«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» С «ДВОЙНЫМ ДНОМ»

Накануне Дня Победы администрация Вичуги усиленно распространяет по интернет-каналам вот такой плакатик, призывающий 9 Мая принять участие в ставшей в последние годы популярной акции «Бессмертный полк».

Сама идея «Бессмертного полка» довольно интересна, патриотична и, несомненно, заслуживает того, чтобы её всячески поддержать.

Другое дело, что у нас любое хорошее дело можно так извратить и выхолостить, что от первоначально прекрасной идеи не останется и следа.

Давайте внимательно посмотрим на этот плакат и почитаем, к чему призывают вичужан городские власти…

А теперь пусть эти самые власти, исходя из той информации, что имеется в данной агитке, ответят сами себе на несколько простых вопросов:

– о какой конкретно войне здесь идёт речь?

– когда, в какие годы она была?

– с кем – с каким врагом, с какими странами или с какой идеологией воевали «фронтовики-победители»?

– почему в тексте нет упоминания о стране-победительнице – Советском Союзе, и о его населении – советском народе?

– почему на плакате не изображено ни одного настоящего главного символа Победы 1945 года, которыми являются Красное Знамя, Красная Звезда и Орден Отечественной войны?

– и, наконец, что здесь делает примелькавшаяся на всех углах «георгиевская» лента, не имеющая НИКАКОГО отношения к Великой Отечественной войне, кроме того, что её носили воевавшие с Красной Армией власовцы?

Кто-то скажет: ну, какие мелочи, не стоит на них внимания обращать, и так, мол, всем понятно, о чём идёт речь.

Всем – да не всем. На Украине, например, после многих лет антисоветской пропаганды, сейчас уже немало людей всерьёз считают, что Берлин брал Бандера, командовавший «Украинскими» фронтами. А американские школьники уже давным-давно «знают», что Вторую мировую войну выиграли США, разгромив Германию при символическом участии СССР…

У нас такого, скажете, быть не может?

Ну, почему же? Фронтовиков в живых уже практически нет, в школах – сплошной ЕГЭ, а власти наши сами всё делают для того, чтобы народ забыл своё настоящее прошлое. Стараются изо всех сил: и Мавзолей на парад Победы фанерой закрывают, и памятники фашистам устанавливают (Краснов, Маннергейм и т.п.), и такие вот «Бессмертные полки» с «двойным дном» организуют.

Так что не надо удивляться, если через какое-то время День Победы вообще может стать у нас «днём примирения и согласия» победителей с побеждёнными.

М. Сметанин