В ВИЧУГЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЛАНЫ ПО ПЕРЕНОСУ МОРГА С ТЕРРИТОРИИ ТЕЗИНСКОГО ФИЛИАЛА ЦРБ В… ЦЕНТР ГОРОДА

Не успел ещё остыть читательский интерес к недавно опубликованной нами заметке «ДТП в центре Вичуги, бывший начальник отдела полиции и пока что действующий глава города», как тут же подоспела ещё одна интересная информация с теми же действующими лицами.

* * * * *

Есть в структуре областного учреждения здравоохранения «Вичугская центральная районная больница» такое печальное подразделение как морг, или выражаясь официальным языком – патологоанатомическое отделение, располагающееся в микрорайоне Тезино по адресу: переулок Пятницкий, д.10 (на фото вверху).

И вот буквально на днях всплыла информация о том, что у городских властей появились планы по переносу морга практически в центр города – в здание по адресу: ул. Ульяновская, д.35, где сейчас располагается так называемая «специализированная похоронная служба» МУП «Комбинат коммунальных предприятий», известная в народе просто как «ритуальный зал».

Зачем и кому вдруг это потребовалось?

Начнём с того, что вспомним одну из наших публикаций полуторагодичной давности под заголовком «Вичугские начальники опекают «свой» похоронный бизнес?».

В ней, напомним, рассказывалось о том, как вичугские начальники в лице главы города М. Куприянова, его заместителей А. Верховского и В. Смирнова, бывшего директора МУП «Комбинат коммунальных предприятий» Г. Поповой, а также главного врача ОБУЗ «Вичугская ЦРБ», депутата городской думы А. Буянкина, при молчаливом «неведении» председателя той же гордумы Е. Морокиной, «наладили» в городе похоронный бизнес. Да так интересно «наладили», что в итоге упомянутому МУП «ККП» с присосавшейся к нему одной частной фирмой каким-то чудесным образом был обеспечен в вичугском похоронном деле полный «зелёный свет», а другому, тоже частному предприятию – косые взгляды и палки в колёса.

Особо нужно отметить в этом отношении к «похоронке» по принципу «свой – чужой» усердную службу бывшего начальника МО МВД России «Вичугский» А. Смирнова, который в 2016 году, после увольнения из полиции, получил в МУП «Комбинат коммунальных предприятий» странную должность начальника некоей «службы безопасности» по охране территории вичугских кладбищ.

Правда, по факту Анатолий Евгеньевич в течение последнего года уделял внимание не столько кладбищам, сколько «чужому» для МУП ККП, а значит и для городской администрации, предприятию ритуальных услуг.

С назначением же А. Смирнова в январе этого года директором МУП КПП негласное давление на конкурента МУПу и аффилированной с ним фирме усилилось. И одним из признаков этого стала возникшая в чьём-то креативном мозгу идея о переносе морга в ритуальный зал.

 * * * * *

Теперь, наверное, читателям более понятно – зачем это нужно. Морг – ключевое звено в цепи похоронных услуг, и пока он находится в тезинском филиале ЦРБ, конкуренты имеют к нему почти такой же доступ, как и МУПовские гробокопатели. Если же перенести его за забор муниципального предприятия, то поток денег, идущих от населения за похоронные услуги, также автоматически перенаправится в «нужное» русло.

Однако не надо забывать, что морг или, как уже сказано, патологоанатомическое отделение – структурное подразделение ЦРБ, которое является областным учреждением, подчинённым региональному департаменту здравоохранения, и без согласования с последним такой вопрос решить не получится.

Говорят, что главному врачу ЦРБ А. Буянкину уже делались соответствующие предложения, но, видимо, он от них до последнего времени всё-таки открещивался. Тем более что уже более полугода Алексей Евгеньевич прорабатывает вопрос по своему переезду из Вичуги в Иваново, и ему сейчас, наверное, не до морга.

* * * * *

Но какова идейка?! Даже если оставить в стороне явные финансово-лоббистские устремления некоторых всем известных граждан, ничем не оправданные затраты для и так уже закредитованного бюджета и организационные трудности сего проекта, поражает его, мягко говоря, непродуманность.

Судите сами.

Если перенести морг в здание ритуального зала на ул. Ульяновскую, то в непосредственной близости – буквально в десятках метров – от него (морга) будут находиться:

– многоквартирный жилой дом (ул. Пугачёвская,24);

– несколько частных жилых домов;

– производственные помещения по выпуску продуктов питания ООО «Кэмп»;

– производственные помещения по выпуску продуктов питания ООО «Продвагон»;

– фирменный продовольственный магазин «Продвагон».

Это нормально? Насколько нам известно, такое расположение морга в непосредственной близости от жилья, а также мест производства и продажи продуктов питания нарушает все действующие санитарные нормы и правила.

Или в погоне за личным благосостоянием все средства хороши?

* * * * *

Подведём итоги.

В наше тяжёлое время, когда смертность в Вичуге прогрессирует, а большинство населения при этом нищенствует, похоронные расходы больно ударяют по кошельку практически каждой вичугской семьи, которую постигло горе.

Существующая сейчас в городе система ритуальных услуг для большинства населения дорога и неудобна, и в такой ситуации, чем больше предприятий (и государственных, и частных) работает на этом рынке, тем лучше для всех жителей.

Не так ли, господа руководители?

* * * * *

Уверены, что эта публикация охладит пыл начальников, мечтающих о «реформе морга», и они отложат свои бредовые затеи в сторону.

М. Сметанин