ВЫБОРЫ ПРОШЛИ — НАЛОГИ ВОЗРОСЛИ

В ближайшие дни владельцы домов, квартир и гаражей по всей России начнут получать уведомления об уплате налога на свою недвижимость. По срокам тут не будет ничего нового — заплатить налоги надо будет до 1 декабря. Но цифры удивят многих: далеко не все знают, что с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Напомним, что 28 субъектов РФ, в том числе и Ивановская область, приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Что означает следующее — теперь налог на недвижимость рассчитывается исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше.

Введение этой «шоковой терапии» будет поэтапным — налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году.

Сколько же конкретно придётся заплатить каждому из нас сейчас, узнаем на днях, заглянув в платёжки.

Кстати, наши заботящиеся о населении власти благоразумно «отодвинули» данную скандальную тему на период после выборов в ГосДуму, и даже, говорят, кое-кто из ответственных лиц специально притормозил распространение уведомлений с новыми суммами налога.

А что – всё логично! Выборы прошли, начальники опять перешли в наступление. На нас с вами.