ДВА САМЫХ СТРАШНЫХ ДНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Исполнилось 72 года с момента пока что единственного боевого применения ядерного оружия.

В августе 1945 года, уже под занавес Второй мировой войны, оплот «демократии» и западной «цивилизации» – США – сбросили на японские города Хиросиму и Нагасаки две атомные бомбы.

После этих событий мир вступил в совершенно новую эпоху, когда оружие из средства ведения войн превратилось в средство уничтожения самой планеты Земля.

* * * * *

Как это было?

6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 под командованием полковника П. Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш») эквивалентом около 15 килотонн тротила.

Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») эквивалентом в 21 килотонну тротила, была сброшена на город Нагасаки пилотом Ч. Суини, командиром бомбардировщика B-29.

По приблизительным оценкам, только в Хиросиме примерно 70-80 тысяч человек погибли одновременно, в момент взрыва бомбы, причём из этого числа погибших несколько десятков тысяч непосредственно вблизи огненного шара просто исчезли в доли секунды, распавшись на молекулы в раскалённом воздухе: температура под плазменным шаром достигала 4000 градусов Цельсия. Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы (например, бумага) воспламенялись на расстоянии до 2 км от эпицентра. 

Световое излучение оставляло силуэты человеческих тел на стенах. Находившиеся вне домов люди описывали ослепляющую вспышку света, с которой одновременно приходила волна удушающего жара. 

Взрывная волна для всех находившихся рядом с эпицентром следовала почти немедленно, часто сбивая с ног. Находившиеся в зданиях, как правило, избегали воздействия светового излучения от взрыва, но не взрывной волны – осколки стекла поражали большинство комнат, а все здания, кроме самых прочных, обрушивались. Взрывной волной были выбиты стёкла на расстоянии до 19 км. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли.

Многочисленные небольшие пожары, которые одновременно возникли в городе, вскоре объединились в один большой огненный смерч, создавший сильный ветер (скоростью 50-60 км/час), направленный к эпицентру. Огненный смерч захватил свыше 11 км² города, убив всех, кто не успел выбраться в течение первых нескольких минут после взрыва.

Несколько дней спустя после взрыва, среди выживших медики стали отмечать первые симптомы облучения. Смерти от лучевой болезни достигли пика через 3-4 недели после взрыва и начали снижаться только через 7-8 недель. Повышенный риск злокачественных опухолей и другие последствия облучения преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

Общее количество погибших составило от 90 до 160 тыс. человек в Хиросиме и от 60 до 80 тыс. человек — в Нагасаки.

С учётом же умерших в дальнейшем от ран и болезней, общее число жертв трагедии превысило 450 тысяч человек.

* * * * *

Зачем это было нужно?

Официальная версия американцев гласила, что применение ядерного оружия против Японии позволило ускорить её капитуляцию во Второй мировой войне и, якобы, предотвратило ещё большие жертвы в случае её продолжения.

Это, конечно, было полным враньём, так как Япония и так бы капитулировала в самое ближайшее время, так как в войну уже готовился вступить СССР. Кроме того, бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не ставила целью уничтожение только военных и промышленных объектов. Значительная часть погибших – это мирное население, женщины и дети, уничтожение которых с военной точки зрения было совершенно бессмысленным.

На самом деле главной «мишенью» применённого в отношении Японии ядерного оружия был… Советский Союз, поскольку и Великая Отечественная, и Вторая мировая война были, в первую очередь, противостоянием двух систем – капитализма и социализма.

Известно, что летом 1945 года, после того, как у США появилось ядерное оружие, президент Г. Трумэн публично заявил, что «это хорошая дубинка для русских парней».

США и стоящие за ними мировые финансовые воротилы не могли допустить, чтобы и в Азии, как это уже случилось к тому времени в Европе, СССР распространил своё влияние на бывшие капиталистические страны, обратив их в свою, социалистическую «веру».

Для этого и потребовалось ядерная «дубинка» против Японии, хотя её применение не спасло от распространения социализма на Китай, Северную Корею, Вьетнам и другие азиатские страны.

* * * * *

За 70 с лишним лет, прошедших со времени ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, многое изменилось.

В настоящее время ядерное оружие имеется уже не только у США, но и у России, Франции, Великобритании, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи (в порядке убывания по количеству боеголовок).

Изменились и средства доставки этого оружия – теперь это уже не только самолёты, но и ракеты, размещённые на наземных, подземных, воздушных, надводных и подводных носителях, а также артиллерийские снаряды и торпеды.

Говорят, что в настоящее время в мире накоплено столько оружия, в том числе ядерного, что им можно несколько раз уничтожить всё население Земли.

А в такой войне победителей уже не будет…

М. Сметанин