БОЛЬШЕ ВСЕГО ВИЧУЖАНЕ НЕДОВОЛЬНЫ ДОРОГАМИ, АВТОБУСАМИ И ГЛАВОЙ ГОРОДА

Уже не первый год правительство Ивановской области, при наличии отсутствия реальных выборов глав городов и районов, применяет хитрую процедуру, называемую «Оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований Ивановской области».

Реально эта «оценка» происходит так. В начале каждого года на сайте правительства области размещается анкета, в которой по 8 основным позициям (дороги, отопление, газ, вода, общественный транспорт, канализация, электроснабжение и работа местных глав) определяется «степень удовлетворенности» населения того или иного города и района за предыдущий год.

«Голосование» длится в течение двух месяцев – с 15 января по 15 марта, после чего подводятся итоги «удовлетворённости» в процентах от числа зашедших на сайт и прошедших данный тест.

Итоги указанного опроса за 2015 год, если верить сайту правительства, показали, что процент довольных окружающей их обстановкой жителей Вичуги от общего числа опрошенных выглядит так:

— «удовлетворенность населения качеством автомобильных дорог» — 34,26%;

— «удовлетворенность населения уровнем организации теплоснабжения» — 71,3%;

— «удовлетворенность населения уровнем организации газоснабжения» — 81,94%;

— «удовлетворенность населения уровнем организации водоснабжения» — 71,3%;

— «удовлетворенность населения организацией транспортного обслуживания» — 40,74%;

— «удовлетворенность населения уровнем организации водоотведения» — 81,02%;

— «удовлетворенность населения уровнем организации электроснабжения» — 81,02%;

— «оценка населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления» — 65,94%.

По последнему пункту необходимо заметить, что здесь речь идёт, главным образом, о первых руководителях муниципалитета, независимо от названия должности (до осени прошлого года – глава администрации, затем – глава города), несущих реальную ответственность за происходящее в своём муниципалитете.

Анализируя эти цифры, несложно увидеть, что больше всего вичужане удовлетворены работой газовиков, энергетиков и «канализационщиков», средне –тепловиков и водопровода, и гораздо меньше – дорогами, городскими автобусами и… главой города.

Причём здесь, в первую очередь, оценивалась деятельность прежнего мэра В. Ступина, и в меньшей степени – нового градоначальника М. Куприянова, взошедшего на вичугский «престол» только 18 ноября прошлого года.

Интересно также сравнить «рейтинг» руководства Вичуги с такими же показателями других городов Ивановской области:

— Вичуга – 65,94%;

— Иваново – 83,1%;

— Кинешма – 74,22%;

— Кохма – 72,34%;

— Тейково – 72,04%;

— Шуя – 70,11%.

Как видим, население Вичуги оценило собственного градоначальника куда ниже, чем жители других городов области своих мэров (несмотря на последующие затем «посадки» некоторых из них).

Конечно, слишком доверять этому опросу по причинам его «непрозрачности», в целом завышенных и местами странных показателей, нельзя.

Но к некоторым верным выводам его результаты всё-таки приводят…