ВИЧУГСКИЕ НАЧАЛЬНИКИ ОПЕКАЮТ «СВОЙ» ПОХОРОННЫЙ БИЗНЕС?

Страшно сказать, но только за 15 лет, в течение которых Вичугой руководил В. Ступин вместе с партией «Единая Россия», численность населения города сократилась почти на 10 000 человек или на 22% (с 45 000 жителей в начале 2001 года до 35 455 человек по состоянию на 01.10.2015 г.).

Из данного печального обстоятельства вытекают два очевидных вывода.

Во-первых, о качестве той «ступинской» (а теперь и «куприяновской») «стабильности», при которой люди мрут, как мухи.

Во-вторых, о том, что в условиях этой «стабильности», кроме моральных страданий, которыми и так омрачены любые похороны, родственники усопшего несут и ощутимые для них материальные затраты.

Как вы думаете, как должны вести себя в данной ситуации местные власти, да и вообще, все облечённые полномочиями начальники?

Наверное, заботиться о всестороннем повышении качества жизни людей – от эффективного здравоохранения до достойных зарплат и пенсий – чтоб жили подольше. А для тех, у кого в семье всё же случилось горе – постараться так организовать «похоронку», чтоб и недорого было людям, и удобно.

А что происходит на самом деле?

* * * * *

За последние годы в похоронном деле в Вичуге сложилась такая СХЕМА.

Все городские кладбища, а также ритуальный зал находятся в ведении муниципального (по сути, государственного) МУП «ККП» (комбинат коммунальных предприятий), бессменно возглавляемого пенсионеркой, членом партии «Единая Россия», бывшим депутатом городской Думы Г. Поповой.

Учредителем МУП ККП является комитет по управлению имуществом г.о. Вичуга, председатель которого А. Верховский – заместитель главы города, члена «Единой России» М. Куприянова. Текущую работу МУПа курирует другой заместитель мэра – В. Смирнов, тоже единоросс, отвечающий в администрации за сферу ЖКХ.

Услуги по захоронению на кладбищах оказывает частник – ООО «Алекс» (гендиректор В. Полунин), которому МУП «ККП» отстёгивает часть денег, вносимых за эти услуги родственниками покойных. Также «Алекс» и аффилированные с ним структуры реализуют  памятники, гробы, венки и прочее.

Также можно добавить, что ООО «Алекс» не первый год чудесным образом выигрывает большинство конкурсов на ремонт многих объектов ОБУЗ «Вичугская ЦРБ», которое сейчас возглавляет главный врач А. Буянкин – депутат Вичугской Думы от «Единой России». Также в состав ЦРБ, естественно, входит и морг – важная составляющая похоронного бизнеса.

Вот такая получается СХЕМА, сильно напоминающая одну большую дружную семью, в которой каждый имеет определённые обязанности, и каждый получает свою «миску супа». Беда только в том, что частные и государственные (муниципальные) интересы здесь переплетены как клубок змей, а деньги, на которые сей «клубок» существует, – либо наших бедных вичужан, либо бюджетные, что суть одно и то же.

Да, кстати, с недавних пор в СХЕМУ было введено ещё одно действующее лицо – бывший начальник МО МВД РФ «Вичугский» А. Смирнов. Тот самый, который в 2016 году сначала умудрился приобрести за 48 тысяч рублей муниципальное нежилое помещение площадью 87 кв. м, затем, с помощью главы города М. Куприянова, «превратить» его в 4-комнатную квартиру, и в итоге устроиться в тот самый МУП «ККП» в некую службу безопасности по охране тех же кладбищ.

Пошли слухи, что скоро Анатолий Евгеньевич должен заменить Г. Попову на посту директора МУПа. Тогда, вероятно, СХЕМА должна была заработать ещё эффективнее.

* * * * *

И вдруг – случилось страшное!  Для некоторых…

В сентябре этого года на вичугский похоронный рынок пришёл совершенно новый участник – ритуальное агентство «Вечность».

Без протекции, без знакомств, без «мохнатой лапы» в кабинетах администрации.

Помещение по адресу: ул. 2-я Тезинская,13 (около здания морга) новое агентство арендовало у одного из местных предпринимателей, также никак не связанного с «отцами города». Вот ужас-то для них!

В настоящее время «Вечность» помогает жителям Вичуги перевезти умерших в морг, предоставляет транспорт (катафалк, автобус), бригаду на вынос и многие другие, необходимые в таких случаях услуги. В продаже в широком ассортименте имеются гробы (от самых простых до элитных), венки, корзины, кресты и т.п.

