ВИЧУГСКИЙ НАРОДНЫЙ СОВЕТ И ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ЮРИЙ СМИРНОВ

Вчера, 31 января, по инициативе НАРОДНОГО СОВЕТА жителей города Вичуга и Вичугского района, состоялась ранее запланированная встреча его руководителей с депутатом Государственной думы РФ Ю. Смирновым.

Встреча проходила в администрации Вичугского района.

С нашей стороны в ней приняли участие председатель НАРОДНОГО СОВЕТА А. Румянцев, заместитель председателя М. Сметанин и секретарь НС Н. Захарова.

С противоположной – Ю. Смирнов, а также врио главы Вичугского района М. Новиков и председатель районного совета депутатов В. Галицков.

* * * * *

Активисты НАРОДНОГО СОВЕТА инициировали эту встречу для того, чтобы окончательно прояснить позицию избранного в 2016 году депутатом Госдумы Ю. Смирнова относительно пресловутой «мусорной реформы» («новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами» (ТКО)) и попытаться побудить его хоть к каким-то действиям по защите интересов своих избирателей.

Напомним, что после старта с 1 июля прошлого года «мусорной реформы» в Ивановской области, господин Смирнов сначала никак не обозначал свою позицию по данному вопросу. В период проведения первого митинга протеста вичужан 27 августа он отдыхал за границей. После второго, состоявшегося 11 ноября, в его адрес была направлена поддержанная 700 участниками митинга резолюция с требованием о сложении им депутатских полномочий и уходе в отставку.

Однако, несмотря ни на что, Ю. Смирнов продолжал вести себя так, как будто ничего не происходило…

* * * * *

На вчерашней встрече руководителями НАРОДНОГО СОВЕТА перед Ю. Смирновым были поставлены следующие вопросы:

– о беспрецедентном повышении (в 1,6 раза) с 1 июля прошлого года «мусорных» платежей для населения города и района;

– о росте социальной напряжённости и протестной активности вичужан, в связи с «мусорной реформой»;

– о неоднократных фактах лишения социальных льгот ветеранов, не оплачивающих счета «регионального оператора» (РО) за вывоз мусора;

– о грабительских договорах РО с вичугскими предприятиями – юридическими лицами, по которым плата за вывоз ТКО для некоторых из них возросла в четыре(!) раза;

– о сохранении МУП «Спецавтохозяйство и благоустройство», задавленного непомерными аппетитами РО;

– и, наконец, о возвращении работы по обращению с ТКО на муниципальный уровень, и о полной отмене грабительской «мусорной реформы» в её нынешнем виде.

* * * * *

Какова же была реакция на всё это нашего народного избранника – депутата высшего представительного органа страны от «партии власти» – «Единой России»?

Юрий Валентинович сказал, что к резкому повышению платежей за обращение с ТКО и росту, в связи с этим, социальной напряжённости в Ивановской области, он относится негативно.

Но тут же призвал, как он выразился, «есть слона по частям». Далее – дословно: «идёт масштабная реформа по всей России. Она нужна, так как Россию загадили… Федерального законодательства достаточно, надо, чтобы активнее работали региональные и муниципальные власти… Надо засучить рукава…».

В продолжение этого, депутат Госдумы, не ответив конкретно ни на один из поставленных вопросов, посоветовал НАРОДНОМУ СОВЕТУ «плотнее работать с властью», в частности, с… главой Вичуги М. Куприяновым и свежеиспечённым заместителем губернатора С. Воскресенского «по мусорной реформе» А. Шаботинским. «Нельзя их обходить. А то люди обижаются». Если же с этими двоими возникнут какие-то проблемы, то Юрий Валентинович пообещал «подключиться».

* * * * *

И это – не шутка! Депутат говорил вполне серьёзно.

Однако можно ли всерьёз воспринимать совет Ю. Смирнова о том, что надо «плотнее работать» с М. Куприяновым? С тем самым Куприяновым, который после митинга 11 ноября заявил, что большинство пунктов резолюции этого митинга «в компетенцию главы городского округа Вичуга не входят», и даже не посчитал нужным придти и выступить перед сотнями людей? С Куприяновым, под требованием за отставку которого уже поставили свои подписи тысячи вичужан?

По итогам встречи у нас сложилось впечатление, что до московского депутата «с ивановскими корнями» проблемы большинства жителей нашей области ещё не дошли. Юрий Валентинович пока что живёт в своём спокойном, комфортном и благоустроенном мирке, где проблемы «решаются» «всем миром» и «засучив рукава», а он лишь «подключается» к ним путём телефонных звонков и организации встреч с чиновниками.

Ну что ж, данная встреча лишний раз убедила нас в том, что большинство наших начальников пока что к диалогу с населением не готово, и начинают что-то понимать и решать только тогда, когда толпы недовольного народа выходят на площадь и высказывают то, что думают, без регламентов и «кодексов депутатской этики»…

Отсюда вывод: встречаться и разговаривать с начальниками, конечно, надо, но продолжать борьбу за свои права – необходимо.

И она будет продолжена. Иначе нельзя.

М. Сметанин