АДМИНИСТРАЦИЯ ВИЧУГИ РАБОТАЕТ «В ТЕСТОВОМ РЕЖИМЕ»?

Вчера мы рассказали о том, как «торжественно и ярко», на фоне всеобщей разрухи и запустения, работает у нас главная местная официальная газета – «Вичугские новости».

Сегодня же посмотрим на то, что представляет собой главный интернет-ресурс городской власти – официальный сайт администрации городского округа Вичуга, располагающийся во всемирной паутине по адресу: http://vichuga37.ru/

Надо сказать, что время от времени мы уже указывали на разные интересные вещи, творящиеся с этим «лицом» вичугской власти, но в целом подробно разобрать данное произведение компьютерного искусства всё было как-то недосуг.

Сразу скажем, что в отличие от «Вичугских новостей», мы сегодня не станем обращать особое внимание на содержание размещённой на сайте информации. Скажем только, что с позитивом, напоминающим пир во время чумы, здесь тоже всё в порядке. Вручения, поздравления, праздники, акции, моногорода, строящиеся на бумаге комбинаты, спешащая всем, как Чип и Дейл, на помощь, «Единая Россия» и счастливые лица благодарных вичужан…

Сегодня хотелось бы сказать немного о другом – о том, насколько официальный сайт городской администрации соответствует требованиям, предъявляемым к подобным интернет-ресурсам Федеральным законом №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также проанализировать степень удобства пользования сайтом простыми жителями Вичуги.

* * * * *

Что же на сайте городской администрации отсутствует, или присутствует, но в неполном объёме или с какими-то странными дополнениями?

В «шапке» сайта размещена длинная строка названия органа власти и в конце её странная фраза: «ТЕСТОВЫЙ РЕЖИМ». Вопрос: что, администрация Вичуги работает в тестовом режиме? Может быть потому, что глава города уже почти два года живёт в гостинице? (Шутка).

Что означает фотография мужчины приятной наружности на главной странице сайта с подписью «Куприянов М.Е.»? Это кто? Вот, например, на сайте районной администрации есть соответствующая подпись: «Глава Вичугского муниципального района». А здесь? Надо догадываться, особенно не вичужанам?

О баннерах, расположенных слева и справа на главной странице сайта. Баннер «Ивановская областная Дума» ведёт не на главную страницу сайта этого уважаемого учреждения. Баннер «Сообщи о серой зарплате» неактивен. Остальные баннеры бывают периодически недоступны.

Почтовый адрес администрации – плохая доступность.

Адрес электронной почты администрации – плохая доступность.

Фамилия, имя, отчество руководителей структурных подразделений администрации – плохая доступность.

Схематическое изображение или/и описание структуры администрации – отсутствует.

Перечень нормативных правовых актов, определяющих полномочия администрации – отсутствует.

Краткая биографическая справка о заместителях главы администрации, руководителях структурных подразделений – отсутствует.

Адрес электронной почты главы, его заместителей, руководителей структурных подразделений администрации – отсутствует.

Фамилия, имя, отчество руководителей подведомственных администрации организаций – информация устаревшая.

Статистические и аналитические данные о получении муниципальных услуг –  отсутствуют.

Текущий план-график нормативно-правовой работы администрации – отсутствует.

Проекты нормативных правовых актов – отсутствуют.

Информация о результатах общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов и о результатах их рассмотрения – отсутствует.

План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд – отсутствует.

Номер телефона, адрес электронной почты пресс-службы администрации – отсутствует.

Аудио- и видеозаписи официальных мероприятий с участием руководителей администрации – отсутствуют.

Информация о численности работников администрации и оплате их труда – отсутствует.

Раздел по реализации принципов открытости деятельности администрации – отсутствует.

Регламент подготовки и размещения на сайте информации о деятельности администрации – отсутствует.

Карта  сайта – отсутствует.

Наличие функции расширенного поиска по сайту – отсутствует.

Наличие сведений о посещаемости сайта (счётчик) – отсутствует.

Интеграция сайта с основными социальными сетями – отсутствует.

Онлайн-сервис отслеживания прохождения запроса в администрации – отсутствует.

Форма записи на личный прием к главе города и его заместителям – отсутствует.

И самая свежая новость – около недели на сайте недоступен список принятых нормативных правовых актов (постановлений) администрации.

* * * * *

Более подробно с разбором состояния официального сайта администрации Вичуги можно познакомиться ЗДЕСЬ.

Данная информация должна быть весьма интересной для руководства Вичугской межрайонной прокуратуры (М. Кобец) и департамента развития информационного общества Ивановской области (Д. Степанов).