В СТАРОЙ ВИЧУГЕ ОТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» УЖЕ НЕ ПРОДОХНУТЬ

Причём – в буквальном смысле слова!

Ещё не начал отравлять окружающую среду «мега-проект» команды губернатора П. Конькова – комбинат синтетического волокна, «переехавший» недавно из Вичугского района в город Вичугу, а другая беда уже капитально достала жителей посёлка Старая Вичуга.

* * * * *

На днях депутат Ивановской областной Думы, первый секретарь обкома КПРФ В. Клёнов посетил Старую Вичугу. Здесь, в микрорайоне улицы Северная состоялась его встреча с жителями, взволнованными проблемой загрязнения здешней реки Вичужанка и окружающего её воздушного бассейна.

На встречу с депутатом собралось около 70 человек. Все они очень эмоционально, наперебой рассказывали о своих бедах, главной из которых, по их мнению, стала невыносимая экологическая обстановка в Старой Вичуге, вызванная действиями хозяев коммерческих структур, расположенных на территории бывшей фабрики имени Красина.

По словам здешних активистов, ещё три года назад ничего не предвещало беды. Затем в 2014 году старовичугские фабриканты запустили отбельное оборудование, после чего река Вичужанка начала источать химические «ароматы» на всю округу. В 2015-м к работающему отбельному оборудованию добавилось красильное, буквально «разрисовавшее» реку во все цвета радуги. Как рассказывают сами рабочие Красинки, «утром идём на смену – вода белая, со смены – фиолетовая».

А недавно, по словам жителей, на территории фабрики разместили прачечную ивановской фирмы «Волжская мануфактура», принимающую в стирку бельё от многих медицинских учреждений Ивановской области, и которая теперь также вносит свой «посильный вклад» в загрязнение Вичужанки. Можно представить, ЧТО содержится в воде, сливаемой в речку после стирки такого белья!

Нужно также учесть, что очистных сооружений в посёлке нет, и никогда не было.

Люди всерьёз опасаются за собственное здоровье и, особенно за здоровье своих детей. «У нас здесь отравили всё, – говорят они, – воду, воздух, землю. Совсем что ли извести нас хотят?».

Внимательно всех выслушав, В. Клёнов попросил активистов подготовить коллективное обращение жителей посёлка в свой адрес, для того, чтобы затем направить его во все заинтересованные инстанции, в частности, в прокуратуру и Роспотребнадзор, для решения высказанных  проблем.

По итогам встречи В. Клёнов призвал жителей объединяться и более активно высказывать свои претензии в адрес власти. «Хватит сидеть каждый в своём «окопе», – сказал Владимир Витальевич, – нужно менять этих заворовавшихся, зажравшихся чиновников, и сделать это мы можем только вместе».

* * * * *

«А причём здесь «Единая Россия»?», – спросит читатель.

А притом, что одним из основных хозяев бизнеса, обосновавшегося на территории бывшей фабрики имени Красина, является председатель Совета Вичугского района (до недавнего времени – глава района), председатель Старовичугского поселкового Совета, член «Единой России» Василий Алексеевич Галицков. Так сказать, один во всех лицах.

К кому из видных в Ивановской области единороссов имеет отношение «Волжская мануфактура», наверное, объяснять не надо.

Вот и получается, что в Старой Вичуге от «Единой России» действительно не продохнуть.