ГЛАВА ВИЧУГИ СОРВАЛ МИТИНГ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА, ПРИКРЫВШИСЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ ДЕТЬМИ

В истории есть немало примеров, когда некие, мягко говоря, отрицательные персонажи, в ходе различных войн и других конфликтов, шли в наступление на противника, выталкивая вперёд беззащитных женщин и детей, и прикрываясь ими. У нормального человека такое поведение ничего, кроме отвращения к названным персонажам вызвать не может… 

* * * * *

В минувшую субботу 10 марта в Вичуге произошло вопиющее по своей наглости и цинизму событие, продемонстрировавшее тысячам жителей города истинное «лицо» местной власти.

Запланированный на этот день общегородской митинг протеста, что должен был начаться в 11 часов утра около «ногинского» Дворца культуры (со стороны городского парка) не состоялся из-за того, что «на том же месте, в тот же час» напуганные народом местные власти попытались провести какое-то странное, наспех организованное мероприятие, названное ими «молодёжным квестом»…

* * * * *

Напомним предысторию этого скандала.

26 февраля общественная организация жителей г. Вичуга и Вичугского района НАРОДНЫЙ СОВЕТ (А. Румянцев, М. Сметанин, Н. Захарова) подали в администрацию Вичуги уведомление о проведении около Дворца культуры (со стороны памятника В.И. Ленину) общегородского митинга протеста со следующими целями:

– за полную отмену «мусорной реформы»;

– за отставку руководства города;

– за сохранение городских предприятий и муниципального имущества.

Противодействуя проведению этого митинга, глава города М. Куприянов известил его организаторов о том, что место у памятника Ленину занято, и предложил перенести мероприятие на край Вичуги – в микрорайон Гольчиха, что для жителей было явно неудобным. Отказавшись от проведения митинга в Гольчихе, НАРОДНЫЙ СОВЕТ публично заявил, что будет, несмотря ни на что, проводить его у Дворца культуры, но с другой стороны – городского парка, где, согласно закону и постановлению правительства Ивановской области, находится специально отведённое место для проведения массовых мероприятий, так называемый гайд-парк. Уведомлять администрацию о проводимых здесь мероприятиях, согласно законодательству, не требуется.

В ответ на наши действия по подготовке митинга, администрация распространила информацию о том, что не только «под Лениным», но и со стороны парка именно в этот день и в этот час будет проводиться «молодёжное мероприятие»…

* * * * *

В субботу 10 марта, уже с 9 часов утра весь район, прилегающий к Дворцу культуры, был густо наводнён полицией. Перед памятником Ленину стояла машина ДПС, у автобусной остановки – автозак, присутствовали начальник полиции, его заместитель по охране общественного порядка, сотрудники ППС, ГИБДД, участковые – всего около 20 человек.

На площадке у памятника Ленину вся деятельность «молодёжных активистов» выразилась в том, что здесь была поставлена палатка с надписью «СОЦ.ОПРОС» с тремя школьницами, пристающими к прохожим. И всё.

На другой площадке, со стороны входа в парк, было более оживлённо. Сюда кукловоды из администрации пригнали, с перспективой около 5-6-часового стояния на морозе (сами говорили, что мероприятие продлится сначала до 15 часов, потом до 12-30) примерно 60-70 школьников, в основном девочек в возрасте от 12 до 15 лет практически со всех школ города. Это наспех организованное стояние на площади было названо молодёжной игрой-квестом.

Также на площади находился «КАМАЗ» и полевая кухня, привезённые сюда из автошколы ДОСААФ.

Совершенно понятно, что всё это было подготовлено с одной-единственной целью – не допустить общегородского митинга протеста.

* * * * *

Вопросы к организаторам «квеста»:

– знаете ли вы, что, согласно закону, «специально отведённые места» или гайд-парки предназначены как раз «для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера»? То есть для митингов, собраний и пикетирований. Но никак не для детских игр, тем более специально организованных для срыва настоящего публичного мероприятия;

– знаете ли вы, что своими действиями в субботу вы, прикрываясь ничего не понимающими детьми, сознательно сорвали публичное мероприятие в специально отведённом для этого месте, то есть совершили действия, которые подпадают под статью 149 Уголовного кодекса РФ?

– понимаете ли вы, что срывая общегородской митинг протеста, вы открыто выступили на стороне тех, кто внедряет в Ивановской области так называемую «мусорную реформу», кто грабит народ, в том числе и вас?

* * * * *

Вот фамилии организаторов и исполнителей этого безобразия:

Куприянов М.Е., глава г.о. Вичуга;

Галиева С.В., заместитель главы администрации г.о. Вичуга;

Макарова В.В., начальник отдела образования администрации г.о. Вичуга;

Гусев С.В., начальник организационного отдела администрации г.о. Вичуга;

Масонова Н.С., ведущий специалист отдела образования администрации г.о. Вичуга;

Небальзина Е.В., ведущий специалист по работе с молодёжью администрации г.о. Вичуга;

Мышкин А.Ю., директор Вичугской автошколы ДОСААФ.

А также несколько учителей школ города.

Что касается председателя городской думы Е. Морокиной и большинства других депутатов, то они, по обыкновению, предпочли отсидеться в тихом месте и на площадь не явились. Но ответственность с них это не снимает.

* * * * *

О полиции. Как уже сказано, она на мероприятии присутствовала, но в происходящее никак не вмешивалась, кроме взятия объяснений у организаторов «квеста».

* * * * *

Вопросы к родителям детей, согнанных безответственными чиновниками для «блокирования» общегородского митинга протеста:

– понимаете ли вы, что ваших детей использовали как «щит» против митингующих и для того, чтобы сохранить «мусорную реформу» и Куприянова – во главе Вичуги?

– сознаёте ли вы, что ваших детей втягивают в политические игры, без их и без вашего ведома и согласия?

– не хотите ли вы сами задать ряд «неудобных» вопросов классным руководителям и директорам школ, где учатся ваши дети?

* * * * *

Вернёмся, однако, к событиям минувшей субботы. Ближе к 11 часам на площадь гайд-парка стали подтягиваться участники митинга, к 10-50 их набралось около 120 человек. Возникло даже некоторое противостояние между собирающимися на митинг вичужанами и господином Куприяновым, прикрывающимся школьниками.

Кроме жителей города, среди приехавших на митинг, были представители посёлков Каменка и Старая Вичуга Вичугского района, а также гости из Кинешмы и Иванова. Для участия в митинге приехали второй секретарь Ивановского обкома КПРФ, кандидат в члены ЦК КПРФ А. Бойков и первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ В. Любимов.

Обстановка накалялась, и около 11 часов руководителями НАРОДНОГО СОВЕТА было принято решение о не проведении митинга протеста. Обратившись к тем, кто уже пришёл, председатель НАРСОВЕТА А. Румянцев объявил, что в сложившейся ситуации митинг провести невозможно и, во избежание возможных негативных последствий, попросил людей разойтись…

* * * * *

По итогам несостоявшегося по вине властей митинга руководством НАРОДНОГО СОВЕТА направлены официальные заявления в прокуратуру, следственный комитет и полицию с просьбами провести проверку на предмет наличия в действиях чиновников признаков воспрепятствования проведению публичного мероприятия.

* * * * *

Статья 149 Уголовного кодекса РФ:

Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них

Незаконное воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них либо принуждение к участию в них, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения либо с применением насилия или с угрозой его применения, –

наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

* * * * *

Борьба продолжается!

М. Сметанин