140 ЛЕТ ПЕРВОМУ МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

4 февраля исполняется 140 лет со дня рождения одного из самых известных и легендарных деятелей российской и советской истории ХХ века, революционера-большевика, военного, государственного и партийного деятеля СССР, первого Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова.

* * * * *

Клим Ворошилов родился 23 января (4 февраля) 1881 года в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне – непризнанная Луганская народная республика), в рабочей семье. С 7 лет уже работал пастухом, затем шахтёром. После окончания в 1895 году земской школы работал на металлургическом заводе ДЮМО в Луганске.

К.Е. Ворошилов – член РСДРП с 1903 года. В декабре 1905 года был избран председателем Луганского Совета (созданным по аналогии с первым Советом рабочих депутатов в Иваново-Вознесенске), руководил рабочими забастовками, созданием и деятельностью боевых дружин.

В период с 1907 по 1916 год Ворошилов занимался активной революционной работой в Баку, Петрограде, Царицыне, Луганске и других городах, попеременно находясь то на нелегальном положении (партийная кличка «Володин»), то в тюрьме, то в ссылках в Архангельской губернии и в Пермском крае.

* * * * *

После Февральской революции 1917 года К.Е. Ворошилов — депутат Петроградского Совета от партии большевиков, и одновременно — председатель Луганского комитета РСДРП(б) и Луганского Совета.

В дни Великой Октябрьской социалистической революции Ворошилов — комиссар Петроградского военно-революционного комитета. Затем, по поручению В.И. Ленина, совместно с Ф.Э. Дзержинским, вёл первоначальную работу по созданию «карающего меча революции» — Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Однако вскоре – уже в начале марта 1918 года Ворошилов уезжает на родину, где организует одну из самых первых частей Красной Армии — «Первый Луганский социалистический отряд», оборонявший Харьков от германо-австрийских войск.

* * * * *

В годы гражданской войны К.Е. Ворошилов последовательно занимал посты командующего 5-й армией, Царицынской группой войск, замкомандующего и члена Военного совета Южного фронта, командующего 10-й армией, наркома внутренних дел УССР, командующего Харьковским военным округом, 14-й армией и Украинским фронтом.

Из всего перечисленного можно особо отметить выдающуюся роль Ворошилова (под руководством И.В. Сталина) в обороне Царицына (будущего Сталинграда) от белогвардейцев в июле 1918 – феврале 1919 г.г.

Также значительный вклад К.Е. Ворошилов внёс в создание в ноябре 1919 года легендарной 1-й Конной армии, которой командовал С.М. Будённый.

Интересно, что в конце гражданской войны, во время разгрома крымской белой армии Врангеля, 1-я Конная входила в состав Южного фронта, которым командовал М.В. Фрунзе. Ворошилов тогда являлся членом Реввоенсовета армии, а весной 1921 года его на этом посту заменил наш прославленный земляк – ивановец А.С. Бубнов.

Также в 1-й Конной армии служили многие выдающиеся советские военачальники, прославившие себя в дальнейшем, в том числе и в годы Великой Отечественной войны: С.К. Тимошенко, П.С. Рыбалко, К.А. Мерецков, А.И. Ерёменко, А.А. Гречко и другие.

* * * * *

В 1921 году, во главе группы делегатов X съезда РКП(б), Ворошилов участвовал в подавлении антисоветского Кронштадтского мятежа.

В 1921-1924 годах — командующий войсками Северокавказского, в 1924-1925 — Московского военного округа и член Реввоенсовета СССР.

В январе 1924 года Ворошилов — член комиссии по организации похорон В.И. Ленина.

После остающейся до сих пор таинственной смерти М.В. Фрунзе, Ворошилов с 6 ноября 1925 года возглавил Вооружённые Силы СССР – до 1934 года в качестве наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР, затем в 1934-1940 г.г. – народного комиссара обороны Советского Союза.

22 сентября 1935 года «Положением о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА» в Вооружённых Силах СССР были впервые введены персональные воинские звания. В ноябре 1935 года ЦИК и Совнарком СССР присвоил пяти крупнейшим советским полководцам того времени новое воинское звание «Маршал Советского Союза». Первым из них был Клим Ворошилов.

* * * * *

За 15 лет руководства Ворошиловым РККА она превратилась в современную армию ХХ века, одну из сильнейших и многочисленных в мире.

