«ВЫХОД ТОЛЬКО ОДИН – В СМЕНЕ ПРОГНИВШЕГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ И В ВОЗВРАЩЕНИИ СТРАНЫ НА ПУТЬ СОЦИАЛИЗМА»

Интервью с первым секретарём Ивановского обкома КПРФ,

кандидатом в члены ЦК КПРФ,

депутатом и руководителем фракции КПРФ в Ивановской городской думе

Александром Дмитриевичем БОЙКОВЫМ

Два месяца тому назад, 9 апреля 2018 года Ивановское областное отделение КПРФ понесло тяжёлую утрату – ушёл из жизни лидер ивановских коммунистов Владимир Витальевич Кленов.

Знамя, выпавшее из рук старшего товарища, подхватил ученик и соратник Кленова – Александр Бойков. На пленуме, состоявшемся 21 апреля т.г., он был единогласно избран первым секретарём Ивановского обкома КПРФ.

На днях мы встретились с Александром Дмитриевичем и задали ему несколько актуальных на сегодняшний день вопросов: о его работе в новом качестве, о ситуации в регионе, о том, какие выходы он видит из создавшегося положения, и на многие другие злободневные темы…

* * * * *

— Александр Дмитриевич, для начала по традиции немного о себе.

-Родился 1 апреля 1989 года в городе Северодвинске Архангельской области в рабочей семье, отец служил на атомной подводной лодке «Курск» электромонтёром, мама работала продавцом. В начале «лихих 90-х» наша семья переехала в Ивановскую область. Здесь в селе Липовая Роща Гаврилово-Посадского района прошло моё детство, в посёлке Петровский я окончил школу. В Липовой Роще также жила моя бабушка, всю жизнь проработавшая крановщицей на строительстве жилых домов, и дедушка, работавший в совхозе, а затем на спиртзаводе «Петровский».

После школы я работал грузчиком в торговой фирме «Пятёрочка», затем служил в армии, на Северном Кавказе – сначала в Беслане, потом во Владикавказе.

— Говорят, что вы начали заниматься протестной деятельностью чуть ли не со школьной скамьи. Это правда?

— Да, именно так. В шутку считаю себя, как раньше говорили, «большевиком с дореволюционным стажем». Когда я ещё учился в 9-м классе, в многоквартирном доме, где мы жили, сделали некачественный ремонт кровли, из-за чего возникла сильная протечка. На следующий день я – школьник — пошёл разбираться с директором управляющей компании. Не всё получилось сразу, но дело в итоге закончилось тем, что кровлю на нашем доме перекрыли, и протечек больше не было.

— А что за знаменитый организованный вами «поход на Москву»?

— Причиной этих событий стала ситуация вокруг спиртзавода «Петровский», который был объявлен банкротом, и где, благодаря «стараниям» хозяев предприятия и бывшего губернатора области М. Меня, возникла огромная задолженность по зарплате. Летом 2009 года я со своими товарищами уже практически полностью подготовил «Поход трудящихся на Москву», но власти отреагировали на это, срочно отправив меня в армию, и, тем самым, сорвали наше мероприятие.

Вернувшись со службы, я вместе с товарищами продолжил организацию серии акций протеста, связанных с ситуацией на «Петровском». Это были многочисленные митинги, пикеты и даже голодовка. В итоге задолженность по зарплате, общая сумма которой составляла несколько сотен миллионов рублей, была полностью погашена.

— Расскажите немного о вашем приходе в КПРФ и о дальнейшем стремительном партийном росте.

— В комсомол я вступил ещё в 10-м классе школы, затем в 18 лет – в КПРФ. В конце 2010 года пришёл в обком партии, где Владимир Витальевич Кленов, зная о моей деятельности, связанной со спиртзаводом «Петровский», поручил мне работу в мобильной агитбригаде. Затем я работал в секретариате, занимался редактированием официального сайта обкома. В 2012 году был избран секретарём Ивановского регионального отделения КПРФ по организационно-партийной работе, а в 2014-м – вторым секретарём обкома. Также, с 2015 года являюсь первым секретарём Ивановского горкома КПРФ, депутатом и руководителем нашей фракции в Ивановской городской думе.

— А теперь вы возглавили обком. Времени на всё хватает?

— К сожалению, в обрез. Кроме всего прочего, я ещё студент факультета «Менеджмент» Московского открытого института. Через два года планирую перевестись на факультет «Государственное и муниципальное управление» Московского финансово-промышленного университета.

— А вас самого не пугают происходящие в вашей жизни перемены? В 29 лет возглавить региональное отделение одной из крупнейших в России политических партий… Вы, наверное, самый молодой в стране из первых секретарей обкомов КПРФ.

