7 ноября 1929 года в газете «Правда» была опубликована статья И.В. Сталина «Год великого перелома: к XII годовщине Октября».
В этой статье Иосиф Виссарионович назвал уходящий 1929 год «годом великого перелома на всех фронтах социалистического строительства». И действительно, именно в тот исторический момент руководство СССР отказалось от «временной уступки капитализму» — «новой экономической политики», и страна перешла к масштабной индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции, то есть к строительству основ коммунистического общества…
Сегодня хотелось бы подвести некоторые итоги нынешнему, тоже уходящему 2020 году. Возникает вопрос: «А причём здесь сталинский переломный 1929-й»?
Это, если можно так выразиться, ассоциация со знаком минус. И далёкий 1929-й, и нынешний 2020-й, можно назвать годами великого перелома, только тогда это было движение вперёд, к завоеванию новых высот социализма, а сейчас мы видим совершенно обратный процесс.
Так чем же характерен уходящий 2020 год, почему его можно назвать переломным, и в чём это выражается?
Товарищи!
На протяжении уже нескольких десятков лет КПРФ работает в оппозиции действующей буржуазной власти. И все эти годы положение на данном «фронте», в принципе, оставалось относительно стабильным.
Ситуация начала меняться в 2017 году, когда Ивановскую область захлестнула «мусорная реформа», выразившаяся в беспрецедентном ограблении населения и вызвавшая целую волну митингов протеста, собравших такое количество недовольных, какое наш край не видел с середины 90-х годов прошлого века.
Затем, в 2018-м последовала ещё одна «реформа» — пенсионная, которую, без кавычек, можно назвать не только грабительской, но и людоедской. Смысл проведения обеих «реформ» лежит на поверхности – это попытки капиталистов решить свои проблемы и умножить свои прибыли за счёт миллионов простых граждан.
В этих условиях и без того отстававшая по всем показателям Ивановская область, ослабленная к тому же московскими и местными «реформаторами», а также, как теперь выясняется, колоссальным и систематическим разворовыванием бюджетных средств чиновниками всех рангов, вплоть до губернаторов, превратилась в самый нищий и депрессивный регион России.
И вот, после такой «артподготовки» мы с вами подошли к началу 2020 года.
Отличие от предыдущих потрясений на данном этапе состояло в том, что главной причиной большинства сегодняшних проблем стали не столько местные неурядицы, сколько глобальный, мировой кризис всей системы капитализма, в который практически все страны вступили под сопровождение объявленной в марте т.г. «пандемии коронавируса». Объявленной, кстати, Всемирной организацией здравоохранения, финансируемой и управляемой самыми толстыми «кошельками» планеты.
2020 год был отмечен тремя важнейшими особенностями.
Во-первых, за последние месяцы продолжилось и значительно усугубилось обострение социально-экономического кризиса.
Так, например, Ивановская область по уровню средней заработной платы откатилась на самое последнее место в России, а уровень безработицы, по официальным данным, только с марта по сентябрь 2020 года вырос в 11 раз! В течение года многие потеряли рабочие места, кого-то вынудили перейти на «удалёнку», кому-то урезали зарплату, а кто-то и вообще полностью остался без средств к существованию.
Одновременно с этим, усиливая сверх всякой меры эксплуатацию трудящихся, буржуазия стремится избавиться от «лишних ртов», и, видимо, этим, в основном, и продиктована её антинародная социальная политика. К ней относится урезание всевозможных льгот, не индексация в должном размере пенсий и социальных выплат, «дистанционка» в образовании, и, конечно же, фактически уже разваленная система здравоохранения, переориентированная с множества действительно опасных и социально значимых заболеваний исключительно на «ковид».
А в нашей области дополнительным «бонусом» к федеральной антинародной социальной политике стало продолжающееся игнорирование властью законопроекта КПРФ «О детях войны».
