АДМИНИСТРАЦИЯ ВИЧУГИ НЕ ЗНАЕТ, СКОЛЬКО В ГОРОДЕ СМИ

Часто, почти каждый день, наши граждане то и дело бросают фразы типа «Эта информация уже была в СМИ», «Как сообщили иностранные СМИ» и т.д., часто не задумываясь, что же такое, эти самые СМИ. И нередко путая их с популярными социальными сетями.

На самом деле, согласно статье 2 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации», «под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)».

Причём это средство массовой информации (СМИ) должно быть в обязательном порядке зарегистрировано «органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации» (статья 8 Закона). В настоящее время таким органом является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

После государственной регистрации СМИ приобретает определённые законом права и обязанности.

Все остальные «телеканалы» на YouTube или группы в «Одноклассниках» – всего-навсего аккаунты (учётные записи пользователя) в социальных сетях, «владельцы» которых, по сути, бесправные гости на чужом сайте.

* * * * *

25 октября т.г. глава городского округа Вичуга М. Куприянов подписал постановление №980 «Об утверждении муниципальной программы «Повышение эффективности реализации молодежной политики и  средств массовой информации  в городском округе Вичуга».

В тексте означенной программы, являющейся приложением к данному постановлению, есть такой абзац:

«Информационное пространство городского округа Вичуга представлено рядом печатных и электронных средств массовой информации: общественно-политическими газетами «Вичугские новости» и «Надежда Вичужан», рекламной газетой «Вичуга-инфо», местным телевидением «Регион-Вичуга» и эфирным радио – «Радио-Вичуга».

* * * * *

Что ж, выходит, что глава города не знает, сколько в возглавляемой им небольшой Вичуге средств массовой информации?  

А может, помощники у главы негодные? Кто там за общественные-то связи и прочее-такое отвечает?

А может, начальники видят только «свои» СМИ? И в упор не замечают «чужие»?

Так вот, для малограмотных работников городской администрации во главе с иногородним мэром, специально разъясняем: в Вичуге не пять СМИ, как вы изволили соврать населению в своей «программе», а шесть.

Не запоминаете – записывайте.

М. Сметанин,

учредитель и редактор

сетевого издания Vichuganews.ru

(свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-66044 от 10.06.2016 г.)