В ВИЧУГЕ ДЕМОНТИРУЮТ ПЛАВАТЕЛЬНЫЙ БАССЕЙН, ПОСТРОЕННЫЙ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. КУДА СМОТРЯТ ДЕПУТАТ СМИРНОВ И ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР МУТКО?

31 июля 2009 года в городе Вичуга Ивановской области по адресу: ул. Богдана Хмельницкого, д.9 открылся плавательный бассейн – ныне Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа (МБОУ ДОД ДЮСШ) «Дельфин».

Данный объект был построен в рамках целевой федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Первоначально на строительство бассейна было затрачено, в основном федеральных средств, не считая дальнейших больших и маленьких ремонтов и прочих усовершенствований, – более 124 млн. рублей.

Семь лет назад бассейн открывали с большой помпой, в присутствии министра спорта РФ (а ныне вице-премьера правительства страны) В. Мутко, сенатора (а ныне депутата ГосДумы) Ю. Смирнова, губернатора Ивановской области (а ныне министра ЖКХ) М. Меня и главы Вичуги (а ныне пенсионера) В. Ступина.

Открывали, разрезали ленточку, желали успешной работы новому учреждению на долгие годы и т.п.

Прошло 7 лет. Летом 2016 года, когда, как мы уже сообщали, коллективный отпуск в «Дельфине» несколько затянулся, директор учреждения А. Низов решил, вроде как по собственной инициативе, демонтировать во вверенном ему бассейне вышку для ныряния в глубину сметной стоимостью около полумиллиона рублей. На демонтаж также были потрачены деньги в сумме примерно от 50 до 100 тысяч рублей.

Зачем же это потребовалось? Как поясняет сам Александр Львович, вышка в бассейне оказалась… не нужна, так как он, как ни бился, не смог найти «нырятельного» тренера, и, более того, – травмоопасна, так как детишки без указанного тренера могли, чего доброго, начать неправильно прыгать и разбиваться.

Изюм случившегося кроется в том, что своими действиями гражданин Низов нарушил «Договор о безвозмездном бессрочном пользовании» имуществом вверенного ему учреждения, заключённый между «Дельфином» и комитетом по управлению имуществом администрации Вичуги.  Данным договором от 10.08.2011 г., подписанным со стороны местных властей председателем означенного комитета А. Верховским, директору Низову запрещается без письменного разрешения комитета по имущества «производить какие-либо перепланировки и переоборудования».

Насколько известно, ни В. Верховский, ни другие чиновники администрации официального разрешения А. Низову на демонтаж конструкций бассейна не давали.

Далее. Ввиду сноса вышки теперь отпала необходимость и в 4-метровой глубине бассейна (для плавания она должна быть не более 1,8 метра), и, соответственно, в примерно одной четверти общего объёма находящейся в нём воды.

Выходит, что «крест», поставленный на вышке, кроме прочего, привёл к необоснованным дополнительным затратам денежных, и в том числе бюджетных средств, на смену ненужной воды и на её ежедневный подогрев.

А ведь содержание бассейна сейчас, как известно, обходится городскому бюджету Вичуги порядка 12 млн. рублей в год. Вот так-то…

А где же эта злосчастная вышка сейчас находится? Как говорят, там же в «Дельфине», в какой-то подсобке лежит в полураспиленном-полуразвинченном виде.

* * * * *

Подведём итоги. Бассейн в Вичуге построили на федеральные бюджетные деньги и 7 лет эксплуатируют на муниципальные бюджетные деньги.

Действия директора бассейна по демонтажу части его оборудования явно выходят за пределы его директорских полномочий и, судя по имеющейся информации, нанесли-таки определённый ущерб. Кому, и в каком размере – пусть решают правоохранительные органы.

Что касается роли администрации города во всей этой неприглядной истории, то она всё-таки какая-то странная. Официально ни В. Верховский, ни глава Вичуги М. Куприянов разрешения на демонтаж не давали. Но он всё-таки случился. По «самоволке» директора, который этой администрацией и назначен.

Ну, и ключевое. Бассейн в Вичуге все эти годы был, без преувеличения, предметом личной гордости нынешнего госдумовского депутата-единоросса Юрия Смирнова. Он этот бассейн, по преданиям, «пробивал» собственным плечом в правительстве России и немало этому способствовал его, как говорят, личный друг – тогдашний министр спорта (а теперь и целый вице-премьер) Виталий Мутко.

Юрий Валентинович и Виталий Леонтьевич!

Примите меры к тому, чтобы одно из ваших «детищ» – вичугский бассейн – не «дооптимизировали» до конца местные «эффективные менеджеры».

Ладно, в Родниках ФОК уже не достроить, но хотя бы в Вичуге помогите сохранить то, что есть.

М. Сметанин