АВТОШКОЛА «МАГИСТРАЛЬ НАДЕЖДЫ» К ИЗМЕНЕНИЯМ ГОТОВА

С 1 сентября 2016 года в порядок приёма экзаменов на получение водительских прав вводятся изменения.

  Рассказать, что ждёт будущих водителей, Vichuganews.ru предложил директору Вичугской автошколы «Магистраль Надежды» Н.В. Захаровой.

— Надежда Вениаминовна, какие вводятся изменения в порядок приёма экзаменов?

— Для начала хочу пояснить, что 1 августа 2014 года в «Российской газете» был опубликован Приказ Минобрнауки РФ от 26.12.2013 года №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Это было началом так называемой «автошкольной реформы».

Все автошколы должны были пройти процедуру обследования учебно-материальной базы, согласования новых программ подготовки (переподготовки) водителей транспортных средств соответствующих категорий (подкатегорий) и получить в УГИБДД заключение о соответствии учебно-материальной базы установленным требованиям.

Позднее, 24 октября 2014 года было принято Постановление Правительства РФ №1097 «О допуске к управлению транспортных средств», которым утверждены «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений».

И уже на основании этого постановления Приказом МВД РФ от 20 октября 2015 г. № 995 утвержден новый «Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений», вступающий в силу с 1 сентября 2016 года.

Квалификационный экзамен, как и прежде, будет состоять из трех этапов: проверка теоретических знаний, проверка первоначальных навыков вождения (закрытая площадка) и вождение в условиях реального дорожного движения (город).

При сдаче теоретического экзамена в ГИБДД используется только компьютерный вариант теста. Изменилось около 30% вопросов — появились задания, касающиеся правил для водителей мотоциклов и мопедов.

С 1 сентября 2016 года при сдаче теоретического экзамена начинает действовать система «Ноль ошибок». Экзаменационный билет, как и прежде, состоит из 4 тематических блоков по 5 вопросов в каждом. Но если раньше на экзамене допускалось 2 ошибки, то по новому регламенту за каждую ошибку кандидат в водители обязан будет ответить на 5 дополнительных вопросов из того же блока, в котором допущены ошибки. С системой «Ноль ошибок» курсанты нашей автошколы знакомы, ее мы используем на внутреннем школьном экзамене.

В экзамен по первоначальным навыкам управления автотранспортом также внесены изменения. Если сейчас из пяти элементов кандидат в водители должен выполнить только три, то по новому регламенту должны быть выполнены все упражнения, предусмотренные для проведения экзамена на «площадке» для соответствующей категории или подкатегории.

Кроме того, вводится новое упражнение – поворот на 90 градусов. Несколько усложнен элемент «змейка». Выполнение всех заданий усложнится из-за замены высоких разметочных стоек на низкие разметочные конусы.

Важным изменением является установление временных рамок для прохождения упражнений. На выполнение каждого элемента будет отводиться по 2 минуты.

Что касается практического экзамена в условиях дорожного движения, то здесь существенных изменений не будет. Курсант, двигаясь по утвержденному маршруту, должен выполнить без ошибок все необходимые маневры и действия.

Результат экзамена по управлению транспортным средством на городских улицах будет оцениваться, так же как и сейчас. И если кандидат в водители во время экзамена не допустил ошибок или сумма штрафных баллов за допущенные ошибки составила менее 5 баллов, то экзамен будет сдан.

Однако нарушений, за которые можно получить штрафные баллы добавилось. Так за не пристегнутый ремень безопасности теперь будет выставляться 3 штрафных балла вместо одного, так же три штрафных балла — за нарушение правил перевозки пассажиров и за использование во время движения телефона.

— Получается, что получить водительское удостоверение станет сложнее. Готова ли автошкола «Магистраль Надежды» обучать курсантов в соответствии с новыми требованиями?

— Наша автошкола работает с 2001 года. Мы обучаем курсантов по нескольким категориям — это категория «В» (легковой автомобиль), «А» и «А1» (легкий и тяжелый мотоциклы) и «М» (мопед, скутер). Ежегодно водителями автомобилей, мотоциклов и скутеров становятся более 150 наших выпускников. Для полноценной и качественной подготовки водителей у нас имеется соответствующая требованиям материальная база: оборудованные кабинеты, закрытая учебная площадка, учебные автомобили. Гордость нашей автошколы — это опытные преподаватели и мастера производственного обучения.

Сейчас у нас проходит обучение очередная группа, которой придётся сдавать экзамены в сентябре. И мы приложим все усилия, чтобы подготовить курсантов к сдаче экзаменов в ГИБДД в соответствии с новым регламентом.

— Спасибо, Надежда Вениаминовна, за информацию. Мы думаем, она будет очень полезна тем, кто ещё только собирается овладеть навыками вождения и после всех необходимых испытаний получить водительские права.

Нам же остаётся только добавить, что автошкола «Магистраль Надежды» находится в Вичуге по адресу: ул. 50 лет Октября, д.24, телефон для справок 2-22-47.