— Я придерживаюсь той точки зрения, что молодость – это, конечно, очень существенный для руководителя недостаток, но, к счастью, он быстро преодолевается. Это шутка, конечно. А если серьёзно, то считаю, что возраст – не главное. Всё зависит от самого человека, его способностей, характера, силы воли, стремления учиться новому и брать на себя ответственность. Можно, как Аркадий Гайдар, в 16 лет командовать полком, а можно дожить до глубоких седин, но так и остаться на обочине жизни.

* * * * *

— Александр Дмитриевич, что значил и значит для вас Владимир Витальевич Кленов, какую роль сыграл он в вашей жизни, что ему удалось вам передать?

— Для меня Владимир Витальевич — это, в первую очередь, мой учитель, наставник. Строгий, но справедливый. Все последние годы он был моим учителем во всём – и в работе, и в политике, и в жизни. Главные черты Владимира Витальевича – принципиальность, человечность, обострённое чувство справедливости. Он никогда не раздавал заведомо невыполнимых обещаний, но если давал слово, то старался держать его любой ценой.

Короче говоря, всем, что мне удалось достичь за последние семь лет, я обязан, в первую очередь, Владимиру Витальевичу Кленову…

* * * * *

— Вы приняли руководство областной парторганизацией в непростое время. А что конкретно на данный момент она собой представляет – численность, социальный состав, возрастной «портрет» и т.п.?

— На сегодняшний день в Ивановской области 920 членов КПРФ. Численность организации растёт, хотя и очень медленными темпами. Есть расхожее представление, что молодёжь в КПРФ не идёт. Это не так. Сейчас как раз мы отмечаем устойчивый приток желающих вступить в партию именно из среды людей молодого и среднего возраста. Другое дело, что, к сожалению, наряду с этим, отмечается естественный уход из жизни старшего поколения коммунистов, которые долгие годы составляли костяк областной парторганизации.

И сегодня, несмотря на то, что значительный процент от общей численности коммунистов по-прежнему составляют пенсионеры, мы уже можем сказать, что КПРФ в Ивановской области имеет своих представителей во всех возрастных группах и во всех социальных слоях населения региона – среди рабочих, служащих, учителей, врачей, студентов и даже предпринимателей и руководителей предприятий. Так, например, член бюро обкома партии М.А. Мугаев является председателем колхоза (СПК) «Ленинский путь» в Пучежском районе.

— А что всё-таки тормозит процесс увеличения численности партийных организаций?

— Тут несколько причин. Одна из них – репрессивная политика властей и буржуев-работодателей по отношению к желающим вступить или уже вступившим в ряды КПРФ работающим гражданам молодого и среднего возраста. Это происходит не везде, но есть факты негласного давления на коммунистов, вплоть до увольнений. Не секрет, что немало сочувствующих нам боятся открыто демонстрировать свою политическую симпатию. Так что получается, что в наше «демократическое» время членство в КПРФ, например, для школьного учителя, если не подвиг, то, по крайней мере, мужественный гражданский поступок.

Также часть вступивших в КПРФ довольно быстро «дают задний ход», когда убеждаются, что членство в нашей партии не сулит никаких особых благ, по сравнению, например, с той же «Единой Россией». Есть и те, кто уходят из-за идеологических разногласий.

— Кроме собственно КПРФ, у вас ведь есть ещё и ряд других общественных организаций, и тех, с кем вы сотрудничаете?

— Да, конечно. В первую очередь, это комсомол, возглавляемый первым секретарём Ивановского обкома ЛКСМ РФ П.А. Трофимовым. Сейчас в области около 100 комсомольцев. Это наша смена, наш кадровый резерв и главные участники всех значимых публичных мероприятий КПРФ.

Также при городских парторганизациях Иванова и Кинешмы созданы и успешно работают под руководством Е.П. Ламановой и Е.И. Павлюченковой пионерские дружины.

Из других общественных организаций, с которыми мы плотно сотрудничаем, можно назвать такие как «Дети войны», «Союз рабочих», «Надежда России», «Советский центр», РУСО (российские учёные социалистической ориентации), движение «Самозащита», а также профсоюзы.

— Как говорится, один в поле не воин. Кто входит в команду нового первого секретаря Ивановского обкома КПРФ, на кого вы опираетесь в повседневной работе?

— Сложный вопрос…

Ну, это, в первую очередь, все первые секретари городских и районных отделений КПРФ и, наверное, те мои коллеги, с кем в последние годы, как говорится, по долгу службы, мне доводится общаться чаще всего, с кем легче и быстрее решаются все важные вопросы.

Это – первые секретари Кинешемских горкома и райкома партии В.Н. Любимов и Ю.П. Тимофеева, первый секретарь обкома ЛКСМ П.А. Трофимов, секретарь обкома КПРФ В.П. Завалишин, наш главный бухгалтер И.В. Полонеева, редактор официального сайта обкома М.М. Сметанин и мои товарищи из Ивановского горкома КПРФ – В.С. Морева, Е.Н. Панюшкина, В.В. Шишлова, А.В. Минеев, Н.А. Сурков и многие другие.

