В ВИЧУГСКОМ РАЙОНЕ СКОРО БУДЕТ НОВЫЙ (СТАРЫЙ) ГЛАВА

По информации vichuganews.ru, в коридорах власти Вичугского муниципального района в скором времени грядут большие, но, в общем-то, ожидаемые изменения.

Напомним, что с 2010 года здесь, как и во всей Ивановской области, действовала введённая бывшим губернатором-экспериментатором М. Менем «двуглавая» система местной власти, при которой высшим должностным лицом (не обременённым почти никакой ответственностью) являлся глава муниципального образования, а вся реальная работа была возложена на нанимаемого по контракту главу администрации. До сентября прошлого года в Вичугском районе обязанности первого из них (правда, бесплатно, а не как в Вичуге) исполнял владелец старовичугской фабрики (бывшей им. Красина) В. Галицков, а главой администрации был В. Мурашкин.

7 сентября 2015 года Совет Вичугского муниципального района своим решением прекратил полномочия В. Мурашкина в связи с истечением срока контракта. 13 сентября состоялись выборы в Советы поселений Вичугского района. Затем (уже по новому областному закону, прекратившему «двуглавие») Советы поселений избрали новых председателей Советов и глав (глав администраций) поселений. После чего был сформирован обновлённый Совет Вичугского района в количестве 18 человек – по три человека от каждого поселения (глава, председатель Совета и один из депутатов поселения).

И тут возникла некая правовая коллизия, так как полномочия действующего главы Вичугского района (председателя районного Совета) В. Галицкова истекали только в июле 2016 года. Пока он занимал этот пост, то совмещал в своём лице должности и главы района, и председателя Совета, препятствуя данным фактом проведению конкурса на должность главы администрации (который теперь, по новому закону, также должен быть главой района).

Но вот, как только что стало известно, данная коллизия должна досрочно и счастливо разрешиться. Послезавтра, 14 января состоится внеочередное заседание районного Совета, на котором В. Галицков сложит свои полномочия и будет объявлен конкурс на замещение должности главы района (он же – глава администрации). Конкурс состоится в начале марта, и по его итогам главой Вичугского района, по нашей информации, будет избран тот же самый Владимир Валентинович Мурашкин.

Говорят, что первоначально на данный пост продвигалась кандидатура некоего чиновника из областного центра, но определёнными людьми были предприняты определённые усилия с тем, чтобы этого не случилось, так как по опыту того же Вичугского района, а также других муниципальных образований нашей области, «нашествие варягов» – не есть хорошо. Поскольку от них местные проблемы не решаются, а только усиливаются.