В ВИЧУГЕ СОСТОЯЛСЯ ПОЛУТЫСЯЧНЫЙ МИТИНГ ПРОТЕСТА

Вчера, в воскресенье 27 августа в Вичуге состоялся ранее заявленный на этот день митинг протеста против введённой с 1 июля в Ивановской области «новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами».

В митинге, собравшемся на площади перед Дворцом культуры, приняли участие более 500 человек. Таких многочисленных политических массовых выступлений Вичуга не видела с 90-х годов прошлого века.

Вопреки прозвучавшей накануне в некоторых областных СМИ не соответствующей действительности информации, данное мероприятие было организовано и проведено без участия каких-либо политических партий, без лозунгов и партийной символики. Всю нагрузку по подготовке митинга взяла на себя инициативная группа вичужан в составе около 60 человек под руководством А. Румянцева, Н. Захаровой и М. Сметанина.

В ходе митинга выступили около 20 человек, и все они, кроме главы Вичуги М. Куприянова, высказались за отмену грабительского «мусорного побора». Некоторые очень эмоционально.

Стоит отметить, что кроме вышеупомянутого мэра города, встретиться с жителями не пожелали ни председатель городской Думы Е. Морокина, ни руководитель местного отделения «Единой России» О. Стрелкова, ни представитель «регионального оператора» в Вичуге И. Дементьев.

По итогам митинга его участники приняли резолюцию, в которой потребовали:

— от руководства Ивановской области отмены «новой системы обращения с твёрдыми бытовыми отходами»;

— отставки министра строительства и ЖКХ РФ М. Меня и губернатора Ивановской области  П. Конькова;

— от президента РФ дать поручение правоохранительным органам проверить деятельность правительства Ивановской области и аффилированных с ним коммерческих структур на предмет нарушения законодательства при проведении «мусорной реформы»;

— от депутатов Государственной думы вернуть органам местного самоуправления право, обязанность и ответственность в сфере обращения с отходами;

— выразили недоверие депутату Государственной Думы Ю. Смирнову, главе города Вичуги М. Куприянову, председателю городской Думы Е. Морокиной и депутатам городской Думы от партии «Единая Россия».

Резолюция митинга будет направлена в адреса упомянутых лиц, в том числе президенту РФ В. Путину.