Фактически с нуля в это время были созданы Военно-Воздушные силы, бронетанковые и воздушно-десантные войска, переоснащались новыми образцами техники и вооружения Военно-морской флот, артиллерия и стрелковые части. В конце указанного периода, накануне Великой Отечественной войны разрабатывались такие легенды советского оружия как танки Т-34 и КВ, установка реактивной артиллерии БМ-13 («Катюша»), самолёт-штурмовик Ил-2, автомат ППШ, пистолет ТТ и многое другое.

Кроме того, при Ворошилове Красная Армия окончательно перешла на кадровую систему комплектования (1 сентября 1939 года был принят закон «О всеобщей воинской обязанности»), были утверждены новые звания и знаки различия, а также введено новое обмундирование.

* * * * *

Окончанием карьеры К.Е. Ворошилова как руководителя РККА можно считать советско-финскую войну 1939-1940 г.г., которая, хотя и завершилась победой СССР, но одновременно показала много недостатков в организации и руководстве его Вооружённых Сил, что было особенно важно накануне Великой Отечественной войны. Кроме того, по итогам войны (правда, по противоречивым и до сих пор не уточнённым данным) численность безвозвратных прямых потерь Красной Армии составила около 120 тысяч человек, когда как Финляндии и её союзников – около 30 тысяч.

7 мая 1940 года, по инициативе И.В. Сталина, Ворошилова на посту наркома обороны СССР сменил С.К. Тимошенко. Ворошилов был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР, на каковой должности он оставался до смерти Сталина в марте 1953 года.

В годы Великой Отечественной войны К.Е. Ворошилов являлся членом Государственного комитета обороны (ГКО), а также одновременно и последовательно — главнокомандующим войсками Северо-Западного направления, командующим Ленинградским фронтом, представителем Ставки Верховного Главнокомандования на различных участках, главнокомандующим партизанским движением, председателем Трофейного комитета, вместе со Сталиным принимал участие в Тегеранской конференции стран-союзников в 1943 году.

* * * * *

С марта 1953 по май 1960 года К.Е. Ворошилов занимал формально высший пост в государстве – являлся председателем Президиума Верховного Совета СССР.

С 1921 по октябрь 1961 года, и затем с 1966 года — член ЦК партии. С 1926 года по 16 июля 1960 года — член Президиума ЦК (до 1952 года — Политбюро ЦК ВКП(б)).

Депутат Верховного Совета СССР с 1937 по 1969 год.

Кавалер многих высших наград СССР. Дважды Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, был награждён восемью орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красного Знамени Узбекской ССР, Красного Знамени Таджикской ССР, Красного Знамени ЗСФСР, многими медалями, иностранными наградами и Почётным революционным оружием.

К.Е. Ворошилов скончался на 89-м году жизни 2 декабря 1969 года. Похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены, за Мавзолеем В.И. Ленина.

* * * * *

И ещё несколько интересных фактов.

После смерти М.В. Фрунзе и самоубийства его жены, двое их детей были усыновлены К.Е. Ворошиловым, получившим на это разрешение специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б). В дальнейшем сын М.В. Фрунзе — Тимур Михайлович – в Великую Отечественную войну был лётчиком-истребителем, в 19 лет погиб и был представлен к званию Героя Советского Союза.

Имя Ворошилова в СССР было увековечено в огромном множестве названий населённых пунктов, улиц, площадей, учреждений и различных объектов. Город Луганск носил название Ворошиловград в 1935-1958 и 1970-1990 годах.

29 декабря 1932 года был утверждён нагрудный знак «Ворошиловский стрелок» Осоавиахима для награждения метких стрелков. В честь Ворошилова была названа серия тяжёлых танков КВ (официальная расшифровка — Клим Ворошилов) Путиловского завода. В 1941-1992 годах имя Ворошилова носила Военная академия Генерального штаба Вооружённых сил СССР и крейсер Черноморского флота.

Клим Ворошилов, как никто другой из руководителей СССР, упоминался во многих советских песнях, особенно предвоенного времени, таких, например, как «Марш советских танкистов», «Конармейская походная» («По военной дороге»), «Полюшко-поле», «Если завтра война», «Марш Будённого», «Письмо Ворошилову» и многих других.