ВРАГ НАСТУПАЕТ, НО ПАНИКА НЕ ПОМОЖЕТ

Уже вторую неделю грипп является главной новостью всех СМИ. Информация о новых регионах, захваченных этим монстром, объявленных карантинах и погибших от вируса H1N1 звучит как «сводки из районов боевых действий».

Что интересно, эпидемия гриппа в этом году очень быстро стала «политической». Самые яркие политики страны посвящают ей свои выступления и озвучивают порой весьма оригинальные способы борьбы с вирусом. Например, неизменный лидер ЛДПР Жириновский В.В. предложил: «Дома всем сидеть! Вот сейчас бы всеобщий карантин. Вся страна должна сидеть дома». А депутат Госдумы от КПРФ В.Г.Соловьёв во всеуслышание объявил, что это «американцы подсуетились и начинают такую войну против нашей страны». И порекомендовал заняться гриппом не Минздраву с Роспотребнадзором, а Генпрокуратуре с ФСБ. С самых высоких трибун озвучиваются предложения то оплачивать всем гриппозным больничный лист в размере 100%, то снизить цены на продукты, полезные подхватившим вирус, то ещё что-то.

В этом окологриппозном шуме и гаме здравые люди видят явные признаки приближающихся выборов в Государственную Думу. А также рекламную кампанию фармацевтических компаний, для которых эпидемия – как новогодний чёс для артистов эстрады. На сезонных соплях и кашле они зарабатывают больше, чем за все остальные месяцы года. Подтверждением может служить резкое изменение цен на самые востребованные препараты. Например, ремантадин ещё осенью в наших аптеках стоил около 40 рублей, а сейчас его цена уже перевалила за 200. В разы подорожали даже одноразовые маски, которые вдруг исчезли из прайсов всех фирм-поставщиков лекарственных средств, а потому и с аптечных прилавков.

Наша область была оккупирована вирусом одной из первых. Медики начали готовиться к «боевым действиям» сразу после новогодних каникул. Но вичужане поняли, что угроза реальна, только после трагической новости о смерти 13-летнего подростка. Как горячие пирожки в аптеках сметаются все противовирусные препараты, хотя их эффективность в борьбе с вирусами до сих пор ставится под сомнение специалистами. С помощью витаминов люди пытаются срочно укрепить свой иммунитет, потому этот товар – тоже самый ходовой. Оптимисты запасаются оксолиновой мазью – в надежде, что она не позволит коварному врагу проникнуть в организм через слизистую носа. Словно боеприпасами домашние аптечки пополняются каплями от насморка, таблетками от кашля и температуры. Коридоры, кабинеты учреждений и организаций пропитаны луково-чесночным запахом. Те, кто по долгу службы вынужден общаться с народом, боясь заболеть, прячут половину лица под медицинской маской.

Как же защитить себя от встречи с гриппом? Тем более – с его самой коварной на сегодняшний день разновидностью – с вирусом H1N1, получившим название «свиной грипп».

Те, кто осенью решились на прививку, поступили очень мудро. Остальные должны постараться свести к минимуму возможность встречи с вирусом, т.е. с человеком, являющимся источником заразы. Грипп чаще всего передаётся воздушно-капельным путём через органы дыхания, и чтобы на вас не начихали и не накашляли в общественном месте, старайтесь по возможности их избегать. Лучше пройтись пешком, чем проехаться на автобусе. Этим вы не сэкономите время, но сбережёте здоровье. Больше гуляйте на улице, где подцепить вирус практически нереально. Жилые и служебные помещения нужно чаще проветривать, а также обязательно увлажнять воздух, потому что в сухой и тёплой неподвижной среде вирус сохраняет свою живучесть гораздо дольше.

Кроме этого нужно позаботиться о собственных слизистых оболочках. Для того чтобы они служили организму как бдительные пограничники, им нужно помогать. Для этого сгодятся и аптечные препараты, а так же самостоятельно изготовленные из подручных средств. Например, из обычной поваренной соли приготовить раствор (1 чайная ложка на литр кипячёной воды), налить его в любой флакончик-пшикалку. И как можно чаще прыскать в нос, особенно если вы сидите в очереди в поликлинике, находитесь в другой вирусоопасной среде. Этим же раствором для профилактики хорошо полоскать рот.

И обязательно чаще мыть руки! Это второй путь попадания вируса в организм. После посещения магазинов, учреждений, поездки в общественном транспорте протереть их влажными дезинфицирующими салфетками. А придя домой, тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом. Стараться не касаться лица, не тереть глаза, сократить количество рукопожатий. И отучиться чихать в ладошку. Если нет носового платка, медики советуют прятать свой чих в локтевом сгибе.

Специалисты считают, что пик эпидемии ещё не наступил. Может быть, только в середине февраля количество заболевших пойдёт на спад. Ситуация осложняется стремительным потеплением в Центральной России, ведь слякотная погода – лучший союзник вируса.

Если вам не повезло, и вы всё-таки заболели, то не занимайтесь самолечением. Высокая температура, в первую очередь, резко поднявшаяся, сильная головная боль, ломота во всём теле, особенно в грудном отделе, слабость, рвота, сухой кашель, одышка — это серьёзный повод сразу вызывать врача или скорую помощь. Но не так страшен грипп, как его осложнения, потому родным и близким больного нужно бить тревогу, если после видимого улучшения состояния оно вновь ухудшилось.

Конечно, у медиков работы сейчас очень много. Да и сами они, несмотря на сделанные прививки, могут покинуть поле боя, сражённые болезнью. Но жизнь у человека одна. Потому не боритесь с вирусом один на один и зовите на помощь.