БУДНИ ВИЧУГСКОЙ «СЕМЕЙНОЙ МАФИИ»

Сколько уже было сказано о вичугских кланах, бесчисленное количество раз эта тема обсуждалась на кухнях, в курилках и даже на страницах областных СМИ, а «семейный подряд» на родине виноградовского движения только крепнет.

И что характерно – наряду с уже всем известными кланами Ступиных, Верховских и др., на свет божий практически ежегодно выныривают всё новые и новые персонажи со своими жёнами, мужьями, детьми, родителями, двоюродными братьями и троюродными племянниками…

Вот две свежие истории.

* * * * *

История первая – жилищно-коммунальная.

Жил-был в Вичуге мэр Баранов. У него была жена. И жил-был добрый молодец, тоже женатый. Жена у доброго молодца работала бухгалтером под началом мэра.

И вот мэр «промоутерил» свою жену — тоже бухгалтером — в один жилищно-коммунальный МУП (муниципальное унитарное предприятие). Кто же мэрскую жену туда не устроит? А совсем недавно взял, да и назначил доброго молодца директором этого самого МУПа.

И сложилась натуральная «семейная мафия»: та, что при администрации, подчиняется мэру, её муж как директор МУПа – тоже подчиняется мэру, директору МУПа подчиняется жена мэра, а последний всё это хозяйство возглавляет.

Вот такой получился «слоёный пирог» (или «торт-наполеон», если хотите). И главное, все при деле, сытые, довольные и у финансовых ручейков…

* * * * *

История вторая – школьно-краеведческая.

Проводились тут намедни в Вичуге традиционные ежегодные городские «краеведческие чтения». Семь юных школьников-краеведов, вместе со своими педагогами-руководителями, представили на них свои работы по разным историческим направлениям.

Мероприятие сие проводилось под эгидой председателя городской думы Морокиной и отдела образования администрации Вичуги.

Оценивало детские работы и раздавало призовые места «независимое экспертное жюри» — так его поименовала сама администрация. Слово «независимое», в данном случае, стоит выделить особо.

По итогам данного мероприятия начальники крупно опозорились дважды.

Во-первых, победителем краеведческих чтений стал ученик школы №13, мать которого – не только его официальный руководитель в подготовке представленной работы, но и чиновник отдела образования. Два данных обстоятельства произвели, как говорится, неизгладимое впечатление на участников мероприятия и послужили поводом к дальнейшему обсуждению случившегося в вичугских семьях и в педколлективах.

Во-вторых, «бронзу» по итогам чтений получили две ученицы школы №9. Их руководителем выступил один известный в городе преподаватель широкого профиля, чья родная мать – титулованный ветеран педагогического труда — сидела в это время в «независимом» жюри, и, понятное дело, никак не влияла на результат.

А в оконцовке данное безобразие «освятила» спикер гордумы Морокина, одарив победителей(?) чтений учреждёнными ею же специальными призами.

* * * * *

Что характерно – обнаглели…

М. Сметанин