А НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕИЗБРАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВИЧУГСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ?

Это, конечно, ничего по большому счёту не изменит, но и как сейчас, похоже, оставлять уже нельзя.

Судите сами. Даже, если не брать во внимание, что Е. Морокина, получая из дырявого местного бюджета большую по российским и огромную по вичугским меркам зарплату, имея штат помощников, кабинеты, транспорт и прочее, занимается, в основном, «участием в праздниках», последние события заставляют задуматься – а справляется ли председатель Думы со своими обязанностями?

Напомним, что, несмотря на требование закона об обязательном размещении на официальных сайтах органов местного самоуправления сведений о доходах депутатов муниципальных представительных органов, в установленный срок таковые сведения на сайте Вичугской Думы опубликованы не были.

Затем в начале этой недели на думском сайте появилась такая информация:

В первой строке зачем-то размещены сведения о доходах главы города М. Куприянова, хотя эта информация и так уже имеется на сайте мэрии.

Во второй строке – аналогичные сведения только о двух «освобождённых» депутатах – самой Е. Морокиной и её заместителя Е. Котаева, а также о сотрудниках аппарата Думы.

Сведений же о доходах всех остальных 19 депутатов как не было, так и нет.

В настоящее время продекларировали свои доходы чиновники и депутаты всех городов и районов Ивановской области. Исключение здесь, кроме администрации Вичугского района, составляют только депутаты городской Думы Вичуги.

Почему?

Ну, во-первых, возможно, что дело и в самих депутатах, а, точнее, в некоторых из них. Так, вспомним, как год назад по собственному желанию сложил полномочия депутата горДумы по одномандатному округу №2 известный местный коммерсант А. Черных. Причиной этого, как говорят, как раз стало новое требование закона о «рассекречивании» своих доходов, на что Аркадий Иванович пойти не захотел, чем вызвал дополнительные выборы в Думу и незапланированные расходы местного бюджета на их проведение.

Может быть, и сейчас некоторые «денежные мешки», коих в Думе не меньше половины, никак не решатся заполнить справки о своих доходах по той же причине?

А, во-вторых, в Думе всё-таки есть председатель, который, наверное, должен своих коллег организовать и убедить сделать это? Но, видимо, не слушают богатенькие депутаты своего председателя…

Ведь смотрите, что получается. Чиновник администрации, обязанный декларировать свои доходы, и не сделавший этого, подлежит увольнению (ст.15 ФЗ «О муниципальной службе в РФ»).

А депутат? А председатель представительного органа, не сумевший решить этот вопрос?

Устав городского округа Вичуга, ст.22.1 предусматривает «досрочное прекращение полномочий» председателя Думы. Не пора ли здравомыслящим депутатам воспользоваться этим своим правом?

P.S. Информация о доходах за 2016 год по городской Думе и администрации района будет рассмотрена позже, после опубликования всех недостающих сведений.

М. Сметанин