БУДЕТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ ВИЧУГА ЧИСТЫМ ГОРОДОМ?

На вопрос, чистый наш город или грязный, вичужане отвечают по-разному. Одни говорят, что город заметно преобразился, восхищаются его чистотой, красивыми цветниками, ухоженными газонами. А другие — с возмущением рассказывают про помойки под каждым кустом, дикие заросли вдоль тротуаров.

Может быть, у первых проблемы со зрением? А вторые — настроены только на негатив? Скорей всего, эти люди просто ходят по разным улицам. Одни – по центральным, другие – по всем остальным.

Вичуга цветущая прописалась на главной улице. Если пройтись пешком по ул. 50 лет Октября, а потом свернуть в аллею на Большой Пролетарской, то можно полюбоваться на красивые цветники, коротко постриженные газоны. Приятно посидеть на скамейке в стороне от городской суеты, любуясь яркими красками городских цветов.

 Очень радует, что под ногами здесь больше не шуршит мусор. То ли каждая организация тщательно следит за чистотой прилегающей территории? То ли прохожие научились по назначению использовать урны? Они тут расставлены почти на каждом шагу — возле многочисленных учреждений, офисов,  магазинов, салонов. А там, где ещё нет, например, возле торговых точек на первом этаже дома №10, наверное, вскоре появятся.

Да и кто рискнёт на виду у всех бросить опустевшую сигаретную пачку, бутылку из-под прохладительного напитка на чистую дорожку или коротко постриженный газон? Разве только люди совсем уж без начального воспитания, которых не остановит ни собственная совесть, ни укоризненные взгляды окружающих.

Правда ночью темно, и мусорить им никто и ничто не мешает. Потому рано утром, пока дворники не убрали с городского «лица» следы ночных гуляний,  даже эта улица  не так привлекательна, как днём.

Хотя, до идеала и ул. 50 лет Октября ещё далеко. У привокзального сквера приведена в порядок только одна аллея. А за магазином «Премьер» и до самого вокзала — дикие заросли. Заброшена зелёная зона вдоль перрона. Не ухожена территория возле дома №33, подъезды которого по недосмотру строителей выходят на проезжую часть. Кое-где жильцы постарались и даже цветочки посадили. Но скамеечки покривились, растительность вышла из-под контроля. Установить урны здесь никто не догадался, потому мусор без стеснения прохожие оставляют под кусточками.

На нечётной стороне главной улицы нет урн ни на одной автобусной остановке. Только у остановочного  павильона напротив магазина «Премьер»  под мусор приспособили грязное ведро. Нет урн и возле остановки «Центральный рынок», расположенной на правой стороне улицы. Под вылинявшими диванчиками — несколько картонных коробок, в них в поисках съестного любят заглядывать беспризорные кошки, собаки и самые смелые птицы. Мусорниц на базарной площадке и возле ближайших торговых точек тоже не в достатке. Но здесь хорошо работают дворники, поэтому импровизированными свалками территория обрасти  не успевает.

Совсем другая картина на улице Богдана Хмельницкого. Находится она не на какой-нибудь городской окраине, а в самом центре Вичуги. И берёт своё начало от светофора на главной улице. Но запущена так же, как отношения между Россией и Украиной.

Сделав всего несколько шагов по «Богданке», сразу пропадаешь на мусорную «полянку» напротив дома №1. Наверное, эти пустые пластиковые бутылки выбрасывают водители машин, ожидающие зелёный цвет возле пешеходного перехода. Да и магазинчики не позаботились о сборе мусора.

И почти вся улица Богдана Хмельницкого, особенно на отрезке от Ульяновской до Покровской, сплошная помойка! Горы мусора прячутся в диких зарослях нескошенной травы, вымахавшей почти в человеческий рост, и среди кустарника. А на месте пожарищ возле «стахановского» свалки создавались годами!

Правила приличия запрещают есть на улице, но большинство вичужан с этим не согласны. Мы можем на ходу и мороженое проглотить, и утолить жажду соком или лимонадом, подкрепиться чипсами или шоколадкой. А потом не знаем, куда же пристроить фантик, пакетик или пустую тару? И если поблизости нет ни одной урны, то мусор после недолгих колебаний отправляется под ближайший куст, в заросли травы или в сточную канаву. Тем более что там уже полно чужих грехов. И можно легко найти себе оправдание: «Никто и не заметит, что одной бумажкой больше». Что же делать людям, если мусор выбросить некуда?

В начале улицы есть ещё урны возле магазинов и офисов на первом этаже дома №3 и возле городского бассейна. Но они только для своих посетителей,  вряд ли кто из прохожих ими воспользуется. На правой стороне улицы,  вдоль тротуара, урны были бы нужней. Но там лишь одна – возле дома №6.

Гораздо лучше обстоят дела на торговом «пятачке» в районе автобусной остановки «Улица Покровского». Здесь не только имеется достаточное количество урн, но и убирают территорию с завидным постоянством.

Примерно такая же картина, как на ул. Богдана Хмельницкого, и на других городских улицах, по которым не ездят машины высоких гостей. Чисто лишь у магазинов, офисов, других организаций, т.к. с них строго спрашивают за уборку прилегающих территорий. Да и чистота лучше любой рекламы.

В вечном споре, где чище – там, где убирают, или там, где не мусорят, есть ещё один вариант: меньше мусорят там, где чисто и красиво. Это видно и на примере двух вичугских улиц, по которым сегодня мы совершили виртуальную прогулку.

К сожалению, пока бюджетных денег хватает на благоустройство лишь самых главных улиц города. И большинство вичужан с самого раннего детства привыкают жить в грязи.