ВОПРОСЫ НАЧАЛЬНИКУ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Почему не пришло налоговое уведомление и когда платить имущественные налоги?  Кто устанавливает кадастровую стоимость и как исчисляется земельный налог? Какова ставка транспортного налога? Эти и многие другие вопросы волнуют налогоплательщиков в преддверии кампании по уплате налогов. Ответы на эти вопросы дала начальник Межрайонной ИФНС России №1 по Ивановской области Баранова Людмила Валерьевна.

— Когда граждане получат налоговые уведомления и до какого срока надо заплатить имущественные налоги?

— В настоящий момент в адрес налогоплательщиков производится рассылка налоговых уведомлений. Работа по направлению налоговых уведомлений через отделения почтовой связи будет завершена до конца  октября текущего года.

Впервые налоговые уведомления будут сводными. Каждый налогоплательщик получит одно налоговое уведомление, в котором будет отражена информация по всем принадлежащим ему объектам налогообложения на территории Российской Федерации, независимо от места нахождения объектов налогообложения.

Обращаем внимание, что для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» с 2016 года предусмотрены новшества. Владельцы «личных кабинетов» получат налоговые уведомления в электронной форме без дублирования на бумажном носителе.

В тоже время, гражданам у которых общая  сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Уведомление с суммой налога менее 100 руб. будет направлено в том году, по истечении которого утрачивается возможность направления налогового уведомления (три предшествующих года).

Рассчитать примерную сумму имущественных налогов можно на сайте ФНС России www.nalog.ru:

— электронный сервис «Калькулятор транспортного налога физических лиц» позволяет определить размер транспортного  налога,

— узнать величину земельного и налога на имущество помогает сервис «Калькулятор земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости» при условии, если известен кадастровый номер объекта недвижимости.

В этом году для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов за 2015 год (земельного, транспортного и налога на имущество) — не позднее 1-го декабря 2016 года. Заплатить налоги, можно не дожидаясь налогового уведомления. Сформировать платежный документ на уплату налога в банке или совершить ее в режиме реального времени по безналичному расчету возможно, благодаря электронному сервису «Уплата налогов физических лиц» в разделе «Заплати налоги» на сайте ФНС России.

— Впервые будем платить налог на имущество по-новому, что же изменилось в его расчете? 

— В соответствии с нормами главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации с  01.01.2015 введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости, указанный порядок определения налоговой базы так же установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

При определении налоговой базы по жилым домам, квартирам и комнатам, а также жилым строениям на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства применяются так называемые «налоговые вычеты». Причем вычеты применяются ко всем жилым объектам, которые есть у налогоплательщика в собственности.  Для жилых домов и жилых строений на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства применяется вычет в размере кадастровой стоимости 50 кв.м, для квартир вычет составляет кадастровую стоимость 20 кв.м., для комнат – кадастровую стоимость 10 кв.м. Например, если у налогоплательщика есть в собственности три квартиры, комната, два жилых дома, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов.  Вычет применяется ко всей кадастровой стоимости объекта недвижимости независимо от количества собственников. Например, если на квартиру площадью 60 кв.м. зарегистрировано два права собственности по ½ доли, то вычет будет предоставлен в размере кадастровой стоимости 20 кв.м. данной квартиры. То есть, в данном случае фактически каждый собственник будет освобожден от уплаты налога с 10 кв.м. квартиры.   Налоговым органом при исчислении налога на имущество физических лиц вычет применяется автоматически и каких-либо заявлений от налогоплательщика не требуется. Именно поэтому в налоговом уведомлении за 2015 год у многих налогоплательщиков отсутствует сумма исчисленного налога на имущество физических лиц за жилой дом (площадь которого не превышает 50 кв.м.). В течение первых четырех лет действия нового порядка налог исчисляется с учетом понижающих коэффициентов (в первый год — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8).

— Почему возросла сумма транспортного налога в этом году? Какой порядок расчета налога после продажи транспортного средства, если новый собственник не зарегистрировал машину на свое имя?

— На территории Ивановской области ставки транспортного налога установлены Закона  Ивановской области от 28.11.2002 N 88-ОЗ «О транспортном налоге»  (в редакции  от 18.11.2014 №89-ОЗ). Узнать размер ставки за соответствующий налоговый период можно воспользовавшись электронным сервисом ФНС России www.nalog.ru «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Сведения о начале или окончании прав собственности на транспортные средства в базу данных  налоговой  инспекции поступают  на основании сведений, предоставленных органами, регистрирующими транспортные средства. Пока автомобиль не снят с учета в ГИБДД, Вы – плательщик транспортного налога. Обязанность по уплате налога ставится в зависимость от факта регистрации транспортного средства на физическое лицо, а не от факта наличия (или отсутствия) у него данного транспорта. Иных оснований для прекращения взимания транспортного налога (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) нет.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с пп. 7 пункта  2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.   Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.    Следовательно, в налоговый орган необходимо представить подлинник указанной справки, подтверждающей факт угона (кражи) транспортного средства, транспортное средство, находящееся в розыске, не рассматривается как объект налогообложения. При этом следует иметь в виду, что угнанное транспортное средство не является объектом налогообложения по транспортному налогу только в период его розыска.    До снятия угнанного транспортного средства с учета по вышеуказанным основаниям налогоплательщик, в целях освобождения этого транспортного средства от налогообложения, должен ежегодно подтверждать факт нахождения угнанного транспортного средства в розыске.

