В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ БУДЕТ ЕЩЁ ОДИН ХРАМ

12 мая в с.Семёновское началось строительство храма-часовни. Благочинный Вичугского благочиния, настоятель Воскресенского собора о.Петр Косянчук совершил водосвятный молебен и благословил местных жителей на благое дело.

Место для возведения часовни искать не пришлось, оно было выбрано людьми ещё 300 лет назад. Именно здесь — на высоком левом берегу р.Лух, в 1715 году были заложены первые камни в основание храма в честь Праведного Симеона Богоприимца. Церковь строилась на народные деньги ровно 25 лет. И служила проводником между людьми и Богом почти два века.

Как и большинство других культовых сооружений, храм не пережил безбожные времена. В 30-е годы революционного двадцатого столетия он был закрыт, в 60-е – разрушен. Кирпич потребовался местному совхозу на строительство дороги. Но земля была против такого святотатства, и вскоре от подсыпки не осталось и следа – намоленные камни утонули в глубоких колеях.

Несколько десятилетий на месте храма оставалось только небольшое возвышение со следами кирпичной кладки, обросшее деревьями и кустарником. Оно стояло на краю сельского кладбища. И лишь старожилы знали, что здесь было раньше.

Осенью прошлого года местные жители приняли решение на месте утраченного храма построить часовню. Была избрана инициативная группа, получено благословение митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа. Начали с уборки территории: вырубили растительность, разровняли почву, расчистили завалы. И получили настоящий подарок! Оказалось, что эти руины – первый ярус церковной колокольни, где сохранилось и перекрытие, и боковые арочные своды. При обследовании обнаружили лишь пару трещин, не представляющих никакой угрозы для строения.

После долгих обсуждений было принято решение сохранить этот ценнейший артефакт в целости. Внутри повесили иконы, поставили подсвечники. В престольный праздник храма Симеона Богоприимца, который отмечается ежегодно 16 февраля, отслужили первый молебен.

Добрые люди подарили будущему храму-часовне бетонные сваи, доски и брус. И крест, который вознесётся над куполом, уже наготове. Изготовлением купола занимается Николай Лиханов. Для него эта работа – большой подарок, ведь Семёновское — это родина его предков. Немало их покоится на старинном сельском кладбище среди корней тополей-исполинов. Наверное, и у многих других жителей нашего города и района здесь имеются могилы родственников.

Кстати, судя по табличкам на крестах и памятниках, а также по наблюдениям местного населения, в этой округе раньше всегда было много долгожителей. Может быть, это Праведный Симеон, проживший по преданию 360 лет, покровительствовал прихожанам храма, названного в его честь?

В начале мая возле Семёновского появился аист. Его несколько раз видели неподалёку от будущей часовни. Значит, он решил здесь поселиться, а это для людей добрый знак.