ВЛАСТИ ПРОДОЛЖАЮТ «ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ»: С 1 ИЮЛЯ ТАРИФ НА ВЫВОЗ МУСОРА МОЖЕТ ВОЗРАСТИ ПОЧТИ В 2,5 РАЗА

Несмотря на то, что Ивановский областной суд признал недействующей утверждённую региональным департаментом ЖКХ «Территориальную схему обращения с отходами…» на 2016-2031 г.г. в части включения в неё «полигона» ТБО под Наволоками, власти вместе со своими «бизнес-партнёрами», не мытьём, так катаньем продолжают раздувать пожар «мусорной революции», попутно залезая в карманы граждан.

Денег ребятам очень хочется!

Вчера на официальном сайте правительства области под оптимистичным заголовком «Новую систему обращения с ТКО планируется запустить к первому июля» была опубликована информация о том, как всё это будет происходить.

Если отбросить чиновничий оптимизм, лукавство, пустословие и многоречивость, то в сухом остатке из означенной информации остаётся следующее.

В Ивановской области новую «систему» (не «схему», которую «засудили», а уже «систему») обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) планируют запустить с 1 июля 2017 года.

Главным мусоросборником области утверждено ООО «Чистое поле – Центр», которое тут же «переобулось» в «Регионального оператора по обращению с ТКО».

С 1 июля плата за вывоз отходов будет начисляться в зависимости от количества проживающих в квартире людей, а не от площади помещения, как это было раньше.

Здесь надо пояснить, что из всей Ивановской области в одной только Вичуге уже много лет берут плату за вывоз ТБО именно «с человека», а не с жилплощади, и конкретно для вичужан все финансово-мусорные «инновации» сведутся лишь к повышению тарифа.

«Почему так было только в Вичуге?», «Это, наверное, незаконно?», – спросите вы. Все вопросы к бывшему главе города В. Ступину, много лет подписывавшему постановления о тарифах и “удельных показателях объёмов ТБО”.

А теперь главное – утверждён «единый тариф» для «регионального оператора». Как говорят начальники, «его максимальный уровень не будет превышать 104 рубля 60 копеек».

Что касается размера платы граждан, то он, по словам чиновников, «будет рассчитываться регоператором и утверждаться департаментом энергетики и тарифов к первому июля».

Вы верите в то, что размер этой платы для каждого из нас будет ниже «максимального уровня единого тарифа для регионального оператора» (104-60)?

Мы – не верим!

И, поскольку сейчас, например, в Вичуге каждый житель многоквартирного дома платит за вывоз ТБО 44 рубля 41 копейку в месяц, то с 1 июля эта плата может легко увеличиться почти В ДВА С ПОЛОВИНОЙ РАЗА!

Всё хорошо, стабильно…

М. Сметанин