При продаже транспортного средства новый собственник обязан перерегистрировать машину в течение 10 дней. Транспортный налог предыдущему собственнику будет исчислен до месяца (включительно) перерегистрации новым собственником транспортного средства.

— Почему возросла сумма земельного налога в этом году? Кто устанавливает размер кадастровой стоимости?

— Источником информации о величине налоговой базы по земельному налогу являются регистрирующий орган Росреестр, на основании сведений которого налоговые органы ежегодно исчисляют данный налог. Размер земельного налога  физических лиц зависит от размера налоговой базы (кадастровой стоимости), налоговой ставки, размера доли в праве, периода владения, размера льгот. Размер налоговой ставки по земельному налогу за 2015 год не увеличился, изменилась лишь кадастровая стоимость земельных участков.

Отдельно хочу сказать, что с 2015 года не исчисляется земельный налог за земельные участки под многоквартирными домами.

— Почему мне начислили налог на имущество, т.к. я являюсь пенсионером? В каких ситуациях предоставляются льготы и какой порядок заявления права на льготу?

— До 2015 года пенсионеры в отношении всех объектов недвижимости, принадлежащих им на праве собственности, освобождались от уплаты налога на имущество физических лиц  (Закон № 2003-1 от 09.12.1991). С 2015 года льгота по налогу на имущество предоставляется для пенсионеров в отношении одного объекта каждого вида (квартиры, жилого дома, садового домика, гаража).

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговую инспекцию для заполнения заявлением. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, а так же копию и оригинал документа, н основании которого будет предоставлена льгота (пенсионное удостоверение или справку ПФ РФ о назначении пенсии). При возникновении права на льготу в течение налогового периода (календарного года) перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право и не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения. Необходимо отметить, что  если льготы заявлены раннее  и срок действия документов, на основании которых они предоставлены, не истек, то повторное обращение в налоговый орган не предусмотрено.

Согласно налоговому законодательству льготы по земельному налогу и по транспортному налогу пенсионерам не предусмотрены.  Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2015 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» или в налоговом органе.

— Обнаружена ошибка в Уведомлении. Неправильно указано ФИО, указан объект, который не находится в собственности,  на мой адрес пришло уведомление на другого человека, нет информации об адресе объекта.

— В данном случае необходимо обратиться в налоговую инспекцию с описанием проблемы. Прием налогоплательщиков проводиться в базовой налоговой инспекции по адресу: г. Вичуга, ул. Ульяновская, д. 34а,  кабинет № 201 (операционный зал). Время приема: понедельник, среда с 09-00 до 18-00, вторник, четверг с 09-00 до 20-00, пятница с 09-00 до 16-45, ежемесячно каждая вторая и четвертая суббота с 10-00 до 15-00.  Обращаю внимание граждан, что в период проведения кампании по уплате имущественных налогов, во всех налоговых органах 18 и 19 ноября  пройдет Всероссийская акция «Дни открытых дверей».

В Межрайонной ИФНС России №1 по Ивановской области по адресу: г. Вичуга, ул. Ульяновская, 34а, кабинет № 201 (операционный зал) и в территориальном обособленном рабочем месте по адресу:       г. Родники, ул. Советская, д.10, кабинет №6 (второй этаж) «Дни открытых дверей»  состоятся: 18 ноября 2016 года (пятница) с 08.00 до 20.00; 19 ноября 2016 года (суббота) с 10.00 до 15.00.

В случае обнаружения ошибок или некорректных данных, влияющих на исчисление налога, налогоплательщики могут вовремя предупредить инспекторов — вместе с налоговым уведомлением направляется форма заявления, предназначенная для обратной связи с налоговым органом.

— Почему начислили налога на имущество моему  несовершеннолетнему ребенку, ведь он не работает и не может самостоятельно его оплатить? 

— В соответствии со статьей 400 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками налога признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. При этом физические лица – собственники имущества признаются налогоплательщиками имущественных налогов, независимо от их возраста, имущественного положения и иных критериев. Согласно нормам Гражданского Кодекса за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, именно они осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе и исполняют обязанности по уплате налогов.

— Налоговое уведомление мной не получено и не присылалось никогда. Что делать?

— В случае наличия объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, в отношении которых физическое лицо никогда не получало налоговые уведомления и не уплачивало имущественные налоги, необходимо заполнить Сообщение о наличии объекта, для этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

В заключение призываем всех налогоплательщиков своевременно оплатить имущественные налоги в полном объеме. По всем вопросам, связанным с оплатой налогов, рекомендуем обращаться в Единый контакт-центр ФНС России по бесплатному номеру 8-800-222-2222.