом, также был демонтирован и бюст Свердлова в подземном переходе метро.