120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРШАЛА ЖАВОРОНКОВА

Семён Фёдорович Жаворонков родился 11 (23) апреля 1899 года в деревне Сидоровская Кинешемского уезда Костромской губернии (в 1930 году эта деревня вошла в состав города Вичуги Ивановской области).
С 1910 года работал в селе Бонячки (Вичуга) на фабрике «Товарищества мануфактур Ивана Коновалова с сыном» (фабрика имени В.П. Ногина). В начале 1917 года вступил в партию большевиков, а в июле этого же года создал и возглавил первый Вичугский Союз рабочей молодежи – прообраз будущего комсомола.
В сентябре 1917-го Семён вступил в Красную Гвардию, а спустя год — в Красную Армию. Участник Гражданской войны в 1918-1920 г.г.
После её окончания остался в армии. В 1926 году окончил Военно-политическую академию РККА, в 1932 — курсы усовершенствования комсостава, в 1933 — военную школу летчиков, в 1936 году — оперативный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.
С 1931 года С.Ф. Жаворонков занимался политической работой в Красной Армии. Комбриг (28 ноября 1935). С 1937 года — заместитель, в 1938—1939 годах — командующий Военно-воздушными Силами Тихоокеанского флота. С мая 1939 года был назначен начальником авиации Военно-Морского флота. Генерал-лейтенант авиации (4 июня 1940 года).

* * * * *

Летом 1941 года Жаворонков внёс наркому Военно-Морского флота СССР Н.Г. Кузнецову предложение о нанесении самолетами дальней авиации бомбовых ударов по военно-промышленным объектам Берлина. Выполнение этой сложной и политически ответственной задачи Ставка Верховного Главнокомандующего и лично И.В. Сталин возложили на С.Ф. Жаворонкова.
С 7 августа по 4 сентября 1941 года находившиеся под его командованием авиачасти совершили девять рейдов непосредственно на столицу фашистской Германии. Было сброшено 311 бомб общим весом 36 тонн (английская авиация за весь 1941 год сбросила на Берлин всего 35 тонн бомб).
Домохозяйки Берлина писали в то время своим мужьям на фронт:
«Дорогой мой Эрнст! Война с Россией уже стоит нам многих сотен тысяч убитых. Мрачные мысли не оставляют меня. Последнее время ночью к нам прилетают бомбардировщики. Всем говорят, что бомбили англичане, но нам точно известно, что в эту ночь нас бомбили русские. Они мстят за Москву. Берлин от разрывов бомб сотрясается… И вообще скажу тебе: с тех пор как появились над нашими головами русские, ты не можешь представить, как нам стало скверно… Зачем вы, связались с русскими?».
За разработку и руководство этой операцией С.Ф. Жаворонков был награждён Орденом Красного Знамени.

* * * * *

Семен Федорович лично руководил авиацией Краснознаменного Балтийского флота в период защиты Ленинграда от массированных налетов врага, уделял большое внимание созданию воздушного прикрытия над Ладожским озером для обороны «Дороги жизни».
При содействии Жаворонкова в морской авиации с середины 1943 года внедрялась новая техника борьбы с противником на море — крейсерские полеты одиночных самолетов-торпедоносцев со свободным поиском врага и атакой обнаруженной цели. 31 мая 1943 года Жаворонкову было присвоено звание генерал-полковник, а 25 сентября 1944-го – Маршал авиации.
С 1944 года под руководством Жаворонкова началось воздушное наступление над Балтийским морем.
В феврале 1945 года С.Ф. Жаворонков обеспечивал по заданию советского правительства перелёт в СССР делегаций стран-участниц Ялтинской конференции.

* * * * *

После войны Семён Фёдорович ушёл с военной службы, но не из авиации.
В 1946-1949 г.г. работал заместителем начальника, затем с 1949 года – начальником Главного управления Гражданского воздушного флота СССР.
В ноябре 1959 года вышел на пенсию.
Скончался Маршал Жаворонков 8 июня 1967 года на подмосковной даче, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Память о Семёне Фёдоровиче Жаворонкове увековечена в названиях улиц в городах Иваново и Вичуга, в присвоении его имени средней школе №17 г. Вичуга и Выборгскому авиационно-техническому училищу гражданской авиации. В Вичуге, на аллее Славы по улице Большая Пролетарская в 1999 году был установлен бюст в его честь (на фото).

* * * * *

За 42 года своей военной и гражданской службы С.Ф. Жаворонков был награждён двумя Орденами Ленина, четырьмя Орденами Красного Знамени, двумя Орденами Ушакова I степени, Орденами Нахимова I степени, Кутузова II степени, Трудового Красного Знамени, многими медалями и именным оружием.
Удивительно, но за многие выдающиеся боевые заслуги во время войны Жаворонкову так и не была присвоена высшая в стране степень отличия – звание Героя Советского Союза. Хотя известны многие случаи, когда кое-кто и за менее значимые заслуги каким-то образом удостаивался этого звания.
В 2014 году Семёну Фёдоровичу Жаворонкову было присвоено звание Почётный гражданин города Вичуга.