В СЕКТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ КОМБИНАТА СИНТЕТИЧЕСКОГО ВОЛОКНА – ПАНИКА: ВИЧУГСКИЙ МЕГА-ПРОЕКТ ОПЯТЬ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

В минувшую пятницу ивановский портал «Слухи и факты» опубликовал статью под интригующим заголовком: «Что происходит с АО “Ивановский полиэфирный комплекс”. И будет ли построен комбинат в Вичуге».

Данная публикация представляет собой мини-интервью с известным уже вичужанам гендиректором этого странного «предприятия без производства» С. Николаевым, в котором этот господин, если опустить детали,

– во-первых, говорит о том, что 21 августа т.г., из-за разногласий по финансовым вопросам, были разорваны отношения с чешской фирмой, которая выступала в качестве застройщика и поставщика части оборудования для вичугского комбината синтетического волокна. То есть строить комбинат на сегодняшний день некому;

– и, во-вторых, из-за этого реально что-то делать в гольчихинском поле начнут, по словам Николаева, «не позднее весны 2018 года», а на самом деле – бог весть когда…

По нашему же мнению, которое за последнее время не изменилось, данный мега-проект (хоть комбинат, хоть «парк») не будет реализован вообще. Не потому, что нереализуем в принципе, а оттого что совсем не для этих целей данную легенду почти уже пять лет назад «запустили в народ».

* * * * *

Ну да ладно. Пусть российские и иностранные «партнёры» между собой свои деньги делят.

Обратимся к деньгам бюджетным, государственным.

Как уже было только что сказано, построят ли чего-нибудь в поле за Вичугой «частные инвесторы», неизвестно. Может и ничего не построят.

А между тем, напомним, что

– правительство Ивановской области (и фонд моногородов) недавно уже выделили Вичуге «на строительство объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных  проектов» – 142,5 млн. руб.;

– планируют выделить на те же цели ещё 321,5 млн. рублей (две эти суммы вместе – больше, чем годовой бюджет Вичуги);

– в местном же вичугском бюджете на все эти «объекты инфраструктуры» уже предусмотрено, или будет предусмотрено своё, местное софинансирование;

– кроме этого, городской бюджет и так уже вложился в эту скользкую тему, зачем-то специально создав новое муниципальное учреждение – «Агентство стратегического развития»;

– ну и, наконец, не поддаётся никакому учёту и контролю, сколько за последние пять лет ивановские и вичугские начальники исписали бумаг, сожгли бензина, прозвонили, прожили в гостиницах и т.п. из-за этого комбината химволокна. Из-за фантомного «моногорода», кстати, ещё больше, там с 2008 года сказка тянется…

Помнится в феврале т.г. на встрече с жителями глава Вичуги М. Куприянов на вопрос: «Если хозяин комбината – частник, почему на подготовку к строительству предприятия тратятся бюджетные средства?», ответил, что, «Затраты мы отобьём».

А как, интересно, Михаил Евгеньевич собирается это делать, если наши буржуины не договорятся с иностранными, и комбинат на самом деле построен не будет?

Как «отбивать-то» уже затраченные народные рублики? С кого за это спросят?

Так может быть и хорошо, что весной следующего года у М. Куприянова заканчивается срок его мэрских полномочий? Для него лично в такой ситуации лучше оставить беспокойное синтетическое хозяйство на кого-нибудь другого.

Всё равно ничего путного здесь не выйдет…

М. Сметанин