ВИЧУГА. МИТИНГ 27 АВГУСТА. НАРОД И ВЛАСТЬ

В вичугских группах социальных сетей, да и просто в разговорах на улице уже сейчас активно обсуждается проект резолюции митинга, который состоится в нашем городе 27 августа. Митинг, напомню, будет направлен против необоснованных «мусорных» поборов. Некоторые из участников обсуждения резолюции говорят, что требовать надо не отставки чиновников, а просить их изменить ситуацию к лучшему.

Я с этим категорически не согласен. И вот почему.

Разговоры и действия властей по внедрению нового побора начались не вчера. Изменения в федеральный закон, которые позволяют в очередной раз решать проблемы за счет кармана граждан, приняты в 2014 году. Областные процедуры по реализации закона идут больше года. Сам побор начал действовать с 1 июля.

Возмущению жителей нет предела. В Вичуге первое собрание на этот счет прошло почти месяц назад. Инициативная группа граждан по организации митинга работает 3 недели. В прошлый четверг получено согласование на митинг.

Как за это время отреагировали власти разного уровня на недовольство людей?

Давайте разберемся.

Начнем с местной власти, которой проблемы жителей должны быть слышнее всего.

Председатель городской Думы Е. Морокина.

Была приглашена на собрание жителей во Дворец культуры. Отказалась прийти, сославшись на отпуск. Тем не менее, судя по информации сайта Думы, после собрания успела посетить три праздника. Поздравила футболистов. Поздравила физкультурников. Поздравила первоклашек.

Так неужели местные депутаты совсем не поучаствовали в этой «мусорной истории»? Поучаствовали и даже очень. Своим решением от 30 июня 2016 года они внесли изменения в Устав города. Этим решением они фактически сняли с местных органов власти и право, и обязанность заниматься мусорными делами. Конечно же, в соответствии с федеральным законодательством. Но собственноручно. И теперь помалкивают.

Глава города Вичуга М. Куприянов.

Единственный чиновник, с которым в течение месяца удалось поговорить по существу проблемы. Но на собрание жителей города не пришел, и убыл в отпуск. В строгом соответствии с Уставом города вмешаться в ситуацию не может. А еще больше не может потому, что фактически назначен губернатором и, соответственно, выполняет его волю. О чем, действительно, при таком раскладе с народом говорить?

Пойдем выше. Есть ведь у нас еще депутаты областной думы. Может, они поняли ошибку, может, они осмелились поговорить с народом? Ничуть не бывало.

Первый заместитель председателя Ивановской областной Думы А. Буров.

Депутат, можно сказать, с незапамятных времен, с 2005 года. Чем он занят, пока мы тут в Вичуге ломаем копья по мусору? Торжественно открыл ФАП в Заволжске. Торжественно вручил канцтовары вичугским первоклашкам. Не жизнь – сплошной праздник!

П. Коньков. Страшно сказать, губернатор.

Он-то как, на нем ведь вся ответственность? Именно его решением с 1 июля «система» заработала. Может быть, он как-то откликнулся на народный протест?

Ничуть не бывало. Он с упорством, достойным лучшего применения, давя на все властные рычаги, «внедряет» новшество в жизнь. Правда, о результатах сказал, что с работой мусорного оператора «состояние критическое». А дальше – усилить, углубить … То есть, внедрить любой ценой.

А ещё есть у губернатора, видимо, дела поважнее мусора. Вот он, например, обсуждает с известным сочинителем песен гимн Ивановской области. Был бы гимн, давно бы дела пошли в гору. А так всё под горку катимся.

Ну ладно, губернатор, есть ведь руководство и повыше. Государственная Дума, например. Там тоже есть наши, ивановские представители. Они-то, светлые головы, должны уловить чаяния народа. Должны примчаться, выслушать, успокоить, разъяснить и пообещать.

Вот он, наш избранник – депутат Государственной Думы России Ю. Смирнов.

Удалось достучаться, дозвониться до его помощников, передать в документах историю наших мусорных проблем и изложить просьбу встретиться с вичужанами до митинга. Может, услышит глас народный, да и митинг не потребуется. Полномочий-то у депутата о-го-го сколько.

Но нет, сказано было, что депутат в отпуске, отдыхают за границей.

Отдохнуть надо, да и есть ли для депутата причина, ради которой можно вот так сорваться из-за границ, прилететь и вдарить во все колокола? Оказывается, есть. Вот она – праздник «Открытое небо» 19 августа в Иванове. Судя по информации СМИ, праздник удался.

Если двигаться выше, то до Бога остался только президент России. Оставлю читателям возможность пофантазировать о его возможностях помочь нашей беде. Тем более что и резолюция митинга обращена именно к нему.

Есть ли ещё какая-то власть в нашей стране?

Есть! Это мы с вами, обычные жители Вичуги. Которые за хлопотами и повседневными проблемами подзабыли, что именно народу по конституции принадлежит власть.

Нужно об этом вспомнить!

27 АВГУСТА – ВСЕ НА МИТИНГ У ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ В 11 ЧАСОВ!

А. Румянцев