В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ НА ОДНУ СРЕДНЮЮ ШКОЛУ СТАЛО МЕНЬШЕ

До начала нового учебного года осталось совсем немного. И 1 сентября учащиеся всех восьми школ Вичугского района сядут за парты.

К счастью, в этом году ни одна малокомплектная сельская школа не закрылась. Однако без потерь не обошлось – Сошниковской школе понизили статус. И теперь она не средняя, а всего лишь основная. Приказа ещё нет. Однако, 27 июля Совет Вичугского муниципального района решение о «реконструкции» уже принял.

История этого учебного заведения началась почти две сотни лет назад, когда в 30-х годах 19 века при местном храме открылась церковно-приходская школа. В 1868 году на средства фабриканта А.П. Коновалова здесь была построена трёхклассная земская школа. В 1938 году она становится семилетней. С 1963 года, т.е. более полувека, Сошниковская школа давала детям из окрестных деревень качественное среднее образование.

В последние годы она работала «за троих», приняв учащихся Зарубинской и Семёновской школ. Почти ежегодно сошниковские умники и умницы завоёвывали победы и награды в различных конкурсах – даже Всероссийского уровня. В этом году две выпускницы Сошниковской школы поступили в престижные вузы, третья – в медицинский колледж.

А в 2016 году учиться в 10-11 классах желающих не нашлось. Не будет их и в ближайшие 5 лет.

Золотиловская школа пока остаётся средней. В 2016 году выпуск был сделан, но десятиклассников нет уже второй год. Единственного желающего получить аттестат о среднем образовании возят в Старую Вичугу. И в 9 классе тоже всего один ученик, так что, в последующие два года аттестаты о среднем образовании здесь выдавать будет некому.

В недалёком будущем реорганизация, скорей всего, коснётся и Гаврилковской школы. Этот учебный год начнут всего 20 учащихся 1-9 классов.

Вот и дореформировались….