АНАТОЛИЙ БУРОВ И «МУСОРНАЯ РЕФОРМА»

Вот уже более полугода самой, пожалуй, обсуждаемой темой в Вичуге остаётся ненавистная подавляющему большинству простых горожан «мусорная реформа».

Нельзя сказать, что до 1 июля прошлого года вичужан ничего не раздражало в действиях власти, но вышеназванная «реформа», произведённая отвратительно нагло, по-хамски и откровенно грабительски, затмила собой все прежние безобразия – криминальный капремонт, урезание льгот, рост цен на продукты, лекарства и «услуги» ЖКХ…

И так как-то получилось, что за последние месяцы главными объектами народного недовольства стали у нас вполне определённые, известные всей Вичуге граждане: бывший губернатор области Коньков (до своего ухода), министр ЖКЖ Мень, мэр города Куприянов, председатель гордумы Морокина, депутат-регоператор Дементьев.

В последнее время к ним «подтягиваются», благодаря своему практически ничегонеделанью в «мусорном» вопросе, также новый врио губернатора области (продолжающий «знакомиться» с ней вот уже пятый месяц) Воскресенский и депутат госдумы Смирнов.

* * * * *

Но вот, земляки, как-то мы с вами подзабыли, что есть у нас «свой», в смысле вичугский, депутат Ивановской областной думы Анатолий Буров. И, обсудив данный вопрос в нашем НАРОДНОМ СОВЕТЕ, мы решили «припрячь» Анатолия Константиновича к «мусорной теме».

Сказано – сделано, и недавно председатель НАРОДНОГО СОВЕТА А. Румянцев направил господину Бурову соответствующее письмо, суть которого изложена ниже.

* * * * *

 «Уважаемый Анатолий Константинович.

Полгода продолжаются мытарства жителей Ивановской области с мусорными нововведениями. Время показало, что ничего кроме увеличения платежей, эта так называемая реформа не принесла. Жители Вичуги активно выступили против очередного необоснованного побора. В Вичуге прошли два небывало многолюдных митинга.

До настоящего времени мы, к сожалению, не услышали вашей позиции и не увидели ваших действий в защиту вичужан и всех жителей Ивановской области…

…В систему сбора мусора введен совершенно ненужный посредник, региональный оператор, которого надо кормить. Бестолковая схема оплаты за мусор привела к тому, что все жители области вынуждены платить в бюджет 18 процентов от стоимости услуг за вывоз мусора. Это, по сути, очередной налог на все население. Компенсация льгот – это прежде всего позор и приговор стране, в которой люди не могут оплатить вывоз мусора. По данным правительства области таких – 45 000 семей. Деньги из бюджета пойдут региональному оператору. Но бюджет формируем мы с вами. Поэтому жулики от мусора в очередной раз залезут в наш с вами карман. ГЛОНАСС на мусоровозах и видеокамеры в офисах регоператора тоже сами по себе не появятся, все будет за счет жителей. Плата в 2018 году снижена на 2 рубля. Кроме как издевательством это назвать нельзя.

Кроме того, продолжается давление на льготников. Им отказывают в льготах на газ, электричество, воду, если есть долги по мусору. Мы уже получали заверения от депутата Госдумы Смирнова Ю.В., что подобного не будет. Однако безобразия продолжаются.

Не решена проблема людей, которые живут в квартирах и имеют дачи или частные дома. С них по-прежнему требуют оплату по нескольку раз.

В целом 6 месяцев работы регионального оператора показали, что кроме возросшей платы за услуги жители Вичуги не получили ничего: чище не стало, удобнее не стало, проблем добавилось…

…Мы выдвигаем простые и понятные требования, которые позволят избавить людей от необоснованных поборов. Мы требуем, чтобы права, обязанности и ответственность за организацию обращения с ТКО были возвращены муниципалитетам. Мы требуем не допускать монополизма и коррупции в этой сфере экономики. Мы требуем сохранить вичугское предприятие МУП «САХ».

Решение проблемы лежит в изменении федерального законодательства. Мы просим Вас, областную Думу выступить с соответствующей законодательной инициативой.

Мы готовы предоставить Вам наши предложения, разъяснения, позиции по обозначенной проблеме.

Председатель ОО «НАРСОВЕТ» А.В. Румянцев»

* * * * *

И вот перед вами – ответ господина Бурова:

Ну и что скажете, вичужане? 

На наш взгляд, это просто издевательская отписка.

И издевательская – не по отношению к нам, бог с нами, а по отношению ко всему миллионному населению Ивановской области, к буровским избирателям в Вичуге, Вичугском и Приволжском районах.

Что он пишет? Мы без него, не знаем что ли, что «начала действовать новая система» и какие установлены тарифы и размер платы? А «ваши предложения переданы в комитет… для учёта в работе» – это что? Под сукно? Или в мусорную корзину?

В общем, пора, земляки, избавляться от иллюзий насчёт Анатолия Бурова, который «всем помогает», даёт деньги (неизвестно откуда) на ремонт скамеек, подсыпку тротуаров и устройство дворовых песочниц.

Буров – это один из наиболее авторитетных и влиятельных в Ивановской области функционеров партии «Единая Россия» – ответственной за вымирание и обнищание региона в течение нескольких последних пятилеток.

Буров – это первый заместитель председателя областной думы, руководитель фракции ЕР, «с лёгкой руки» которого региональные депутаты-единороссы уже несколько раз, как от назойливой мухи, отмахивались от проекта закона «О детях войны», урезали льготы ветеранам, питание школьникам, направляя деньги на ненужные народу фестивали Тарковского, благоустройство плёсских курортов и проект-афёру «комбината синтетического волокна».

Буров – это председатель комитета по социальной политике той же облдумы. И, значит, в ответе за закрытые школы, за «оптимизацию» медучреждений и сокращение койко-мест, за недостроенные спортивные объекты, за цены в аптеках, за нищету населения и его неуверенность в завтрашнем дне.

А вот теперь ещё и «мусорная реформа», от которой господин Буров, как и от многих других неприятных вещей, по сложившейся привычке, – дистанцировался.

Делайте выводы.

М. Сметанин