Важно отметить, что новая ритуальная служба работает круглосуточно, без выходных. Работники службы выезжают на дом и сами доставляют всё необходимое.

И, что самое, наверное, важное для людей – цены в «Вечности» ощутимо ниже, чем у городского МУП КПП.

* * * * *

Как должна поступить в этой ситуации местная власть?

Наверное, найти какой-то компромисс между интересами частной «Вечности» и МУП ККП, сделав так, чтобы и частник спокойно работал, и муниципальное предприятие оставалось на плаву, а главное – чтобы большинству населения было выгоднее и удобнее.

А уж выбирая между двумя частниками, ежу понятно, что чиновники должны бы поддержать того, кто предоставляет более качественные и недорогие услуги. Опять же – исходя из интересов населения.

Но, похоже, что вичугские начальники руководствуются чем-то другим…

Как уже говорилось, новое ритуальное агентство «Вечность» расположилось в микрорайоне Тезино – в двух шагах от здания морга, то есть от филиала ЦРБ.

И вот недавно главный врач нашей больнички и депутат городской Думы А. Буянкин, сразу после открытия неугодного для местной власти ритуального агентства «Вечность», установил непосредственно перед его входом сплошной трехметровый металлический забор, перегородив проезд к «чужакам» со стороны морга (фото 1).

По словам А. Буянкина, решение о срочном возведении трехметрового глухого забора было предписано ему непосредственно руководством департамента здравоохранения Ивановской области, якобы в «целях антитеррористической защищённости». Ну, да, конкуренты «своим» пострашнее ИГИЛ будут! Неудивительно, что конкурс на установку громоздкого и дорогостоящего ограждения вновь выиграло ООО «Алекс».

И надо же, в нынешних условиях, при дефиците лекарств и более чем скромных зарплатах медиков, на это бесполезное сооружение деньги почему-то нашлись. И, судя по всему, немалые. Откуда? Уж не из средств ли, выделенных с помощью одного известного ивановского мецената на какие-то иные цели? Например, на приобретение нового медоборудования?

Дальше – больше. За моргом, по дороге в детский сад №25 тот же ООО «Алекс» начал ускоренными темпами строить посреди зимы павильон, для похоронных принадлежностей (фото 2). Ясно, что не без ведома городской администрации (М. Куприянов, В. Смирнов, А. Верховский) и, конечно, той же ЦРБ (А. Буянкин). Теперь родители, ведущие своих детей в МБДОУ №25, и жители близлежащих домов волей-неволей будут вынуждены ежедневно лицезреть это мрачное заведение.

Кроме этих, явных фактов противодействия «Вечности» в городе Вичуга, есть ещё и другие, неприятные мелочи. Так, по словам работников «Вечности», повышенное внимание к каждому их появлению на городских кладбищах проявляет вышеназванный бывший главный полицейский Вичуги А. Смирнов. Однажды дело дошло даже до вызова на кладбище «настоящей» полиции.

Также Анатолий Евгеньевич чуть ли не каждое утро непонятно зачем «дежурит» около здания морга, пристально наблюдая за всем, что происходит возле «Вечности». Неужели это входит в его служебные обязанности как работника МУП ККП по охране кладбищ?

* * * * *

Подведём итоги. В наше тяжёлое кризисное время, когда десятки тысяч вичужан буквально считают каждую копейку, похоронные расходы ощутимо сказываются на их семейном бюджете.

Существующая в Вичуге муниципальная «похоронная СХЕМА» для большинства населения дорога и неудобна, и появление нового участника на рынке ритуальных услуг, предлагающего что-то лучшее в противовес существующему, населением приветствуется.

Начальники же в лице руководства городской администрации, МУП ККП, ОБУЗ «Вичугская ЦРБ», а также председателя городской Думы – «праздничного» (а в данном случае – молчащего) депутата по тезинскому округу (где и разворачивается главное безобразие), единоросса Е. Морокиной заняло очень странную позицию.

 Если это не лоббирование интересов конкретных частных лиц в ущерб государственным и муниципальным, а также интересам населения, то, что это?

Не пора ли привести самих себя в чувство, господа начальники, и не делить вичугский частный бизнес на «свой» и «чужой»? А то ведь так легко можно и свой личный карман с государственным перепутать…

М. Сметанин