Во-вторых, политическим отражением данной катастрофической ситуации в экономике стал, по выражению В.И. Ленина, «кризис верхов», то есть такое положение, при котором правящий класс уже не в состоянии управлять по-старому и не может сохранять в неизменном виде своё господство.
В уходящем году это особенно ярко выразилось в дальнейшем «реформировании» избирательной системы с её переходом на многодневно-досрочное голосование на багажниках и скамейках с всё более предсказуемым для властей результатом, а также в уже упомянутой «пандемии», используемой правящим классом для фактического запрета массовых протестных мероприятий и ограничений прав трудящихся.
И, в-третьих, всё вышеперечисленное негативно отразилось на положении внутри оппозиционных сил, в том числе, к сожалению, и в нашей партии. В 2020 году нам с вами пришлось приложить немало сил для укрепления внутрипартийной дисциплины и срочного решения насущных кадровых вопросов. Но, для того, чтобы двигаться дальше и продолжать нашу борьбу, делать это необходимо.
Вот таким он выдался, уходящий 2020 год – тяжёлым, сложным и переломным.
Переломным, в первую очередь, в наступлении правящего класса на социально-экономические и политические права трудящихся. Такого оголтелого, наглого и бесцеремонного поведения денежных «мешков» и их полицейского государства ещё совсем недавно не наблюдалось.
Причём это происходит не только в России, но и практически во всём мире.
В настоящее время распространение коммунистической идеологии, деятельность коммунистических партий и демонстрация коммунистической символики уже запрещены в таких странах как Индонезия, Украина, Эстония, Узбекистан, Туркмения, Чехия, Иран, Южная Корея. Рассматривается данный вопрос в Великобритании. Только символика запрещена в Венгрии, Грузии, Латвии и Литве. Особенно горько сознавать, что значительная часть из названного списка антикоммунистических режимов – наши когда-то братские республики бывшего Советского Союза.
Товарищи!
Складывающаяся обстановка диктует нам необходимость изменения стратегии и тактики нашей политической деятельности.
С одной стороны, мы должны продолжать нашу работу по уже имеющимся традиционным направлениям. Мы обязаны, и на это нацеливает нас Центральный Комитет нашей партии, принимать участие во всех предстоящих выборных кампаниях. Ближайшая из них – это выборы депутатов Государственной Думы в сентябре 2021 года.
Также наши депутаты в представительных органах власти всех уровней обязаны вести активную деятельность, используя эту трибуну для агитации и пропаганды коммунистических взглядов, а депутатский статус – для лоббирования законопроектов в интересах трудящихся и выполнения наказов избирателей.
С другой стороны, в условиях фактического запрета массовых мероприятий, мы должны уделять внимание усовершенствованию уже имеющихся и поиску новых форм работы в данном направлении. Резервы здесь использованы далеко ещё не в полной мере.
Необходимо проводить работу по распространению агитационно-пропагандистских материалов и бесед с гражданами в индивидуальном порядке, усилить наше влияние в трудовых коллективах, и значительно, в разы активизировать работу в электронных средствах массовой информации и социальных сетях. Данная работа проводится пока ещё очень и очень слабо.
И, наконец, ещё практически непочатый край нашей с вами деятельности – это идеологическая работа. Здесь стоят задачи по дальнейшему совершенствованию работы Школы политической учёбы при обкоме партии, развитию системы политучёбы и политпросвещения на местах, проведению других мероприятий в данном направлении, а также, что, безусловно, необходимо для каждого сознательного коммуниста, комсомольца и сторонника партии – это постоянное самообразование, саморазвитие, повышение политического кругозора и идеологической подкованности.
История не оставляет нам выбора, кроме активного участия во всё более обостряющейся классовой борьбе. И, в условиях надвигающихся революционных бурь, как говорил Владимир Ильич Ленин в 1918 (тоже переломном) году: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата».
Первый секретарь Ивановского обкома КПРФ
А.Д. Бойков