ВРАНЬЁ «ПРИ ПОДДЕРЖКЕ» ВИЧУГСКОГО МЕЦЕНАТА ИЗ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

На днях газета «Советская Россия» опубликовала статью члена Ивановского отделения Всероссийского военно-исторического общества А. Азарова под заголовком «Антонов огонь, или Синдром писательского зуда».

Статья рассказывает о книге известного ивановского горе-краеведа со стажем И. Антонова «Их подвиг прекрасен и свят…», посвящённой жителям Ивановской области – участникам Великой Отечественной войны.

Подробный разбор содержания этого опуса показывает, что он под завязку набит неточностями, искажениями фактов, вопиющей безграмотностью и списыванием, достойным двоечника, из книг других авторов.

В общем, здесь, как говорил классик, мы в очередной раз «имеем дело со случаем так называемого вранья».

В связи с этим, хотелось бы рассказать читателям Vichuganews.ru о трёх важных моментах, на которых не слишком акцентировали внимание наши коллеги из других интернет-изданий Ивановской области, упомянувшие об этом скандальном событии.

 

Во-первых, хотелось бы напомнить о том, что же это за «историк» и «журналист» такой – Игорь Павлович Антонов.

С одной стороны – полный внешний блеск и лоск. Как пишет персональный сайт Антонова, у данного гражданина – куча регалий, от которых прям рябит в глазах: директор издательства ООО «Новая Ивановская газета», член Союза журналистов России, Заслуженный работник культуры России, лауреат всероссийских и областных литературных конкурсов, лауреат премии губернатора Ивановской области «За достижения в развитии культуры и искусства», лауреат какого-то «международного фотоконкурса». И в довершение ко всему – Почетный гражданин Гаврилово-Посадского района.

Игорь Павлович, несмотря на солидный возраст, необычайно творчески плодовит, много ездит, быстро пишет, и за последние годы и как автор, и как соавтор приложил свою креативную руку к изданию нескольких десятков образцов «юбилейно-краеведческой» макулатуры.

Это тот самый Антонов, который в 2007 году, к 130-летию Вичугского машиностроительного завод выпустил книгу (а вернее сказать, фотоальбом) под названием «Вехи созидания». В нём приводится «предание» о том, что деньги для открытия завода его основатель Ф. Пелёвин якобы украл у фабриканта П.К. Коновалова, который по факту умер за 31 год до основания пелёвинского предприятия.

Это тот Антонов, который в тот же период разродился «эпохальным» изданием «Честь и ответственность, или Кто есть кто в Ивановской области», на страницах коего, не моргнув глазом, переврал фамилию одного из руководителей Вичуги. Причём не единожды – случайно, а повторив эту обидную оплеуху много раз по всему тексту статьи об этом человеке, нанеся последнему ощутимый моральный ущерб.

Это Антонов, который в вышедшей весной 2015 года книге «След непобедимых» причислил одного из ветеранов вичугской милиции к участникам Великой Отечественной войны, хотя данный гражданин встретил войну в детсадовском возрасте.

И, наконец, это тот же Антонов, который в апреле прошлого года, при стечении всего вичугского начальства, на сцене Дворца культуры презентовал упомянутую в начале этой статьи книгу «Их подвиг прекрасен и свят…». Здесь Антонов, в ряду подробно перечисленных в «Советской России» ляпов, называет самолёт Як-40 истребителем, якобы на котором в 1942 году учились летать расквартированные в Иванове французские пилоты эскадрильи «Нормандия». А наш земляк маршал А.М. Василевский, будучи военным министром СССР, оказывается, принимал на Красной площади «награды» (даже сейчас, несмотря на ЕГЭ, каждый школьник знает, что на главной площади страны принимают парады!).

А вообще стиль «работы» Антонова много лет строится по одному и тому же шаблону. Книга большого – альбомного – формата, в которой фотографий больше, чем текста. Сам текст, в основном, откуда-то «взят», а там где идёт уникальный «антоновский» – слог ученика пятого класса, пишущего в школьную стенгазету. И бесчисленные ляпы, ошибки, издевательство над здравым смыслом и историей родного края.

 

Второй момент. Всё вышеописанное – не новость для ивановского читателя, и действительную цену «краеведу на скорую руку» и специалисту по производству юбилейных буклетов они давно знают.

Однако в последнее время, видимо, на фоне экономического кризиса и сокращения желающих давать деньги на подобные «произведения», Игорь Антонов, судя по всему, совсем потерял берега и в двух своих последних вышеназванных опусах замахнулся на святое – 70-летие Великой Победы.

Ладно, можно перепутать отца и сына Коноваловых или переврать фамилию начальника, но относиться с такой же лёгкостью необыкновенной к памяти советских солдат, погибших, в том числе и за то, чтобы такие деятели, как Антонов, жили сегодня, это уже слишком!

 

И, наконец, момент третий и самый важный. В одной из презентаций, разгромленной до основания статьёй в «Советской России» книги «Их подвиг прекрасен и свят…», не так давно принимали участие первые лица нашего богоспасаемого региона во главе губернатором П. Коньковым.

Как писала тогда вездесущая пресс-служба, Павел Алексеевич «подчеркнул уникальность книги Игоря Антонова. «В ней собраны ранее не издававшиеся материалы о наших земляках – героях, которые отстаивали независимость и будущее своей Отчизны на полях сражений и самоотверженным трудом в тылу», – сказал он. Глава Ивановской области выразил уверенность, что книга будет полезна и интересна для всех любителей истории родного края, а также поможет сохранить и передать молодым поколениям память о беспримерном подвиге земляков».

Комментариев нет. Совсем.

Но и это ещё не всё. Последние книги Антонова, в частности «След непобедимых» и «Их подвиг прекрасен и свят…» увидели свет «при поддержке» первого заместителя председателя областной Думы, бывшего на тот момент руководителем партии «Единая Россия» нашей губернии, кумира определённой части вичугского начальства А. Бурова.

Неужели Буров не видит, кому он оказывает свою поддержку? Ведь Антонов – не инвалид, нуждающийся в деньгах на операцию, не многодетная мать, и не ребёнок-сирота…

А «Единая Россия», которая после каплиных, чужбинкиных, сверчковых и крупиных, на фоне рушащейся на глазах «стабильности» сейчас вообще деморализована, а тут вам, пожалте, ещё один скандал.

Зачем Вам, Анатолий Константинович, всё это надо?