ВНИМАНИЮ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: С 1 ФЕВРАЛЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РЕГИСТРИРУЕТ ТОЛЬКО ОНЛАЙН КАССЫ

Согласно Федеральному закону №54-ФЗ от 22.05.2003 (в редакции от 03.07.2016 №290-ФЗ) с 1 февраля 2017 года изменились правила регистрации контрольно-кассовой техники: зарегистрировать ККТ с ЭКЛЗ, как было до сих пор, больше нельзя. Теперь на учет можно поставить только те аппараты, которые обеспечивают возможность онлайн передачи данных в Налоговую службу через операторов фискальных данных.

Перерегистрация контрольно-кассовой техники также производится по новым правилам. Основаниями для перерегистрации являются: смена адреса и места установки контрольно-кассовой техники, изменение наименования или ФИО пользователя, замена фискального накопителя, смена оператора фискальных данных, переход из автономного режима и др.

ФНС России упростила процесс регистрации касс – получить карточку регистрации можно в личном кабинете на сайте Службы без визита в инспекцию. При желании для регистрации ККТ можно обратиться в любую инспекцию.

К 1 июля 2017 года на новый порядок применения ККТ должны перейти все владельцы кассовой техники. Налогоплательщики, использующие патентную систему налогообложения, ЕНВД, владельцы торговых автоматов и предприниматели, оказывающие услуги населению, перейдут на онлайн кассы с 1 июля 2018 года.

Особые условия – организации и ИП, торгующие алкогольной продукцией, пивом и пивными напитками, сидром, пуаре, медовухой и другими слабоалкогольными напитками вне зависимости от формы реализации (магазин или общепит) и применяемой системы налогообложения (ЕНВД), должны применять контрольно-кассовую технику с 31.03.2017 года.

Главное преимущество новой системы – это создание бесконтактной системы администрирования кассовой техники, которая максимально исключает общение с представителями налогового органа и значительно экономит затраты и время налогоплательщиков. Существующие кассовые аппараты  устарели, а современные технологии позволяют значительно усовершенствовать систему. Новые ККТ будут работать в интернете, что позволит налоговому органу контролировать бизнес без дополнительных проверок.  Мобильное приложение по проверке чеков ФНС России – основной инструмент гражданского контроля!  Кассы будут передавать сведения обо всех расчетах в ФНС через операторов фискальных данных, расширится перечень реквизитов в чеке, электронные чеки будут направляться покупателю на e-mail или в sms-сообщениях, будут печататься QR-коды, после считывания которых смартфоном покупатель сможет проверить корректность сведений в чеке.

На сайте ФНС России www.nalog.ru создан специализированный раздел, где все заинтересованные пользователи могут обсудить новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Ивановской области