— Как сейчас складываются отношения с московским руководством, есть ли поддержка в ЦК КПРФ?

— Эти отношения складывались все последние годы, когда я работал вторым секретарём обкома. Сейчас налажены постоянные рабочие контакты с руководством партии, в частности, с заместителем председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афониным, управляющим делами ЦК КПРФ А.А. Пономарёвым, секретарём ЦК КПРФ М.В. Дробот и другими товарищами. Есть взаимопонимание, помощь и поддержка, что особенно важно сейчас для меня как для начинающего руководителя.

* * * * *

— Александр Дмитриевич, как вы оцениваете нынешнее социально-экономическое положение Ивановской области?

— Как катастрофическое. Кризис капиталистической общественно-экономической формации охватил сейчас всю Россию, но в нашей Ивановской области он ощущается особенно остро. В 90-е годы была разрушена основа экономики области – текстильная индустрия, а в последние 12 лет – от Меня до Воскресенского — происходит методичное уничтожение всех остатков советского наследия – промышленности, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, социальной сферы и т.п.

Если говорить о финансах, то достаточно сказать, что весь бюд­жет Ивановской области на 2018 год составляет 37 млрд. рублей, при том, что государственный долг региона на сегодня – порядка 17 млрд. То есть Ивановская область – банкрот, живущий в кредит, который при нынешних «правилах игры» своими силами никогда погасить не сможет.

И никакие «чудо-проекты» типа, судя по всему, уже окончательно сдувшейся афёры под названием «комбинат синтетического волокна», плёсского туризма, «ласточек» и других «прорывов» не спасут этого банкрота от окончательной гибели.

— А как вы относитесь к пресловутой «мусорной реформе» (системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами), введённой в Ивановской области в середине прошлого года?

— Считаю эту «реформу» узаконенным грабежом населения Ивановской области, совершающимся частично с молчаливого согласия, а частично и под «крышей» различных государственных учреждений и должностных лиц. Достаточно посмотреть на спокойное отношение к этому безобразию таких господ как П.А. Коньков, врио губернатора С.С. Воскресенский, депутатов-единороссов в Госдуме в лице Ю.В. Смирнова и А.А. Хохлова, а также депутатов областной Думы под руководством В.В. Смирнова и А.К. Бурова, чтобы понять заинтересованность правящего класса в «мусорной реформе».

Видимо, события в Подмосковье ивановских «реформаторов» ничему не учат.

* * * * *

— Где же выход из социально-экономического и общественно-политического коллапса?

— Выход только один – в смене прогнившего капиталистического строя и в возвращении страны на путь социализма, с которого её столкнули в прошлое в 1991 году. Смены именно капиталистической системы в целом, а не отдельных её элементов вроде «либерального» правительства или каких-то «неправильных» губернаторов.

Это – главная цель для каждого, кто считает себя коммунистом. Все остальные изменения, которые можно достичь в рамках существующей системы, могут лишь временно и частично облегчить положение трудящихся, но не освободят их полностью от капиталистической эксплуатации и ограбления.

— Каковы же основные пути достижения этой цели?

— На данном этапе – это агитация и пропаганда, разъяснение трудящимся – настоящим, бывшим (пенсионерам) и будущим (молодёжи) смысл происходящих в мире, в стране и в нашем регионе событий, осознание пролетариатом своих классовых целей и интересов. Благодаря этому трудящиеся должны стать более образованными, сознательными и сплочёнными.

Второе направление работы коммунистов – это организация массовых протестных мероприятий и активное участие в них. А темы для протеста наша власть сама плодит практически ежедневно. Та же «мусорная реформа», повышение пенсионного возраста, нищенские размеры пенсий, зарплат и социальных выплат, рост тарифов ЖКХ, капремонт и т.д., всего и не перечислишь.

Ну и, наконец, в настоящее время КПРФ продолжает считать для себя необходимым участие в выборах всех уровней, несмотря на изначально неравные условия для кандидатов, различные подтасовки, административный ресурс, грязный пиар провластных кандидатов и прочие штучки буржуазной избирательной машины. Как я уже говорил, выборы для нас – не самоцель, а всего лишь одна из форм классовой борьбы трудящихся за свои права.

* * * * *

— 9 сентября 2018 года в нашей области состоятся выборы губернатора и депутатов областной думы. Ивановские коммунисты планируют принять участие в данной избирательной кампании?

— Мы, безусловно, будем в ней участвовать – как в выборах губернатора, так и в выборах в областную думу. Причём в думу – как списком, так и по округам.

— Кто будет кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Ивановской области, кто войдёт в первую тройку партийного списка в областную думу, и кто попробует свои силы на одномандатных округах?

