ГАГАРИН: ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЁТ

Ровно полвека тому назад – 27 марта 1968 года Юрий Алексеевич Гагарин, первый человек планеты Земля, побывавший в космосе, погиб в авиационной катастрофе, выполняя учебный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под контролем лётчика-инструктора В.С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.

В СССР был объявлен общегосударственный траур – первый случай в советской истории, когда траур объявлялся в связи со смертью человека, не являвшегося на этот момент действующим главой государства. 28 марта состоялась кремация останков Гагарина и Серёгина, после чего урны с прахом погибших были захоронены в Кремлёвской стене.

* * * * *

На протяжении многих лет гибель Юрия Гагарина в самом расцвете его мировой известности и цветущем возрасте (34 года) вызывала множество версий, догадок, предположений, а то и совершенно невероятных сплетен и слухов.

Вызвано это было в немалой степени тем, что официальные данные о трагедии 27 марта 1968 года были засекречены до 2011 года. Правда, и сейчас окончательной картины тех событий до сих пор нет.

Напомним общеизвестные факты.

* * * * *

После защиты дипломной работы в академии Жуковского и длительного перерыва в полётах Ю.А. Гагарин приступил к лётной практике на самолёте МиГ-15УТИ (учебно-тренировочный истребитель с двойным управлением). В период с 13 по 22 марта 1968 года он совершил 18 полётов общей продолжительностью 7 часов. Перед самостоятельными вылетами ему оставались последние два контрольных полёта – с лётчиком-инструктором, Героем Советского Союза В.С. Серёгиным.

Утром 27 марта в 10-18 Гагарин и Серёгин взлетели с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлково. На момент взлёта видимость была нормальной, высота нижней границы облаков составляла 900 метров над землёй. Выполнение задания должно было занять не менее 20 минут, но уже в 10-31 Гагарин сообщил на землю об окончании задания, запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого связь с самолётом прервалась.

Когда стало ясно, что у самолёта закончилось топливо, начались поиски, которые продолжались более 3 часов. В 14-50 удалось обнаружить обломки МиГ-15УТИ примерно в 65 км от аэродрома, в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржач Владимирской области. На месте катастрофы были обнаружены фрагменты тел Серёгина и Гагарина, опознанные родственниками и сослуживцами, личные вещи пилотов, бумажник с водительскими правами Гагарина.

Анализ отпечатков стрелок кабинных и наручных часов Гагарина показал, что катастрофа произошла примерно через 50-70 секунд после его последнего радио-разговора с землёй.

* * * * *

Что же случилось?

Официальные выводы государственной комиссии были таковы: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки (подробности изменений не уточнялись) совершил резкий манёвр и сорвался в штопор. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт, самолёт столкнулся с землёй, экипаж погиб. Отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ, в том числе алкоголя и наркотиков, не выявил.

Однако полный отчёт госкомиссии был засекречен и оставался таковым на протяжении 43 лет – до 2011 года. Тогда были рассекречены выводы комиссии о возможных причинах гибели гагаринского истребителя. Наиболее вероятной причиной падения самолёта указан резкий манёвр уклонения от воздушного шара-зонда. Манёвр привёл к попаданию самолёта в штопор и к падению.

* * * * *

Однако официальная версия, пусть даже и рассекреченная, до сих пор не устраивает многих учёных, как историков, так и специалистов по авиационно-техническим вопросам. И тема гибели первого космонавта Земли продолжает волновать людей до сих пор.

Среди таких альтернативных, противоречащих официальным утверждениям и источникам, версий есть, например, такие:

– уклонение самолёта Гагарина и Серёгина от столкновения с другим самолётом, который, то ли случайно, из-за плохой видимости в плотной облачности, то ли из-за халатности наземных служб, оказался в зоне полёта;

– столкновение самолёта с неизвестным предметом (другим самолётом, зондом или чем-то ещё), на что косвенно указывает то, что одна треть разбитого стекла кабины не была найдена на месте падения, а стрелка прибора, показывающего разницу между давлением внутри кабины и снаружи, остановилась на отметке −0,01 атмосферы, что говорит о нарушении герметичности кабины ещё до столкновения самолёта с землей;

– сердечный приступ, случившийся у Серёгина, который в последние дни перед катастрофой жаловался на плохое самочувствие и боли в сердце. Есть предположение, что Гагарин не стал бросать Серёгина в беде, пытался привести его в чувство, и из-за этого, не успев вовремя катапультироваться, погиб вместе с ним;

– очень много слухов ходило и до сих пор ещё ходит о том, что Гагарин с Серёгиным перед полётом якобы выпили по стакану водки. Как уже было сказано, это опровергается данными официального расследования;

– есть версия, что Гагарин и вовсе… не погиб, а только инсценировал собственную смерть, возможно, опасаясь покушения и реальной гибели, после чего ещё много лет прожил под чужим именем;

– также не исключён был теракт, организованный западными спецслужбами или их агентами в СССР с целью физически ликвидировать первого космонавта планеты;

– кроме того, есть ещё одна версия, что Гагарин погиб не в ходе полёта 27 марта (авиакатастрофа якобы была сымитирована позже), а за несколько дней до этого – на испытаниях нового космического корабля для полёта на Луну, срочно доводившегося до ума в пику лунной программе США, но так и не введённого в строй из-за случившейся трагедии.

* * * * *

Что же на самом деле произошло 27 марта 1968 года в небе над Владимирской областью (или где-то ещё?) мы, возможно, так никогда и не узнаем.

Однако, учитывая исторические и политические реалии конца 60-х годов прошлого века в Советском Союзе и во всём мире, наиболее правдоподобными представляются две последние из перечисленных выше версий…

М. Сметанин