ВОРЫ «РАБОТАЮТ» ПО НОЧАМ: «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ЗАБЛОКИРОВАЛА ПРОВЕДЕНИЕ РЕФЕРЕНДУМА ПО ПРЯМЫМ ВЫБОРАМ МЭРОВ

Вчера состоялось внеочередное заседание Ивановской областной Думы, которая должна была рассмотреть инициативу группы жителей региона о проведении областного референдума по вопросу возвращения прямых выборов населением глав городов и районов.

Как и следовало ожидать, единороссовское большинство депутатов, под надуманным предлогом «несоответствия требованиям закона», который де, по их мнению, запрещает референдум по вопросам, которые и так уже юридически «урегулированы», заблокировало возможность его проведения.

В общем, «Единая Россия» в очередной раз показала свою антинародную сущность, продемонстрировав животный страх перед населением.

Однако не все депутаты областной Думы вчера голосовали именно так. Инициативу граждан по проведению референдума поддержала фракция КПРФ в облДуме в составе её руководителя, первого секретаря Ивановского обкома КПРФ В. Кленова и депутата О. Нациевского.

Предлагаем вниманию читателей комментарий В. Кленова по данному вопросу:

– Сегодняшнее решение Думы по запрету проведения референдума – абсолютно незаконно.

Во-первых, оно противоречит основному закону страны – Конституции, в статье 3 которой, как известно, сказано, что «единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», который «осуществляет свою власть непосредственно», а «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Во-вторых, аналогичный прецедент по возвращению прямых выборов мэров уже есть в Иркутской области, где губернатором является член КПРФ С. Левченко. Когда там недавно, в полемике с местной «Единой России» разгорелась такая же дискуссия, то губернатор обратился в комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Государственной Думы. Председатель данного комитета, кстати, единоросс А. Диденко в своём ответе написал, что каких-либо правовых ограничений по возможности проведения регионального референдума не усматривается, и данный вопрос целиком находится в ведении субъекта РФ.

Почему же это вдруг стало невозможно в Ивановской области?

Также у меня есть своё предположение по поводу данного запрета. Не исключено, что через несколько месяцев наши «запретители» могут развернуться на 180 градусов, и сами поднять вопрос об этом референдуме. Зачем? Ответ прост – поднять явку на мартовских 2018 года выборах президента. Поживём – увидим.

Кроме того, хотел бы добавить, что сегодняшняя попытка решить данный вопрос уже предпринималась нами – областным комитетом КПРФ – ещё три года назад, но также закончилась неудачей.

Да, «Единая Россия» здесь пока что стоит насмерть, и я связываю это с небывалым, даже по современным общероссийским меркам, размахом казнокрадства и коррупции в Ивановской области. Посмотрите, практически все, кто перебывал в заместителях у губернатора Конькова за последние 4 года, – или отбывают срок, или под следствием, или пока что находятся в разработке у правоохранительных органов. Такая же картина и в муниципалитетах.

И последний вопиющий случай с бывшим замгубернатора Ильюшкиным, который за взятку протащил в депутаты облДумы от «Единой России» гражданина Коробова, и теперь находится в розыске. Это же позорище!

Именно поэтому, я считаю, единороссовское большинство в Думе и блокирует вопрос о референдуме по возвращению всенародных выборов глав городов и районов. Им это не нужно. Воры «работают» по ночам, когда честные люди спят. Так и наша «партия реальных дел» предпочитает иметь дело не с всенародно избранными, а с назначенными сверху по принципу личной преданности мэрами, с которыми легче и безопаснее «пилить», «откатывать» и «заносить».

М. Сметанин