— Вы же знаете, что в нашей партии такие решения принимаются коллегиально, а не единоличным росчерком пера первого секретаря обкома…

Окончательно персональный состав, если можно так выразиться, кандидатского корпуса по всем озвученным вами позициям будет определён на областной партийной конференции, которая состоится ориентировочно в конце июня. Пока же идёт процесс обсуждения кандидатур в городских и районных отделениях, на кадровой комиссии обкома, а также проходят соответствующие консультации в ЦК КПРФ.

— То есть никого конкретно пока не назовёте?

— Могу только сказать, что перечисленные в предыдущем выпуске информационного бюллетеня «Щит народа» 12 человек, названные «командой КПРФ Ивановской области», практически стопроцентно, в том или ином качестве, примут участие в предстоящих выборах.

— А вы сами?

— В стороне стоять не буду, это точно!

— С какой программой вы и ваши товарищи идёте на выборы 9 сентября?

— Основой нашей программы является Программа первоочередных антикризисных мер лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, состоящая из 10 пунктов:

— восстановление экономического суверенитета и реальной независимости России;

— национализация минерально-сырьевой базы;

— проведение индустриализации, восстановление и развитие промышленности;

— принятие срочных мер по спасению сельского хозяйства;

— поддержка народных предприятий, а также малого бизнеса;

— прекращение вывоза капиталов за границу;

— государственный контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства;

— введение прогрессивной шкалы налогообложения (богатый должен платить больше);

— активная социальная политика в сферах образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения;

— защита традиционных нравственных ценностей.

К перечисленному также хотел бы от себя добавить:

— принятие многострадального закона Ивановской области «О детях войны»;

— недопущение повышения пенсионного возраста;

— полная отмена «мусорной реформы».

Полный и окончательный вариант текста нашей программы будет опубликован немного позже.

* * * * *

— Говорят, что сразу же после вашего прихода к руководству обкомом среди некоторых коммунистов области началось «брожение», вроде бы возникла некая «оппозиция» или даже «пятая колонна»? Так ли это? Что вы думаете делать с этой ситуацией в дальнейшем?

— Скажу больше – эта неприглядная во всех отношениях ситуация сложилась не после моего избрания первым секретарём обкома, а ещё до этого.

Не хочу здесь никого называть поимённо, но сразу же, как стало известно о кончине Владимира Витальевича Кленова, эта «оппозиция», как стая ворон, моментально слетелась отовсюду, пытаясь в «мутной воде» временного «междувластия» в обкоме партии и фракции КПРФ в областной думе поймать каждый свою «рыбку».

Эти граждане (не могу называть их товарищами), среди которых есть как бывшие, так и, что особенно тревожно, действующие коммунисты, пользуются самыми грязными методами, не гнушаясь ложью, клеветой и подтасовками фактов. С этой целью они используют некоторые «освобождённые от химеры совести» местные СМИ.

По данной ситуации обкомом уже принят ряд организационных и кадровых решений. В дальнейшем мы планируем продолжить очищение наших рядов от таких людей, чья подрывная деятельность несовместима с высоким званием коммуниста.

— А откуда, по вашему мнению, идёт эта «волна», зачем и кем направляется?

— Вообще-то это не новый приём. И у нас, и в других регионах раньше уже были подобные прецеденты – когда приходит новый первый секретарь обкома, сразу же начинается «проверка»: льются помои в СМИ, появляются «обиженные» и «непонятые гении», вытаскивается на свет божий всё, что можно хоть как-то назвать компроматом.

Нет сомнений, что направляется и организуется всё это нашей «вертикалью власти», которая кровно заинтересована в любом ослаблении и дезорганизации оппозиции.

* * * * *

— Каковы, на ваш взгляд, должны быть принципы человека, считающего себя коммунистом?

— Если смотреть на это с общечеловеческой или, так сказать, морально-психологической точки зрения, то я бы выделил два основных принципа. Коммунист – это тот, кто, во-первых, ставит общественное выше личного, и, во-вторых, всегда стремится к справедливости.

Если же сформулировать такие принципы с научных позиций марксизма-ленинизма, то коммунист – это человек, последовательно выступающий, в первую очередь, за диктатуру пролетариата (трудящихся) и общественную собственность на средства производства.

— Вы считаете себя оптимистом?

— Да, конечно.

— Даже сейчас, когда столько людей поражено безверием и безысходностью? Почему?

— Потому что процессы, происходящие в обществе, объективны, и независимо от наших настроений, всё равно приведут к новому, справедливому общественному устройству. Я в этом уверен. И быть пессимистом в таких условиях просто непродуктивно. Необходимо ежедневно, упорно и настойчиво бороться за то, чтобы эта новая эпоха справедливости наступила как можно раньше.