ГАВРИЛОВО-ПОСАДСКАЯ ЦРБ – НА ГРАНИ ЗАКРЫТИЯ

«Эффективные менеджеры» из правительства Ивановской области во главе с губернатором П. Коньковым и «партия реальных дел» «Единая Россия» продолжают общими усилиями добивать остатки здравоохранения в нашем богоспасаемом регионе.

Очередные крики о помощи теперь слышны от трудящихся, пенсионеров и  инвалидов Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области, доведенных действиями чиновников до отчаяния.

По последним данным, численность постоянно проживающего в районе населения составляет более 16 000 человек. В весенне-летний период к этому количеству прибавляются дачники из Иванова, Владимира, Москвы и Санкт-Петербурга, и общая численность находящихся на территории района достигает 20 тысяч человек

На излёте Советского Союза, в конце 80-х годов прошлого века в местной районной больнице было 5 стационарных отделений (терапевтическое, родильное, инфекционное, детское и хирургическое) плюс «скорая помощь».

Сейчас в ОБУЗ «Гаврилово-Посадская районная больница» их осталось два – терапевтическое и детское. Причём детское находится в практически не отапливаемом помещении бывшего инфекционного отделения, приемлемую температуру здесь «нагоняют» электропушками. В отделении «скорой помощи» – 3 машины на весь район площадью 960 кв. километров.

В конце прошлого года в ЦРБ закрылось хирургическое отделение. Причём никакого решения о закрытии не принималось, просто врачам и медсёстрам, «в соответствии с нормативами», примерно на треть урезали зарплату, и они уволились сами. Ушли кто куда – кто в другие города и даже в соседние области, кто, по совету Дмитрия Анатольевича, «в бизнес».

Таким образом, квалифицированная хирургическая помощь оказалась недоступна всем жителям и гостям Гаврилово-Посадского района. С закрытием отделения жителям приходится теперь ездить для получения врачебной хирургической помощи либо в Тейково (расстояние 50 км), либо в Иваново (расстояние 80 км). Причём чаще всего, за свой счёт, так как транспорта у ЦРБ практически нет (см. выше).

Одним словом – коллапс!

По нашим данным, в настоящее время инициативная группа жителей района под руководством первого секретаря местного отделения КПРФ А. Силина, собирает подписи под обращением, которое в ближайшие дни будет направлено во множество самых высоких, в том числе областных и московских, инстанций.

На данный момент под обращением поставили свои подписи уже более 1 500 жителей Гаврилово-Посадского района.

М. Сметанин