БЕСПРЕДЕЛ ЭНЕРГОСЕТЕВИКОВ: ЛЮДИ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, ГОРОД БЕЗ СВЕТА, ВЛАСТИ – НИ ПРИ ЧЁМ

На днях в раздел «Контакты» сетевого издания VichugaNews.ru пришло письмо от коллектива ОАО «Вичугская городская электросеть».

Вот выдержка из этого письма:

«25 октября будет 3 месяца, как коллективу вичугской горэлектросети не выплачивается зарплата. Коллектив на взводе. Энергобезопасность города и района не гарантируется. Суть вопроса – энергосетевая компания хочет повесить долги банкротов «горвода» и «горочистные» на горсеть. Обращения к мэру и к губернатору не помогли, им по барабану, что будет дальше. Трудно предугадать, но хорошего ничего не будет, похоже, вспомним веерные отключения…».

Как видим, информация, может быть, несколько сумбурная и эмоциональная, но, наверное, ситуация такова, что людям уже не до парламентских выражений и чиновничьего «этикета».

Мы решили проверить и уточнить, что же в действительности происходит вокруг ОАО «Вичугская городская электросеть» (ГЭС), и вот что нам удалось узнать.

Сначала – немного «энерголикбеза».

Когда-то давно, когда наша горэлектросеть была действительно государственным, без всяких ОАО, предприятием, здесь было сосредоточено всё электрохозяйство города Вичуга и посёлков Вичугского района. Горэлектросеть получала электроэнергию с подстанции, отвечала за доставку её до потребителей, за ремонт линий электропередачи и других, связанных с ними объектов, за ремонт и обслуживание уличного освещения, а также за начисление и сбор абонентской платы.

Затем, с приходом в энергоотрасль чубайсовской «невидимой руки рынка», у Вичугской горэлектросети (которая стала ОАО, хоть и со 100-процентной долей Росимущества) отобрали всё, кроме транспортировки электроэнергии и обслуживания сетей по городу и району.

А деньги с потребителей собирает теперь контора под названием ООО «Ивановоэнергосбыт», которая не только ничего не производит, кроме счетов на оплату, но и практически недосягаема не только для Вичугской ГЭС, но и для филиала «Ивэнерго». Корни, а, вернее, «ветви» «Ивановоэнергосбыта» (для простоты именуемой энергетиками «лампочкой») уходят прямиком в город-герой Москву, куда-то очень близко к окружению изобретателя ваучеров.

Схема финансирования ОАО «Вичугская ГЭС» в последнее время такова. За произведённую работу по передаче электроэнергии (основная статья доходов) Вичугская горэлектросеть получает деньги от «Ивэнерго», которому для этого «Ивановоэнергосбыт» («лампочка») ежемесячно предоставляет соответствующие ведомости об объёмах переданной вичужанами электроэнергии.

Данная схема более или менее исправно работала по июнь 2016 года, а потом вдруг, что называется, засбоила. И вот уже три месяца – июль, август, сентябрь, а уже и октябрь на исходе – «лампочка» не предоставляет «Ивэнерго» эти злосчастные ведомости, а «Ивэнерго», в свою очередь, не платит Вичугской горэлектросети за выполненную работу.

Причина – очень странная. «Лампочке» уже давно не платят за потреблённое электричество два вичугских МУПа – «Городской водопровод» и «Очистные сооружения и канализационные сети». И платить, видимо, не собираются.

Вот и решила «лампочка» использовать своё «священное право» выдавать или не выдавать нужные бумажки как рычаг давления на названные МУПы. А крайней в этой, очень напоминающей рэкет схеме стала наша горэлектросеть. И теперь не мытьём, так катаньем сбытовики принуждают ГЭС заключить т.н. «договор уступки права требования задолженности», мол, вы там в Вичуге как хотите между собой разбирайтесь, но деньги нам перечисляйте вовремя и полностью.

Казалось бы – причём здесь водопровод и очистные? Это же совершенно другие предприятия, тем более муниципальные, когда как горэлектросеть – стопроцентно федеральная. Но «лампочке» это – до лампочки!

Чтобы разрулить эту патовую ситуацию, гендиректор Вичугской ГЭС В. Волченков официально-письменно уже обращался и к главе города М. Куприянову, и в региональный департамент энергетики и тарифов, и к заместителю председателя правительства области В. Шарыпову, и даже к самому Павлу Алексеевичу Конькову.

Да всё без толку! С «лампочкой» никто справиться не может!

А между тем ситуация накаляется. 70 (семьдесят) работников ОАО «Вичугская городская электросеть» вот уже три месяца не получают зарплату. Люди, как видно из вышеприведённого письма, не молчат. И хорошо понимают, кто лишил их и их семьи куска хлеба, и кто ничего не делает, чтобы решить возникшую проблему.

А самое страшное то, что у предприятия сейчас отсутствуют средства на приобретение ГСМ даже для аварийных машин, необходимых материалов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. И в случае возникновения таковых (да хоть завтра метель, например, налетит, провода перервёт нафиг), монтёры даже не смогут выехать на место аварии, так как не на чем и практически не с чем.

Если же сегодняшняя ситуация будет затягиваться, то волей-неволей энергоснабжение Вичуги, Старой Вичуги, Новописцова, Каменки и находящихся на их территориях таких жизненно важных объектов как котельные, водопровод, очистные сооружения, больницы, детские сады, школы и т.п., а также местных администраций окажется под угрозой.

Может, не стоит, господа начальники, доводить ситуацию до критической массы?

М. Сметанин