В ЗАЩИТУ НИЩИХ И ОБЕЗДОЛЕННЫХ

Не секрет, что сейчас на улицах всех городов и посёлков Ивановской области, в том числе и в Вичуге можно встретить сотни людей «без определённого места жительства» (по полицейской терминологии – БОМЖ), или попросту нищих, обездоленных, нуждающихся в питании и медицинской помощи людей.

Существующая социально-экономическая система, ставящая жизни миллионов людей гораздо ниже интересов получения прибылей отдельными «эффективными менеджерами», давно низвела их на самое «дно» общества. Но ведь это – тоже люди!

Особенно трудно приходится нищим и обездоленным в суровые зимние холода…

В последнее время по этому поводу поступило много обращений от граждан в адрес первого секретаря Ивановского обкома КПРФ, руководителя партийной фракции в областной Думе В. Кленова.

Ниже приводим текст письма В. Кленова заместителю председателя правительства Ивановской области, руководителю комплекса социальной сферы Ивановской области И. Эрмиш по обозначенной выше проблеме:

«Уважаемая Ирина Геннадьевна!

В мой адрес неоднократно обращались граждане, обеспокоенные положением лиц без определенного места жительства, которые испытывают серьезные трудности в зимний период, связанные с угрозой их жизни и здоровью.

По словам одного из обратившихся, 12 декабря текущего года в хирургическое отделение ОБУЗ «Городская клиническая больница №4» был доставлен человек без определенного места жительства с обмороженными ногами, а привезли его с ул. Чайковского 2-я, где он лежал на трубах теплотрассы у дома №21, еще один человек замерз насмерть за ларьками, остановка «7-я Городская больница» (скриншот обращения находится во фракции КПРФ Ивановской областной Думы).

Оставшиеся без крыши над головой в силу различных обстоятельств, они подвергаются наибольшему риску: замерзнуть, быть избитыми или убитыми, погибнуть от болезней.

По имеющимся у меня сведениям, в других регионах Российской Федерации налажена социально-трудовая реабилитация лиц без определенного места жительства.

Как депутат Ивановской областной Думы и человек, неравнодушный к бедам других людей, обращаюсь к Вам с просьбой предоставить мне имеющуюся в Комплексе информацию о проводимой государственными органами власти работе с лицами без определенного места жительства на территории Ивановской области, а именно:

– адреса центров проживания с условиями и сроками пребывания в них;

– наличие домов ночного пребывания (пункты предоставления ночлега бездомным, находящимся в экстренной ситуации);

– пункты предоставления горячего питания;

– пункты выдачи зимней одежды;

– оказание доврачебной помощи;

– наличие горячей телефонной линии (телефона доверия);

– трудоустройство данной категории граждан;

– на безвозмездной ли основе происходит оказание услуг.

Учитывая актуальность проблемы и необходимость быстрого реагирования в конкретной ситуации для оказания незамедлительной помощи, прошу сообщить о том, где можно найти в общем доступе информацию по поставленным выше вопросам.

С уважением, В.В. Кленов».