В ВИЧУГЕ СОЗДАНА ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО БОРЬБЕ ЗА ОТМЕНУ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»

Как уже сообщалось, в минувшую пятницу 28 июля в Вичуге должно было состояться организационное собрание жителей города по формированию инициативной группы, которая будет выступать за отмену введённого с 1 июля т.г. платежа за сбор твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и всех его негативных последствий.

На собрание, которое открылось в пятницу в 18 часов в малом зале Дворца культуры, пришло около 70 человек – жители города, в том числе частного сектора, председатели уличных и домовых комитетов, пенсионеры, молодёжь и др.

Также на собрании присутствовали представители так называемого регионального оператора по обращению с ТКО во главе с заместителем генерального директора этой организации Д. Немцева и заместитель главы администрации г.о. Вичуга В. Смирнов.

Отметим, что, несмотря на актуальность «мусорной» темы для всех жителей Вичуги, и приглашение принять участие в собрании, на него не пришли, сославшись на занятость — глава города М. Куприянов, и на отпуск – председатель Думы Е. Морокина. Хотя все развлекательно-праздничные мероприятия без её участия, как правило, не обходятся.

Открыл и вёл собрание инициатор его проведения – руководитель штаба А. Навального в Ивановской области А. Румянцев. В своём вступительном слове Александр Вениаминович напомнил о введённом с 1 июля новом платеже за вывоз ТКО в размере 88 рублей 72 копейки с человека – в полтора раза увеличенном для жителей многоквартирных домов, и вновь установленном для большинства вичужан, проживающих в частном секторе.

По мнению А. Румянцева, новый «мусорный» платёж, а также вся деятельность регионального оператора ТКО и аффилированных с ним частных предприятий экономически не оправдана, никакого развития данной отрасли ЖКХ не принесла, и принести не в состоянии. Наоборот, продолжение безответственной «мусорной реформы» уже привело к массовому недовольству населения и, кроме этого, угрожает банкротством МУП «САХ и благоустройство» со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.

Затем выступили несколько жителей Вичуги, которые с большим эмоциональным накалом высказались против нового «мусорного» побора, призвав власти одуматься и отменить его.

Диссонансом мнению большинства присутствующих прозвучали выступления замгендиректора регионального оператора Д. Немцева и заместителя главы городской администрации В. Смирнова, которые, в основном, свелись к словам, что «это закон, и надо его выполнять».

По итогам собрания была создана инициативная группа жителей города, которая займётся организацией общегородского митинга, что должен будет выработать обращение к руководству страны и Ивановской области с требованием отмены нового «мусорного» платежа, за возврат муниципалитетам полномочий и ответственности по сбору мусора, за сохранение муниципальных предприятий в данной сфере и за привлечение к ответственности должностных лиц, установившим этот побор, вопреки интересам граждан.

Работа в указанном направлении будет продолжена.