В ВИЧУГЕ СОЗДАН ПЕРВЫЙ В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ «НАРОДНЫЙ СОВЕТ»

Вчера 29 ноября в Вичуге состоялось собрание жителей, на котором было принято решение о создании новой общественной организации – «НАРОДНЫЙ СОВЕТ».

* * * * *

А началось всё несколько месяцев тому назад, нынешним летом, когда небольшая инициативная группа местных жителей собралась для того, чтобы решить – что делать с введённой с 1 июля т.г. на территории Ивановской области так называемой «новой системой обращения с твёрдыми коммунальными отходами».

Первым ответом на грабительскую «мусорную реформу» стал общегородской митинг протеста 27 августа, собравший более 500 участников.

Затем последовало ещё несколько заседаний инициативной группы и второй общегородской митинг, который состоялся 11 ноября и собрал уже более 700 человек.

Постепенно рос и расширялся состав протестующих (к жителям Вичуги прибавились представители Вичугского района и кинешемцы), изменялись и их требования: от чисто «мусорной» тематики до отставки руководства города, области и министра ЖКХ М. Меня.

* * * * *

Вчерашнее же собрание инициативной группы стало переломным в её деятельности – из просто группы граждан она оформилась в официальную общественную организацию.

На собрании единогласно было принято решение о создании «Общественного объединения жителей города Вичуга и Вичугского района «НАРОДНЫЙ СОВЕТ», сокращённо «НАРСОВЕТ». Все участники собрания стали учредителями новой организации.

Затем был утверждён Устав общественного объединения, в котором были отражены основные принципы его организации и работы.

В качестве уставных целей «НАРОДНОГО СОВЕТА» были заявлены следующие:

«- объединение граждан РФ для отстаивания их законных интересов в социально-экономической, общественно-политической, жилищно-коммунальной и других сферах современной жизни;

– формирование гражданского общества и воспитание у граждан чувства народного самосознания и ответственности за происходящие в стране события и их последствия для будущих поколений;

– борьба всеми доступными и разрешёнными действующим законодательством средствами за отстаивание законных интересов и прав трудящихся, пенсионеров, предпринимателей, молодёжи и всех социально незащищённых слоёв населения».

* * * * *

Затем «НАРСОВЕТ» избрал постоянно действующий орган – Исполком в составе 9 человек: А. Румянцев (председатель «НАРОДНОГО СОВЕТА»), М. Сметанин (заместитель председателя), Н. Захарова (секретарь) и члены Исполкома – А. Соколов, В. Кузьменко, И. Стрункина, Н. Соколова, М. Красовская, В. Смирнов.

 * * * * *

Кроме того, «НАРСОВЕТОМ» был обсуждён и разработан план его дальнейших действий на ближайший период времени. Основным направлением деятельности остаётся борьба за отмену «мусорной реформы» и отставку нынешнего руководства Вичуги. Также были рассмотрены другие насущные проблемы города и района, требующие вмешательства гражданских активистов.

  * * * * *

Как известно, центр нашего региона – город Иваново – является «Родиной первого Совета рабочих депутатов», основанного, в 1905 году, в период первой русской революции.

Так что же – история повторяется?

М. Сметанин